Опубликовано: 04.07.2019 16:52
Увиденное того стоило! Богатая коллекция музея содержала массу предметов, ярко иллюстрирующих жизнь татар в послевоенные годы. Своим существованием музей обязан местному предпринимателю Рифкату Шафикову (на снимке) – ресторатору и отельеру. По тому, как радостно он встретил нас, с готовностью повёл к музейным постройкам, стало ясно: бизнес для него на втором плане, а делом всей жизни является музей.
Рифкату-абы далеко за шестьдесят, живёт он в просторном коттедже, но очень скучает по родному дому, от которого уже ничего не осталось. Хватит тосковать, решил он однажды и купил в деревне старинный пятистенный дом, построенный в 50-х годах прошлого века. Эту точную копию отчего дома он поставил около гостиничного комплекса. На стенах развесил семейные фотографии, отыскал мебель, утварь, с которыми у него связаны детские воспоминания. Постепенно дом наполнился вещами, экспонатами и зажил собственной жизнью. Стал местом, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в Стране Советов. А те, кто не застал советский строй, с помощью выставленных экспонатов могут легко понять, чем жила огромная страна, носившая название Союз Советских Социалистических Республик.
Ностальгия охватывает прямо у дверей – сени заставлены разными предметами быта, инструментами, книгами советской эпохи. Проходим дальше и попадаем в «деревенский» зал, который одновременно выполняет роль спальни. На стенах – ходики, у окна – ножная швейная машина «Зингер». Рабочая. «Эту машинку мы как-то возили в Казань на праздничную ярмарку, и министр сельского хозяйства Ахметов, увидев её, испытал – лично сделал пару строчек.Сразу было видно, что Марату Готовичу в своё время доводилось шить на такой», – рассказывает Рифкат Шафиков.
Есть в доме станок, на котором и сейчас можно делать рогожу. Но вот «гид» подводит нас к патефону, ставит граммофонную пластинку, вертит ручку и – о безэлектрическое и безинтернетное чудо! – из трубы раздаётся чистый, мощный голос чтеца.
Всё глубже погружаемся в сельскую атмосферу. Под потолком висит керосиновая лампа – признак богатства, ведь такие керосинки могли себе позволить только обеспеченные люди. Шафиков подводит нас к углу избы, где обустроено рабочее место председателя колхоза времён СССР. Всё здесь настоящее – стол, телефон с вертушкой, портфель, счёты… «Я сам когда-то был председателем колхоза…» – ностальгирует Шафиков.
Выходим во двор и наталкиваемся ещё на один осколок СССР – бюст Ленина, проходим чуть дальше – попадаем в копию знаменитого шалаша вождя.
Но тут наше внимание привлекает большой пруд с лебедями. Оказалось, что Рифкат-абы выкупил два гектара болотистого участка, осушил его, вырыл огромный котлован и заполнил его водой. Искусственный пруд заселил необыкновенно грациозными, величественными и красивыми лебедями, перевезёнными из Крыма, хохлатыми утками, рыбой, красноухими черепахами.
В этом сезоне у лебедей вновь появилось потомство, и мы стали свидетелями любопытной сценки: глава семейства выщипывает траву, полощет её в воде и только после этого угощает ею своих птенцов – пока ещё «гадких утят». Нас отговорили подходить к семейству поближе. «Лебеди очень боятся за своих детёнышей и отчаянно защищают своё потомство от любой угрозы. Разъярённые, они способны напасть на человека, – рассказывает Шафиков. – Лебеди заботятся о своих детёнышах около года после их появления на свет, любовно за ними ухаживают, но, когда наступает срок, безжалостно выгоняют из семьи в самостоятельную жизнь».
Атмосфера музейного комплекса позволяет почувствовать себя жителями сказочной деревеньки, окунуться в прошлое, прикоснуться к обычаям, которые по-прежнему здесь чтут. Шафиков частенько приглашает к себе ребят из многодетных семей, воспитанников детского дома, проводит для них экскурсии, устраивает чаепитие. Вход в комплекс бесплатный, но каждый желающий может оставить деньги на корм птицам.
«Предпринимателей, зарабатывающих деньги, у нас много, а вот с такой широкой душой, милосердием, как Рифкат Шафиков, нет. Спасибо ему за добрые дела», – говорят о нём земляки. Действительно, этот неугомонный человек не только создал прекрасный пруд на месте болота, но и очистил, облагородил четыре родника, которые пользуются большой популярностью у местных жителей и у автотуристов. Один из ключей – в родной деревне Рифката Олы Кибачи в Сабинском районе – его трудами превратился в святое и притягательное место для сельчан, стал украшением села и положил начало хорошей традиции. Именно сюда приезжает молодёжь, отправляясь в дальний путь, – молодожёны, новобранцы, иногда и просто проезжие. Но самый интересный родник – в виде самовара, около него очень любят фотографироваться туристы.
![]() |
08.06.2023
Сегодня День социального работникаВ связи с этим к коллегам обратилась министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Пушкину – с благодарностью от потомков6 июня по всей республике прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню русского языка и 224-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Звоните, вас слышатЧлены депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» провели телефонную горячую линию. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Что в экологической повесткеВ Татарстане в ходе прошедшего экологического двухмесячника выявили 8 тысяч различных нарушений. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Нефтехимия – становой хребет экономики ТатарстанаПредседатель Комитета Государственной Думы по контролю, депутат от Татарстана Олег Морозов принял участие в Нижнекамске в мероприятиях, посвящённых Дню работников химической и нефтехимической промышленности. ![]() ![]() |
В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырастить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.
Все мнения