• «У нас лишних денег нет»: напуганные штрафами татарстанцы выстраиваются в очереди в горгазе

    07.12.2023 7:28

    Автор статьи: СУББОТИНА Дарья, ЯКУШЕВА Фарида


    Фото: авторов


    По полдня теряют в очередях татарстанцы в офисах «Газпром трансгаз Казань», чтобы под угрозой двухтысячного штрафа перезаключить в этом году договоры на техобслуживание газовых приборов.

     

    «Оказывается, какой-то новый закон вступил в силу еще в сентябре, неужели нельзя было заранее людей оповестить?» — возмущаются очередники. «РТ» разбиралась, для чего понадобилось массово перезаключать договоры и что будет, если не успеть до Нового года.

    «РАНЬШЕ НЕ МОГЛИ СКАЗАТЬ?»

    Десятки людей собрались вчера (и наверняка соберутся сегодня) в одном из казанских абонентских отделов «Газпрома трансгаз Казань» на Оренбургском тракте, чтобы переоформить договоры на техобслуживание газовых плит и колонок. Недовольных корреспондент «РТ» встретила уже у входа.

    — Это издевательство, с половины девятого сидела и только сейчас, в половине первого, вышла. Даже не суйся пока сюда! — советовала кому-то по телефону женщина средних лет, выходя из офиса газовщиков.

    Внутри, как оказалось, не протолкнуться. И это, как сообщили мне люди в очереди, при том, что около половины из них уже не выдержали и ушли.

    — Здесь на 40 минут компьютеры зависли, многие подумали, что на сегодня лавочка закрыта, а мы вот остались.  Я около 10 часов пришла, неизвестно, сколько еще буду сидеть, — показала мне свой талон с номером 311 пенсионерка Гульфия. — Когда компьютеры зависли, вышел начальник местный и сказал, что еще три месяца после Нового года можно оформить спокойно. Но если по закону до 1 января, где гарантия, что не оштрафуют? У нас лишних денег нет.  

    Как рассказали сидящие в очереди, о необходимости оформить новые договоры с газовщиками они узнали по «сарафанному радио».

    — Я пришла в понедельник в ателье молнию на куртке поменять, а меня швея спрашивает: вы договор на газ уже перезаключили? Я подумала, что она перепутала что-то, позвонила в свою управляющую компанию, там подтвердили, что до 1 января надо перезаключить договор на техобслуживание. А раньше не могли нам об этом сказать?  — возмутилась женщина лет 50 Наталья.

    — Я живу на улице Ломжинской, на квитанции за газ указан адрес офиса на Аделя Кутуя, я во вторник поехала туда. Там меня развернули, сказали: мы только с юрлицами работаем, а вам на Оренбургский тракт надо. Батюшки, через полгорода людей гоняют! – запричитала старушка в платочке.

    Сотрудники абонентского отдела, видно, тоже крайне недовольны происходящим.

    — Вот вы взрослые, а ведете себя как дети! Зачем по 10 талончиков брать? Вы в поликлинику также ходите, по 10 талонов берете?  — отругали операторы очередников. 

    ВАШ НОМЕР  — 329

    — В сентябре было известно, за четыре месяца, и что они тянули? Чтобы люди не успели переоформить и штрафы с них собирать? – задала риторический вопрос товарищам по несчастью одна из посетительниц абонентского отдела. — Я услышала об этом по телевизору. Выступал какой-то чиновник, но так объяснил, что ничего не понятно – будет штраф или нет. Вот на экране приглашают 159-й номер, а у меня 329, дойдет до меня сегодня очередь, интересно? Неужели они собираются миллионный город за три недели переоформить?

    — Разговоры все на улице! Здесь, пожалуйста, помолчите! — снова прикрикнули на очередников операторы.

     — Да идите вы, и так злые все!  — рявкнули им в ответ посетители.

    Аналогичным образом развиваются сейчас события в других городах республики, где достаточно многоквартирных домов. Например, читатели  прислали на фото из Альметьевска, где люди мерзнут на улице в очереди к газовщикам.

     ПОЧЕМУ НУЖНО ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР

    Весь этот сыр-бор разгорелся из-за вступившего в силу 1 сентября этого года Федерального закона о внесении изменений в закон ««О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс РФ. Согласно этому закону, с 1 января 2024 года все газовые сети и газовое оборудование в многоквартирных домах сможет обслуживать только газораспределительная организация, которая поставляет в эти дома газ. В Татарстане это ООО «Газпром трансгаз Казань». Именно с ней и нужно заключить договор на техобслуживание. Причем даже в том случае, если ранее был заключен договор с поставщиком  – закон установил новую типовую форму договора, которую необходимо соблюдать.  

