Треки звёзд сквозь линзы объектива

В казанском Культурном центре «Московский» открылась выставка астрофотографий Романа Жучкова «Незримость».

Автор статьи: БИДУН Юлия

 

 

Фотографии ночного неба всегда очаровывают и создают настроение таинственности. Астрофотография – это точка, в которой сходятся физика и лирика, а романтизированный космос становится ближе и доступнее.

 

В казанском Культурном центре «Московский» открылась выставка астрофотографий Романа Жучкова «Незримость». Он кандидат физико-математических наук, доцент кафед­ры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета.

Кадры, представленные им на выставке, дают возможность увидеть то, что обычно скрыто от человеческих глаз. Наше восприятие реальности зависит от множества факторов, по­этому требовать от фотокамеры отображения действительности именно так, как мы её видим, не имеет смысла, считает фотограф. «Сила снимка в том, чтобы помочь постичь то, что осталось незримым в момент съёмки, – поясняет автор. – Это справедливо по отношению ко всей фотографии, но кратно сильнее работает для ночной съёмки. Ведь мы плохо видим при недостаточном освещении. А использование длительных, порой доходящих до десятков часов выдержек позволяет увидеть динамику какого-то действа на небе и запечатлеть то, что недоступно нашему глазу. Поэтому выставка и называется «Незримость».

 

 

Часть из 26 снимков, представленных здесь, выполнена при помощи сверхшироко­угольного объектива типа fish-eye («рыбий глаз»). Снимки получаются круглыми, а горизонт расплывается по половине окружности. Эту серию Роман шутливо называет «Массаракш», что является отсылкой к роману «Обитаемый остров» братьев Стругацких и дословно обозначает «Мир наизнанку».

«Небесный лёд» – одна из немногих работ Романа, сделанных в Татарстане. На ней запечатлена комета, пролетающая над Казанью. На выставке много снимков, сделанных на Кавказе не в самых лёгких для фотографа условиях. «Один только рюкзак с оборудованием весит десять килограммов плюс походное снаряжение», – рассказывает Роман о своей экспедиции в горы. Несколько работ в экспозиции посвящено северному сиянию. Снимал его фотограф в Мурманской области.

«Астрофотография требует прежде всего терпения, – считает Роман. – Много снимков идёт в брак. Всё время есть то, что мешает съёмке, будь то люди, животные или погода. Но результат, согласитесь, стоит затраченных сил».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x