Показательная розничная торговля промтоварами в Казани берет свой отсчет с 1940 года
Глядя на казанский ЦУМ, кажется, что его здание на улице Московской (бывшей Кирова) располагалось целую вечность.
На самом деле Центральный универсальный магазин в столице Татарстана дважды менял свою дислокацию, и на нынешнем месте распахнул свои двери перед посетителями лишь сравнительно недавно – в декабре 1977 года.
До революции эта местность именовалась Мокрой слободой. В наши дни здесь – главные ворота Казани, именно отсюда начинается знакомство с городом многочисленных туристов, прибывающих на поездах или автобусах (учитывая появление в последнее время множества небольших частных автостанций).
Однако вплоть до конца XIX столетия этот район, располагавшийся некогда на окраине, пользовался откровенно дурной славой. Здесь, сообщает профессор Н.Загоскин, находились публичные дома, а также дешевые ночлежки, обитали воры и прочая неблагонадежная публика.
Неслучайно, когда в конце XIX века было принято решение построить Московско-Казанскую железную дорогу, городская дума отвела под снос территорию семи самых бедных и запущенных кварталов Мокрой и частично Ямской слобод.
У ЦУМа на «Кольце» были собственные филиалы: «Детский мир» на ул.Баумана (в своем же бывшем помещении), в доме №56 на ул.Восстания, №8 по ул.Халтурина и №10 по ул.Профсоюзной. По последнему адресу находился склад уцененных товаров
А вот история ЦУМа в татарстанской столице начинается в 1940 году. Именно тогда приказом Наркомторга СССР от 18 октября был создан Казанский универмаг. Как сообщают архивы, он распахнул свои двери 11 ноября и в то время находился в доме №13 по улице Баумана (до недавного времени магазин «Подарки»), бывшем дореволюционном салоне «Люкс».
В реестровом листе за №9745 госрегистрации организаций и предприятий в графе «Предмет деятельности» читаем: «Производство показательной универсальной розничной торговли промышленными товарами».
Однако в годы Великой Отечественной войны и первой послевоенной пятилетки товарооборот универмага был нестабильным. Сказывались денежная реформа, изменение форм торговли, колебания уровня розничных цен. Тем не менее все четыре года войны магазин работал в обычном режиме.
Разумеется, ассортимент товаров был довольно скудным – в соответствии с ситуацией в стране. И все же в одном магазине можно было купить вещи самого разного назначения – шубу и фуфайку, модные боты и кирзовые сапоги, красивый абажур и керосиновую лампу…
В период восстановления промышленности покупательская способность населения существенно возросла, и главному магазину Казани стало не хватать торговых площадей.
В 1963 году универмаг переехал, открывшись на «Кольце» 22 апреля (специально в день рождения вождя мирового пролетариата) в доме №2 по улице Пушкина, тогда – Куйбышева. (Позднее в этом здании долгое время располагался магазин «Детский мир».) По сравнению с предыдущим зданием торговой площади здесь стало больше в три с лишним раза.
ЦУМ на «Кольце» быстро оказался самым популярным магазином республики. По статистике, его посещали 50–70 тысяч человек в день. Выгодное расположение в центре, на пересечении транспортных маршрутов, обеспечивало поток посетителей с утра до вечера.
Но и в этом здании магазину вскоре стало тесно. Перед новогодними праздниками в 1977-м ЦУМ встретил первых покупателей в новом помещении на улице Кирова (архитектор С.Галанина, инженеры Д.Беленькая, В.Панова и Н.Щербаков). Это был уже целый торговый комплекс, в состав которого вошли собственно универмаг, универсам, ресторан, столовая, а также склады. Все хозяйство общей площадью в 37 тысяч «квадратов».
Десять лет назад ЦУМ пережил модернизацию – его внешний облик и интерьеры заметно преобразились и стали выглядеть вполне современно.
кстати
Из литературной классики
На углу улиц Коротченко и Яхина во дворе ЦУМа есть старый, до сих пор частично обитаемый дом №6/26, в котором в 1880-е годы ненадолго останавливался Максим Горький. Вот его воспоминания об этой ночлежке в рассказе «Бывшие люди»:
«Въезжая улица – это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхих, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещрены заплатами из лубков, поросли мохом; над ними кое-где торчат высокие шесты со скворечниками, их осеняет флора городских окраин, населенных беднотою. Мутно-зеленые от сырости окна домишек смотрят друг на друга взглядом трусливых жуликов»…