    КТО НЕ УСПЕЛ , ТОТ…      

    В пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Казань» «РТ» подтвердили, что по закону жители многоквартирных домов, а также Управляющие компании и ТСЖ (в этом случае речь идет об обслуживании фасадных газопроводов) должны перезаключить договоры до 1 января 2024 года. Санкции для не успевших переоформиться действительно предусмотрены, но газовщики обещают проявить понимание и не штрафовать опоздавших направо-налево сразу после Нового года.

    «Отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа в жилое помещение. Также в случае отсутствия договоров на ТО ВДГО/ВКГО Общество будет вынуждено направить необходимые материалы в ГЖИ РТ для составления протоколов об административном правонарушении с наложением штрафа. Штраф для физических лиц составляет от 1000 до 2000 рублей.  Данные нормы установлены в целях обеспечения прежде всего безопасности абонентов. Отметим, что санкции применяются к тем, кто злостно и намеренно уклоняется от заключения договора, ставя под угрозу безопасность пользования газовым оборудованием. В 2024 году работы по переоформлению продолжатся, и те люди, которые по объективным причинам не успели вовремя оформить договор, в рабочем порядке без наложения штрафа будут перезаключать договоры в начале 2024 года», — пообещали в компании.

    На вопросы корреспондента «РТ», почему жителей не оповестили заранее о необходимости перезаключения договоров и что понимать под «объективными причинами», которые спасут опоздавших от штрафов, в пресс-службе «Газпрома Трансгаз Казань» ответить затруднились. При этом посоветовали жильцам многоквартирных домов не создавать в декабре очереди  в офисах газовщиков, а подавать документы на переоформление в электронном виде по адресу dogovor@tattg.gazprom.ru. А подписать и получить сами договоры можно и позже.

    Как пояснили в пресс-службе «Газпрома трансгаз Казань», в комплект документов, которые можно подать в электронном виде,  должно входить заявление на заключение договора, сканы всех страниц паспорта и документ, подтверждающий право собственности на квартиру:  

    «При этом общий объем вложений не должен превышать 10 Мб. После проверки документов в адрес абонента будет направлено сообщение о начале подготовки договора либо о некомплектности документов и необходимости повторной отправки комплекта документов. После подготовки договора на указанный телефонный номер абонента поступит соответствующее сообщение с приглашением в абонентский пункт для подписания и получения своего экземпляра договора. С собой нужно взять оригиналы и копии документов на заключение договоров (для сверки)».

    В компании также отметили, что новшества касаются только жителей многоквартирных домов. Договоры на техобслуживание в жилых домах частного сектора, заключенные до сентября 2023 года, переоформлять не нужно. Они действуют до истечения своего срока.

    АЖИОТАЖ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

    В свою очередь заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, отвечая во вторник на брифинге в Кабмине на вопрос корреспондента «РТ» о необходимости переоформления договоров с газовщиками, сказал, что никакого повода для ажиотажа и паники здесь не видит.

    — В стране и республике очень много случаев отравления газом, взрывов газа, в том числе по вине самих собственников жилья. В целях обеспечения безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования на федеральном уровне принято решение перевести все договоры по эксплуатации внутридомовых газовых сетей на одну организацию. То есть обслуживать газовые сети и оборудование имеет право только компания, которая поставляет газ. В Татарстане это «Газпром трансгаз Казань». До Нового года перезаключить договоры с «Газпром трансгаз Казанью» обязаны управляющие компании (УК), что они и делают под нашим контролем. Но, к сожалению, в отдельных муниципалитетах  перегнули палку, подошли к решению вопроса «системно» и решили до Нового года заодно заключить договоры с физлицами — собственниками жилья, хотя такая задача перед «Газпромом трансгаз Казань» не стоит. 

    Практически у каждого собственника жилья в многоквартирном доме  есть прямой договор с «Газпромом трансгаз Казань» на подачу газа. Обновить этот договор можно в рабочем порядке и после 31 декабря.

    Таким образом, ажиотаж создан на пустом месте. Я считаю, что это неправильный подход, мы подкорректируем коллег на местах. А если газовщики пугают народ штрафами, поправим. Так что у населения никакой паники быть не должно.



    Добавить комментарий