Опубликовано: 18.12.2019 18:38
– Алмаз Лябисович, с чего началась история «Энергопрогресса»?
– Тридцать лет назад в Министерстве энергетики СССР было принято решение о создании инженерного центра в Казани, который бы обеспечил надёжность и безопасность энергосистемы республики. И 2 октября 1989 года был подписан приказ о создании Инженерного Центра «Энергопрогресс» на базе «Татэнерго». В 90-е годы большие изменения произошли и в стране, и в энергетике. Главное, что в этот непростой период нам удалось сохранить костяк специалистов с высокой квалификацией, с любовью и преданностью к профессии энергетика.
Мы начинали с диагностики и сервиса, направленных на обеспечение безопасной деятельности промышленных предприятий. А с 2014 года в компании развивается новое направление – строительство и модернизация объектов «под ключ». Кроме этого, на нашей площадке мы апробируем передовые технологии для их последующего внедрения на объектах. То есть наш центр служит своеобразным мостом между наукой и промышленностью. Нашими учредителями являются Правительство Республики Татарстан и АО «Татэнерго», и ими были поставлены новые задачи. Для нашего центра было построено современное здание, закуплено оборудование – компания получила новый импульс для развития.
– Какие основные услуги оказывает центр сейчас?
– У нас три основных направления работы: первое – инжиниринг «под ключ», мы занимаемся комплексным сопровождением проектов, где выступаем в роли технического заказчика и проектировщика. Второе – диагностика, о которой я уже говорил. Причём не только в энергетике, а ещё в химии и нефтегазохимии, АПК и других отраслях. Третье – внедрение ресурсосберегающих технологий, которые повышают конкурентность предприятий.
– Сколько человек работают в компании?
– Наши квалифицированные кадры – это наша сила! У нас работают 220 сотрудников, из них 90 процентов с высшим образованием, среди них десять кандидатов наук. При этом средний стаж работы в энергетике наших специалистов составляет 20 лет. Трудовой коллектив может воплотить в жизнь нестандартные технические решения на промышленных объектах, чтобы повысить их энергоэффективность. Наших специалистов включили в научно-технический совет Ростехнадзора, также суды привлекают сотрудников «Энергопрогресса» в качестве экспертов – это свидетельство их квалификации. Наш центр дважды побеждал в конкурсе «Энергоэффективные технологии и оборудование».
– На каких знаковых объектах энергосистемы Татарстана работали ваши специалисты?
– В первую очередь мы нацелены на проекты модернизации «Татэнерго». В августе прошлого года на Казанской ТЭЦ-1 был введён в строй новый энергоблок ПГУ-230 МВт имени Али Ганеева. На этом крупном объекте «Энергопрогресс» выступал техническим заказчиком и генеральным проектировщиком. Ввод в строй ПГУ-230 МВт был осуществлён на четыре месяца раньше срока, установленного распоряжением Правительства России.
Сейчас в столице республики ведутся работы по расширению котельной «Азино». Около «Икеи» строится новый микрорайон, и ему будут нужны горячая вода и тепло.
Помимо нашего региона, работа ведётся далеко за его пределами. За всю историю существования инженерного центра мы успели поработать в 42 регионах России и семи странах. География широчайшая – от Архангельска и объектов за Северным полярным кругом до Чеченской Республики. Обычно наши бригады выезжают на предприятия, делают все необходимые обследования и выдают экспертную оценку для эксплуатирующей организации.
– С какими вузами вы сотрудничаете?
– У нас есть базовая кафедра «Энергоэффективность в тепло– и электроэнергетике» в Казанском государственном энергетическом университете. Осенью было заключено соглашение о создании совместной кафедры по энергобезопасности с КФУ, совсем скоро в «Энергопрогрессе» откроется лекционный зал, где наши сотрудники будут обучать студентов. Также ведётся работа с профильными вузами Волгограда, Санкт-Петербурга, Самары.
– Какие приоритетные задачи ставятся перед компанией?
– Главная задача, чтобы «Энергопрогресс» развивался как инновационный центр. На нашей площадке должны проходить выработка и апробация новых решений с последующим внедрением их на производстве. Мы уже собираем перспективные технические решения, рассматриваем у себя и выносим на научно-технический совет «Татэнерго». Потом идут выбор лучших практик и их внедрение. Ещё одна задача – нам надо активнее выводить на внешний рынок отраслевые лаборатории.
Если говорить о перспективах модернизации энергосистемы Татарстана, то остро стоит вопрос по Заинской ГРЭС. Также есть планы по модернизации Набережночелнинской ТЭЦ, сейчас идёт принятие технических решений по данному проекту. В будущем нужно будет менять турбины на Нижнекамской ГРЭС. Так что на ближайшие 10–15 лет работой в республике мы обеспечены, а наши замечательные специалисты готовы справиться с любой поставленной задачей.
![]() |
26.05.2023
Аквакультура как фишка БуинскаОсновным направлением развития промышленного парка «Буинск» на сегодня является аквакультура Фермер Ильнур Хайруллин вложил в строительство предприятия по выращиванию форели около 40 миллионов рублей, из которых 20 миллионов – грант Минсельхозпрода Татарстана. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
«Иннополис» прирастает резидентамиВ Доме Правительства состоялось первое в этом году заседание наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис». ![]() ![]() |
![]() |
22.05.2023
Экономика Татарстана в январе – мартеИндекс промышленного производства в январе – марте 2023 г. по сравнению с январём – мартом 2022 г. составил 100,3%. ![]() ![]() |
![]() |
15.05.2023
Новый электрокар покажут на форумеПрототип нового электрокара «Атом» представят на Международном экономическом форуме «Россия – Мсламский мир: KazanForum». ![]() ![]() |
![]() |
12.05.2023
С рабочим визитом из Шри-ЛанкиТатарстан заинтересован в развитии сотрудничества со Шри-Ланкой. ![]() ![]() |
Валовой региональный продукт Татарстана в прошлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год республика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.
Все мнения