Пожалуй, тяжело найти человека, который не захотел бы украсить свой новогодний стол царь-рыбой – осетром. В этом плане повезло жителям села Абди Тюлячинского района, где компанией «Метаком» создано индустриально-рыбоводное хозяйство.
Рыба, добываемая во внутренних водоёмах Татарстана, всегда пользовалась высоким спросом у населения. К счастью, прудовых хозяйств у нас, как говорится, пруд пруди, но мало у кого есть понимание, как выращивать ценные породы.
Тут, конечно, без науки не обойтись. Поэтому создатели осетрового хозяйства с самого начала стали сотрудничать с кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета. Забегая вперёд, скажем, что в дальнейшем планируется на базе Абдинского рыбопромыслового участка организовать площадку для практических занятий студентов по рыбоводству. Пруд, площадь которого 22 гектара, для этого объект вполне подходящий.
– Мы уже защитили несколько научных работ по этому водоёму, – рассказывает Дмитрий Пенкин (на снимке), заместитель директора компании по техническим вопросам. – Он чистый, в нём родниковая вода, но есть проблема нехватки кислорода, так как водоём недостаточно проточный. Первым делом мы полностью освободили его от воды, избавились от всякой другой рыбы, провели обеззараживание и наполнили его заново. Затем поставили садки и начали выращивать рыбу породы русский осётр. Малька закупили в Подмосковье на Конаковском заводе товарного осетроводства. Производственная мощность хозяйства – около двадцати тонн живого осетра в год. Теоретически можем довести производство и до шестидесяти тонн в год, но пока решили посмотреть, как пойдёт дело, как будут вести себя водоём и его обитатели. Мы с супругой Ириной уже сами пытаемся стать ихтиологами, изучаем соответствующую литературу, получаем консультации специалистов.
Осетра в хозяйстве начинали выращивать в четырёх садках, сейчас их уже шестнадцать. Летом общая биомасса рыбы составляла около 1200 килограммов. Если всё пойдёт как задумывалось, часть садков будет использоваться под выращивание маточного поголовья с последующим производством ценной чёрной икры. Заказчики – рестораны и частные лица.
– Благодаря открытию рыбоводческого хозяйства были созданы рабочие места в селе, где заняться практически нечем, – говорит Дмитрий Пенкин. – Сейчас здесь трудятся четыре человека, но в дальнейшем с расширением хозяйства понадобятся дополнительные работники.