Тут помню, тут не помню: в Татарстане растет число пациентов с деменцией

Потеря памяти, постепенно приводящая к слабоумию и утрате всех приобретенных знаний и навыков – так развивается деменция, которая поражает в основном людей пожилого возраста. Врачи сетуют, что родственники приводят к ним своих родителей, бабушек и дедушек  слишком поздно, когда болезнь уже зашла далеко, хотя ее первые звоночки звучали гораздо раньше. Кто чаще всего страдает деменцией, как распознать ее первые симптомы и что влияет на развитие болезни – в материале «РТ».

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

«ЗАБЫВАТЬ – НЕНОРМАЛЬНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ»

–  Деменция – это группа заболеваний, которые характеризуются прогрессирующим снижением когнитивных функций, в том числе и снижением памяти.  Самая распространенная деменция – при болезни Альцгеймера, существует также деменция с тельцами Леви, деменция при болезни Паркинсона, лобно-височная дегенерация, ставшая всемирно известной в силу того факта, что ей страдает Брюс Уиллис, – перечислила  заведующая женским отделением №4 (где лежат пациентки с деменцией) Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Елена Платова.

По ее словам врача, в последние годы пациентов с деменцией становится больше, в том числе и довольно молодых:

– Могу сказать, что у женщин заболевание встречается чаще, – отметила психиатр. – Самой младшей моей пациентке было 38 лет, деменция у нее уже была ярко выраженная. В основном больные старше 65 лет, но надо учитывать задержку обращения к врачу в пять-десять лет. Многие не замечают или игнорируют первые симптомы болезни в надежде, что все само собой рассосется. Или думают, что ослабление памяти – это нормальное проявление старения.  Нет, забывать – это ненормально в любом возрасте.

ДЕМЕНЦИЯ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ?

По словам Платовой, деменция действительно подкрадывается незаметно и на первых порах ее можно перепутать с той же депрессией.

– Если в течение трех-шести месяцев мы замечаем, что человек утрачивает интерес к своим обычным занятиям, к общению, становится неряшливым, у него возникают  трудности с совершением повседневного выбора: какую одежду надеть, какой хлеб купить, какой дорогой пойти, возникает проблема с планированием расходов, то есть человек тратит больше времени на обычную для него умственную работу, – это все первые признаки деменции, – объясняет врач. – Они схожи с симптомами депрессии, поэтому разобраться, депрессия это или деменция – задача врача-психиатра. Но обычно на этом этапе к врачам не идут. Дальше ситуация усугубляется: человеку сложно поддерживать должный порядок в своем жилье, своевременно и правильно оплачивать счета, кто-то начинает носить вещи с помойки, захламлять жилье: «Эту банку не выбрасывай, она нужна, и бутылка от газировки пригодится, пакетик не выбрасывай» и так далее.  У женщин, которые чаще мужчин занимаются бытовыми делами, ухудшается качество готовки. Если раньше ее пироги хвалила вся семья, то теперь они стали невкусными. Дальше ситуация усугубляется. Человек может пересолить еду, потому что забыл, что уже солил, забыть достать блюдо  из духовки, не выключить чайник, не закрыть газ…

КАК БЫЛО, НЕ СТАНЕТ

В психиатрический стационар попадают пациенты с умеренной (человек способен сам только одеться и поесть) и тяжелой деменцией, когда пациент полностью утратил способность к самообслуживанию, а уход за ним стал для членов семьи тяжким бременем.

– Часто близкие не верят, что у их мамы, папы, бабушки, дедушки, деменция. Дескать, какие проблемы с памятью, если она всех гостей на моей свадьбе поименно помнит? Но дело в том, что любая деменция начинается с нарушения памяти на последние, текущие события: куда положила очки, куда дела паспорт, закрыла ли дверь. А то, что было 10-30 лет назад, пациент прекрасно помнит. Утрата памяти на события прошлого тоже произойдет, но позже, – предупреждает Елена Платова.

По словам психиатра, волшебной таблетки от деменции нет. Вылечить ее и вернуть человеку утраченные психические и мыслительные функции нельзя ни на какой стадии болезни. Но если обратиться к врачам вовремя, можно замедлить прогрессирование недуга и сохранить человеку самостоятельность на более долгий срок.

УХАЖИВАТЬ НЕКОМУ

Госпитализация пациентов с деменцией в психиатрическую клинику возможна только с разрешения суда, так как сам больной не может дать согласие. Максимальный срок лечения – полгода, после чего пациента выписывают домой под опеку родных. Либо оформляют в психо-неврологический интернат, если ухаживать за больным некому. Таких случаев,  констатирует психиатр, становится все больше.

– Во-первых, потому что население стареет: нашей самой возрастной пациентке 97 лет, физическое здоровье у нее дай Бог каждому, и так вышло, что она пережила всех своих детей. И таких пациентов немало. Во-вторых, родственники часто отказываются забирать домой и ухаживать за своими бабушками-дедушками. К сожалению, наличие большой семьи – это далеко не гарантия спокойной старости дома. А бывает, что 93-летняя мама ухаживает за своей глубоко дементной 68-летней дочерью…

Ученые выяснили, что люди, которые  имеют высшее образование и занимаются интеллектуальным трудом, страдают деменцией реже, чем те, кто выполняет монотонную работу «на автомате». Для снижения риска деменции даже на пенсии нужно сохранять социальную и умственную активность: не сидеть овощем перед телевизором, а общаться с людьми, получать новые знания и информацию. Можно, например, можно учить языки или решать задачки с внуками.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x