Каждый год Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон» собирает большое число гостей. Он традиционно проходит в селе Никольском Лаишевского района.
В минувшие выходные здесь собрались самобытные певческие коллективы не только из Татарстана, но и из других регионов России уже в тридцатый раз. Каждый Каравон неповторим – со своей изюминкой, но неизменно сохраняющий народные традиции и красоту песни, танца, ремесла.
В нынешнем году праздник преподнёс не только приятные сюрпризы, но и испытание – дождь закапал в самом начале главного концерта и, постепенно усиливаясь, превратился в ливень. Он словно спрашивал выступающих и зрителей: а вы точно любите песни и пляски? И, несмотря на ливень, концерт под открытым небом продолжался. Коллективы пели и танцевали, а зрители наблюдали за представлением. Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого оттанцевал так, словно выступал на сцене главного концертного зала страны, а не под дождём на мокром асфальте в селе Никольском. Артисты согрели зрителей зажигательным танцем под знаменитую на весь мир «Калинку». Не испугал дождь и остальных участников фестиваля. Они доказали, что погода не помеха для тех, кто по-настоящему любит своё дело.
«Каравон – это один из узнаваемых брендов нашей республики», – сказал Президент Рустам Минниханов, приветствуя участников и гостей фестиваля. Он даёт старт проведению национальных праздников в республике. Следом идут марийский, чувашский, татарский и другие традиционные праздники народов, проживающих на территории Татарстана. Хочу поблагодарить всех гостей из республики и двадцати регионов страны. Это 170 коллективов и 150 ремесленников-умельцев, – подчеркнул он. – Благодаря таким мероприятиям сохраняется историческое и культурное наследие всех народов. Из-за погоды этот день выдался не таким комфортным. Поэтому хочется сказать отдельное спасибо людям, которые показали свои умения и создали такой потрясающий праздник. Пусть Каравон с каждым годом расширяется и крепнет».
«Никакая погода не может препятствовать проведению долгожданного праздника, – взял слово глава Лаишевского района Ильдус Зарипов. – Мы гордимся, что именно наше село является центром проведения такого масштабного мероприятия. В прошлом году мы получили от Рустама Минниханова поручение – капитально отремонтировать дворец культуры села Никольского. На сегодня все работы завершены, и теперь наши коллективы занимаются в обновлённом здании. При поддержке республики мы продолжим развивать инфраструктуру села, чтобы оно было ещё более привлекательным для гостей и комфортным для жителей».
Каравон – это уже давно не только про самобытные песни и танцы, но ещё и про ремесло. Сколько интересных мастеров собралось на этой площадке! Резьба по дереву, кузнечное дело, вышивка, бисероплетение и многие другие направления декоративно-прикладного искусства были представлены на мероприятии. Можно было как поучаствовать в мастер-классах, так и купить уникальные вещицы. Вот изделия настоящим кузнечных дел мастером Игоря Чекменёва, – ножи, колокольчики и другие необычные изделия из металла. Все созданы вручную, только с помощью горна, наковальни и молота. Их можно купить или выковать самому под чутким руководством мастера.
«Я вхожу в гильдию кузнецов России, которая занимается возрождением и сохранением кузнечного искусства, которое было потеряно в 50–60-х годах прошлого века и до 90-х его практически не существовало», – рассказал умелец. На первопроходцев в этом деле смотрели, мягко говоря, с непониманием: зачем это нужно, есть вещи более важные. Но время идёт, и отношение к кузнечному искусству поменялось. Была возрождена демидовская сталь, освоен булат…
«Сам я из Никольского, дед у меня был кузнецом, мог выковать отличный тесак из обычной тубы, – продолжил Игорь Чекменёв. – Ковать серьёзно я начал в 2013 году, до этого занимался другими видами деятельности. Для многих кузнечное дело – хобби, хотя, по моему внутреннему ощущению, это призвание. Если хотя бы день с горном не поработал, у наковальни не постоял, чувствую себя плохо. Это становится таким же важным для тебя, как еда или вода».
В селе Никольском Каравон имеет трёхвековую историю, приурочен он был к престольному празднику – Дню Николая Чудотворца. «Это самый большой праздник, к которому готовились заранее. Девушки шили красивые сарафаны, надевали нагрудные украшения, встречались на спевках», – рассказала участница фольклорного ансамбля «Каравон» Тамара Николаевна. В праздник все собирались, вставали в круг, брались мизинцами рук и водили хороводы, двигаясь особым «каравонным» шагом. Пели песни – очень протяжные и мелодичные. «Наш коллектив образовался в 1988 году, тогда в нём было 22 человека, а сейчас 45, и самому младшему всего четыре года, – продолжила Тамара Николаевна. – Я в ансамбле почти с самого основания нашего ансамбля. Тогда молодая была, а сейчас мне 65 лет. Мы поём только никольские песни, у нас их очень много. Здорово, что нам удалось сохранить эти напевы и смыслы. Пусть фестиваль «Каравон» расцветает и дальше, помогая сохранять традиции, беречь и передавать мудрость предков через песни и танцы».