1

Туризм, он на энтузиастах держится

 

Торжественное открытие обновлённой набережной в Тюлячах.

 

Ярмарка, набережная в Тюлячах, придорожные кафе и гостиницы, аллеи Воинской славы, «Туган авыл» («Родная деревня») и многие другие туристические объекты в Тюлячинском районе основываются не только на бюджетных программах, но и на инициативе простых людей и бизнесменов.

 

ВОССОЗДАТЬ ТЮЛЯЧИНСКИЙ БАЗАР

В прошлом году мы уже рассказывали читателю о тюлячинском коллекционере, создателе частного музея под открытым небом «Туган авыл» Рифкате Шафикове. Собранных им предметов старины накопилось столько, что предприниматель загорелся идеей воссоздать облик Тюлячинского базара, славившегося на всю Казанскую губернию. Этот базар, кстати, символично отражён в гербе Тюлячинского района, на котором красуются весы с монетами и зерном.

Задумку коллекционера поддержали и в районной администрации, помогли ему с выделением дополнительного участка земли. Как сообщил глава Тюлячинского муниципального района Назип Хазипов, знаменитую ярмарку здесь хотят развивать как туристический объект. Тем более расположен он в красивом и удобном месте, на въезде в район. Вопрос возрождения традиционной ярмарки районные власти поднимали на уровне руководства республики (в Тюлячи по этому поводу приезжал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов). Теперь району нужно найти эффективного менеджера для сопровождения этого проекта.

– Мы стараемся участвовать во всех республиканских и федеральных программах по развитию туризма, – говорит Назип Хазипов. – В прошлом году на эти цели получили из бюджета более 550 миллионов рублей, что существенно для сельскохозяйственного района. Инвестиции используются на 56 объектах, в том числе на ремонте дорог, школ, детсадов, строительстве административных зданий для сельских поселений и так далее. Например, по программе благоустройства парков и скверов завершили четвёртую очередь расположенной в центре посёлка набережной реки Тюлячки, освоив десять миллионов рублей.

 

ПАРК ВДОЛЬ ТЮЛЯЧКИ

Об этом объекте следует рассказать подробней. Раньше пойма реки Тюлячки представляла собой заросший, замусоренный овраг. Не всё можно было сделать сразу. Сначала благоустроили часть набережной, примыкающей к улице Ленина, затем новую рекреационную зону облагородили до моста по улице Белова, на следующий год – территории от улицы Белова до улицы Кирова.

За эти годы пойму реки очистили от иловых отложений и мусора, построили запруды. Берега укрепили камнем и водно-болотными растениями. Через парк над поймой реки проложили новый пешеходный маршрут с настилом из долговечной террасной доски, предусмотрев удобства для передвижения инвалидов. Дополнительным прогулочным маршрутом вдоль реки стала пешеходная дорожка, выполненная из натурального камня. На верхних террасах поймы сформировали новые площадки – спортивную, детскую и парадную. На протяжении всей набережной появилось пять смотровых площадок. Перед частными участками, граничащими с территорией набережной, установили оригинальные деревянные заборы с орнаментом.

 

Через парк над поймой реки проложили новый пешеходный маршрут.

 

В прошлом году сделали концертную площадку, протянули проход к больнице, чтобы и пациенты могли прогуляться на свежем воздухе.

Авторы проекта сформировали образ парка на основе историко-культурной идентичности, народного творчества и промысла, истории посёлка. Прогуливаясь по набережной, жители и гости района могут узнать о становлении ремесленничества в Тюлячах. Здесь затронуты темы каменного и кузнечного ремесла, пчеловодства, лесоводства и бондарства. Каждая функцио­нальная зона отвечает тематике представленных ремёсел.

По всей набережной установили наружное освещение, сделали подсветку мостов, скульптур и входной группы. Установили новые малые архитектурные формы – теневые навесы (перголы), скамейки, урны и фонари.

