Центральный и универсальный

Показательная розничная торговля промтоварами в Казани берет свой отсчет с 1940 года

Глядя на казанский ЦУМ, кажется, что его здание на улице Московской (бывшей Кирова) располагалось целую вечность.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: Оксана Черкасова; etoretro.ru

Показательная розничная торговля промтоварами в Казани берет свой отсчет с 1940 года

 

zym
На нынешнем месте ЦУМ распахнул свои двери 19 декабря 1977 года.

 

Глядя на казанский ЦУМ, кажется, что его здание на улице Московской (бывшей Кирова) располагалось целую вечность.

 

На самом деле Центральный универсальный магазин в столице Татарстана дважды менял свою дислокацию, и на нынешнем месте распахнул свои двери перед посетителями лишь сравнительно недавно – в декабре 1977 года.

До революции эта местность именовалась Мокрой слободой. В наши дни здесь – главные ворота Казани, именно отсюда начинается знакомство с городом многочисленных туристов, прибывающих на поездах или автобусах (учитывая появление в последнее время множества небольших частных автостанций).

Однако вплоть до конца XIX столетия этот район, располагавшийся некогда на окраине, пользовался откровенно дурной славой. Здесь, сообщает профессор Н.Загоскин, находились публичные дома, а также дешевые ночлежки, обитали воры и прочая неблагонадежная публика.

Неслучайно, когда в конце XIX века было принято решение построить Московско-Казанскую железную дорогу, городская дума отвела под снос территорию семи самых бедных и запущенных кварталов Мокрой и частично Ямской слобод.

 


У ЦУМа на «Кольце» были собственные филиалы: «Детский мир» на ул.Баумана (в своем же бывшем помещении), в доме №56 на ул.Восстания, №8 по ул.Халтурина и №10 по ул.Профсоюзной. По последнему адресу находился склад уцененных товаров


 

А вот история ЦУМа в татарстанской столице начинается в 1940 году. Именно тогда приказом Наркомторга СССР от 18 октября был создан Казанский универмаг. Как сообщают архивы, он распахнул свои двери 11 ноября и в то время находился в доме №13 по улице Баумана (до недавного времени магазин «Подарки»), бывшем дореволюционном салоне «Люкс».

В реестровом листе за №9745 госрегистрации организаций и предприятий в графе «Предмет деятельности» читаем: «Производство показательной универсальной розничной торговли промышленными товарами».

Однако в годы Великой Отечественной войны и первой послевоенной пятилетки товарооборот универмага был нестабильным. Сказывались денежная реформа, изменение форм торговли, колебания уровня розничных цен. Тем не менее все четыре года войны магазин работал в обычном режиме.

Разумеется, ассортимент товаров был довольно скудным – в соответствии с ситуацией в стране. И все же в одном магазине можно было купить вещи самого разного назначения – шубу и фуфайку, модные боты и кирзовые сапоги, красивый абажур и керосиновую лампу…

В период восстановления промышленности покупательская способность населения существенно возросла, и главному магазину Казани стало не хватать торговых площадей.

 

zym2
До революции эта местность именовалась Мокрой слободой и пользовалась у горожан дурной славой.

 

В 1963 году универмаг переехал, открывшись на «Кольце» 22 апреля (специально в день рождения вождя мирового пролетариата) в доме №2 по улице Пушкина, тогда – Куйбышева. (Позднее в этом здании долгое время располагался магазин «Детский мир».) По сравнению с предыдущим зданием торговой площади здесь стало больше в три с лишним раза.

ЦУМ на «Кольце» быстро оказался самым популярным магазином республики. По статистике, его посещали 50–70 тысяч человек в день. Выгодное расположение в центре, на пересечении транспортных маршрутов, обеспечивало поток посетителей с утра до вечера.

Но и в этом здании магазину вскоре стало тесно. Перед новогодними праздниками в 1977-­м ЦУМ встретил первых покупателей в новом помещении на улице Кирова (архитектор С.Галанина, инженеры Д.Беленькая, В.Панова и Н.Щербаков). Это был уже целый торговый комплекс, в состав которого вошли собственно универмаг, универсам, ресторан, столовая, а также склады. Все хозяйство общей площадью в 37 тысяч «квадратов».

Десять лет назад ЦУМ пережил модернизацию – его внешний облик и интерьеры заметно преобразились и стали выглядеть вполне современно.

 


кстати

Из литературной классики

На углу улиц Коротченко и Яхина во дворе ЦУМа есть старый, до сих пор частично обитаемый дом №6/26, в котором в 1880­-е годы ненадолго останавливался Максим Горький. Вот его воспоминания об этой ночлежке в рассказе «Бывшие люди»:
«Въезжая улица – это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхих, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещрены заплатами из лубков, поросли мохом; над ними кое-где торчат высокие шесты со скворечниками, их осеняет флора городских окраин, населенных беднотою. Мутно-зеленые от сырости окна домишек смотрят друг на друга взглядом трусливых жуликов»…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x