Когда ждать роста заболеваний и как выстроить защиту? Об этом рассказывают специалисты
«Цербер» – такое известное из древнегреческой мифологии название получил один из новых штаммов COVID-19. Специалисты говорят, что, несмотря на устрашающее имя, он не так жесток, как предыдущие штаммы. Хоть сам по себе он и заразнее, но протекает легче и зачастую не требует госпитализации. По прогнозам специалистов, к началу зимы он доберётся из Европы и до России. Примерно к этому же времени прогнозируют и пик заболеваемости гриппом.
Что делать в такой ситуации, как защитить себя от двух этих напастей, кто оказывается в зоне риска, есть ли надёжные средства защиты – эти и другие вопросы мы задали известным специалистам в этой области, профессорам – врачу-инфекционисту Николаю Малышеву и педиатру-иммунологу Андрею Продеусу.
– Можно ли уже с уверенностью говорить о том, что коронавирус возвращается?
Н.М.: А он никуда и не уходил. Все три года мы наблюдаем его присутствие. То заболеваемость нарастает, то идёт некий спад, потом опять повышение… Мы уже давно живём вместе с коронавирусом, и остаётся только принять факт, что теперь так будет всегда. По всей видимости, в скором времени мы дождёмся, что это заболевание станет сезонным. Но в настоящее время сезонности нет: инфекция вспыхивает периодами и в любое время года. Сейчас наблюдается значительный её подъём в Европе. Во Франции – под 80 тысяч заболевших в день, в Германии – 130 тысяч. Пока руководство санитарно-эпидемиологической службы говорит о том, что у нас всё более-менее спокойно. Но скоро рост числа заболевших будет и в России.
– Опять инфекцию привезут туристы?
Н.М.: Сейчас не так много авиаперелётов в другие страны, но наши люди по-прежнему выезжают на отдых в Турцию, где также предпочитают отдыхать большое число европейцев…
– И какой из штаммов стоит ждать на этот раз?
Н.М.: На данный момент насчитывается около пятисот различных штаммов коронавируса. Часть из них появляется и исчезает бесследно, другая часть вызывает у людей тревогу.
– Как раз сейчас обсуждают новый штамм «цербер». Как его можно охарактеризовать?
Н.М.: При многообразии штаммов самое главное, на что нужно смотреть, – это на заразность и тяжесть течения заболевания. Иной раз не важно, какое количество людей болеет, важно, много ли требуется госпитализаций, много ли людей окажется в реанимации и насколько велика летальность. У «цербера» контагиозность (заразность. – Прим. авт.) более высокая, и он быстрее передаётся от человека к человеку. И вот это больше всего напрягает, потому что постоянно идёт перемешивание различных субтипов с разными особенностями, и мы боимся, что появится вирус, который будет заразным, и болезнь будет тяжело протекать. А это очень опасно.
– Как сейчас обстоят дела с госпитализациями?
Н.М.: Пока всё достаточно спокойно. Большое количество перепрофилированных под COVID-19 медицинских учреждений сейчас вернулись к своей постоянной работе. Ведь, кроме коронавируса, мы имеем немалое количество хронических заболеваний, особенно у лиц пожилого возраста. И как раз из-за того, что больницы пришлось перепрофилировать под ковидные госпитали, многие пациенты запустили свои заболевания.
| Андрей ПРОДЕУС, |
Существуют три простых правила, чтобы укрепить и защитить детский иммунитет. Первое: нормальный режим дня. Второе: соблюдение правил гигиены. И третье: хорошее, сбалансированное питание. У ребёнка не должно быть латентного дефицита железа и витамина D. |
– Скажите, что нового в борьбе с коронавирусом предлагает медицина? Например, появилась информация, что недавно начались испытания российского препарата моноклональных антител…
А.П.: Если у человека проблемы с собственным иммунным ответом и не помогает вакцинация, то есть способ, чтобы его спасти: влить больному порцию антител. Но там есть одна хитрость: этим терапевтическим подходом оптимально воспользоваться тогда, когда человек ещё не успел тяжело заболеть. Основная задача антител – нейтрализовать вирус и не дать ему размножиться в организме, поставить под контроль. И тут надо успеть поймать ту самую точку, потому что, когда уже развивается тяжёлая ситуация и идёт цитокиновый шторм, вливать антитела бесполезно.
– Какие рекомендации вы бы дали по защите от вируса? Например, нужно ли снова носить медицинские маски?
Н.М.: Скажу так: не надо палить из пушки по воробьям, но и расслабляться тоже нельзя. Нужен рациональный подход, и здесь важную роль играет вакцинация.