– Сейчас прорабатываем следующую очередь обустройства, чтобы постепенно дойти до площадки, где мы ежегодно отмечаем Сабантуй, – рассказывает Назип Хазипов. – Красиво получилось. По вечерам здесь люди ходят, любуются. К слову, у нас самый экологически чистый район в Татарстане, чему есть документальное подтверждение.

 

ОПИРАЯСЬ НА ПАТРИОТИЗМ

Глава района также поделился планами дальнейшего развития других объектов инфраструктуры туризма. По его словам, со стороны Мамадыша в текущем году будет осуществлён ремонт дороги на сумму 250 млн рублей. С этой стороны ожидается большой трафик машин, люди будут заезжать. 

– Рассчитываем, что всё это будет сделано на высоте, – говорит Назип Хазипов. – Также сейчас обсуждаем вопрос обустройства въезда в Тюлячи со стороны Арска. Там тоже поток автомобилей стал большим, марийские, чувашские, кировские ребята ездят. Арский и Высокогорский районы ведь большие. Мы намерены построить на этом въезде аллею Воинской славы, установить несколько небольших монументов, каждый из которых соответствовал бы тому или иному роду войск, привлекаем армейских ветеранов.

Задел для этого, надо сказать, уже есть. Например, в прошлом году свою атрибутику выставили десантники, стелу установили пограничники, что-то начали делать представители военно-морских сил, танкисты, артиллеристы, участники боевых действий в Афганистане.

 


Авторы проекта сформировали образ парка на основе историко-культурной идентичности, народного творчества и промысла, истории посёлка. Прогуливаясь по набережной, жители и гости района могут узнать о становлении ремесленничества в Тюлячах


 

В общем, патриотизма у наших земляков предостаточно. Главное, чтобы это чувство не иссякло, подогревалось в молодёжной среде. Чтобы по аллее Воинской славы могли маршировать юнармейцы, участвовать в парадах, исполнять патриотические песни, возлагать к памятникам цветы, встречаться и общаться с ветеранами, чествовать их.

Посреди аллеи запланировано построить армейский плац, недалеко от неё – автостоянку. Для военно-патрио­тического воспитания подрастающего поколения всё это очень эффективно, в чём тюлячинцы уже успели убедиться, когда представители двух родов войск собирались на этом месте в прошедшем году. Останавливаются на автотрассе возле аллеи Воинской славы и люди, просто проезжающие мимо, многие фотографируются, возлагают цветы.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ БИОПОЛЕ

Как считает заместитель руководителя райисполкома по экономике Булат Гайнутдинов, в развитии туризма важно, чтобы в районе были инициативные люди, поддерживающие эту идею.

– Отрадно, что в нашем районе они есть, – говорит он. – Взять того же создателя комплекса «Туган авыл» Рифката Шафикова, с которым мы сейчас прорабатываем вопросы воссоздания Тюлячинского базара. Или назову такого же энтузиаста Дамира Баширова, который занимается ремонтом машин, собирает раритетную технику. Мы свою работу видим в том, чтобы найти таких людей, поддержать, направить их энергию на развитие туризма.

Ещё один такой человек, о котором рассказал Булат Гайнутдинов, – фермер, пчеловод Габдэльнур Манапов. Он участ­вовал в программе «Агро­стартап», получил три миллиона рублей для развития своего дела, и у него сейчас 120 пчелосемей. Планирует построить отдельные домики, предназначенные для пчелолечения.

Выглядеть это будет примерно так. Заходишь в домик, ложишься на топчан, установленный прямо на ульях с летками наружу. Через несколько минут начинаешь ощущать исходящее от них тепло и незаметно оказываешься в царстве Морфея. Ведь внутри улья кипит жизнь тысяч насекомых. И здесь образуется уникальное биополе, способное придать сил и исцелить многие человеческие недуги. По-научному данный метод оздоровления называется био­резонансной апитерапией.

Именно такие люди с их интересными идеями, присущим им патриотизмом, энтузиазмом, становятся двигателями развития туризма в нашей республике. И Тюлячинский район – наглядное тому подтверждение.