1

Трудовой семестр: условия новые, установки прежние

Стройотряды ПФО подвели итоги работы

 

студотряд

 

Около 17,5 тысячи студентов Приволжского федерального округа работали этим летом в студенческих трудовых отрядах (СТО) в рамках так называемого третьего трудового семестра. Это примерно на три тысячи меньше, чем было в прошлом году.

 

Итоги трудового семестра подвели в агентстве «Татар-информ» в пятницу, накануне прошедшего в Казани слёта студенческих отрядов ПФО. По словам первого заместителя министра по делам молодёжи РТ Тимура Сулейманова, сокращение количества участников СТО в этом году было ожидаемо. Пандемия повлияла на сроки работы (начали в июле, хотя обычно первые отряды стартуют в апреле), а также стала причиной того, что некоторые привычные направления работы сильно сократились. Например, прак­тически не было в этом году в железнодорожных составах проводников-студентов – пассажирские перевозки упали, а с ними и надобность в дополнительном персонале. Заметно меньше студентов работали вожатыми, ведь многие смены, особенно в приморских лагерях, просто отменили. Не было набора на некоторые популярные вахтовые северные стройки.

Однако, по словам комиссара Центрального штаба организации «Российские Студенческие Отряды» Марии Корниловой, стройотрядовское движение в этой непростой ситуации постаралось найти новых партнёров. Наладили сотрудничество с «Почтой России», с Росатомом (в этом году там предложили студентам вакансии не только на стройках, но и в кол-центре, где ребята могли работать в удалённом режиме).

Как рассказал директор рес­публиканского центра СТО Василий Ислаев, этим летом немало студентов были заняты в сервисных отрядах в здравницах Крыма, традиционно востребованными оказались межрегиональные сельскохозяйственные отряды, охотно принимали молодых работников на стройке «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге. Неплохо заработать удалось и тем, кто трудился в межрегиональных отрядах «Путина» на Камчатке и Сахалине.

При этом, заметила Мария Корнилова, исследования, которые проводит центральный штаб студотрядов, показывают: для нынешних молодых людей, как и для их предшественников на заре стройотрядовского движения, в летнем трудовом семестре самым важным остаётся ощущение студенческого братства, а вовсе не размеры заработка.

Василий Ислаев напомнил также, что в этом году в Татарстане запустили специальный портал «Работа молодым». Сейчас там размещено около 700 вакансий. Зайдя на сайт https://rabota.tatar, молодые люди (не только студенты, но и старшеклассники, а также молодые специалисты) могут в три клика зарегистрироваться в базе и искать варианты как временной, так и постоянной подработки.