– Старые вакцины ещё работают?
Н.М.: Работают, но и новые вакцины уже на подходе. И как раз сейчас они проходят исследования. Появилась новая разновидность назальной вакцины. Она интересна тем, что первая её часть – назальная, а вторая вводится внутримышечно.
– Как вы думаете, назальная вакцина сможет привлечь к вакцинации больше людей?
Н.М.: Если человек решил привиться, ему практически всё равно, укол это или назальная вакцина. Ведь и с назальной вакциной всё не так просто.
– А что с ней не так?
Н.М.: Нужно, чтобы и насморка не было, и два часа после неё нельзя чихать и кашлять.
А.П.: Человек высморкался, чихнул или пошёл и прополоскал горло – и эффект от вакцины будет уже совершенно иной. С другой стороны, у назальной вакцины есть все шансы стать барьерной, а не просто защитной. Вакцина, которой мы прививаемся через укол, создаёт защитный иммунитет. Но он начинает взаимодействовать с этим вирусом тогда, когда он уже попадает в организм. В случае же с барьерной вакциной мы хотим, чтобы уже на слизистой, в «воротах входа» инфекционного агента сложилась ситуация невозможности патогену войти внутрь нашего организма. Грубо говоря, мы хотим иметь и системный иммунный ответ, и барьерный. Вот в этом отношении назальная вакцина и хороша.
– По своему составу назальная отличается от других вакцин?
Н.М.: Абсолютно ничем не отличается. Есть некоторые технические особенности, но антигены – те же самые. И ревакцинацию, как и раньше, нужно делать каждые шесть месяцев – хоть инъекцией, хоть назальной вакциной. Ну а дальше уже время покажет, как она работает и как защищает.
– Каких ещё сюрпризов, кроме коронавируса, стоит ожидать осенью и зимой?
Н.М.: Весьма вероятно, что в этом году мы увидим и коронавирус, и грипп, которого не было уже три года. Поэтому нужно прививаться двумя вакцинами. Особенно это важно для лиц, у которых есть фоновые заболевания.
– От чего нужно прививаться в первую очередь: от гриппа или от коронавируса?
А.П.: Если говорить о приоритете, то своим пациентам я советую сначала сделать прививку от гриппа. Мне кажется, что за историей с COVID-19 мы как-то забыли об опасности этого заболевания. А ведь грипп может быть злее, хуже и неприятнее коронавируса.
Н.М.: Кстати, сейчас разрешено делать прививку от коронавируса и от гриппа в один и тот же день, в разные предплечья. И ещё стоит сказать о том, что вакцинация считается более эффективной в первой половине дня.
– Получается, сейчас вакцинация – едва ли не единственная наша защита?
Н.М.: Всемирная организация здравоохранения заявила, что в достижении более высокой продолжительности жизни мы обязаны двум вещам: чистой воде и вакцинации.
А.П.: И отчасти – антибиотикам. Было время, когда шесть из десяти детей не доживали до десятилетнего возраста.
– Андрей Петрович, какой совет вы бы дали родителям, чтобы укрепить и защитить детский иммунитет?
А.П.: Существуют три простых правила. Первое: нормальный режим дня. Если ребёнок не имеет нормального режима, то рано или поздно иммунные клетки не смогут его защищать. Второе: соблюдение правил гигиены. Когда пришёл коронавирус, появились санитайзеры и мы стали более часто и тщательно мыть руки, то детей с кишечными инфекциями в больницах стало намного меньше. Сейчас показатели инфекции поползли в обратном направлении. И третье: хорошее, сбалансированное питание. У ребёнка не должно быть латентного дефицита железа и витамина D.
Все эти вещи родители должны обеспечить своим детям сами. Ну и дополнительная защита – вакцинация. В том числе от гриппа, потому что в отличие от коронавируса грипп для детей – очень серьёзная проблема. И чем младше ребёнок, тем она значимее. Но стоит отметить, что грипп – тяжелейшая инфекция не только для детей младшего возраста, но и для пожилых людей.
– Уже известно, когда нам стоит ожидать очередной волны?
Н.М.: Наверняка это произойдёт в конце осени – как раз тогда, когда начнётся подъём и других респираторных заболеваний. Тем не менее сильно бояться прихода коронавируса не стоит. Сейчас мы не ожидаем тяжёлых больных. И потом, образовалась довольно большая иммунная прослойка, которая, надеюсь, позволит избежать чрезвычайных ситуаций.
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»