Травушка-муравушка против таблеток?

Мы спросили наших читателей: как вы относитесь к народным средствам и насколько часто их применяете?

Фото: golos.ua

 

травы

 

Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас прикладывал к царапинам и ссадинам листики подорожника, мазал ранки кашицей из ростка алоэ или настаивал в холодильнике чайный гриб, укрепляющий иммунитет. На рынках есть целые прилавки, на которых горами навалены травяные сборы с указанием их волшебных свойств. А продавцы готовы рассказывать бесконечные истории о том, как лекарственные растения поднимают человека на ноги после болезни – если, конечно, соблюдать нужные пропорции. Мы спросили наших читателей: а вы как относитесь к народным средствам и насколько часто их применяете?

 

  • Артём Самойлов, ветеран часового завода, Чистополь:

– По инициативе  супруги, а она знает в этом толк, постоянно запасаем травы и лечимся ими. Во время поездок за полевой клубникой она, к моему удивлению, сумела нынче собрать не только богатый урожай ягод, но и целебных трав – расторопши, тысячелистника, мать-и-мачехи, зверобоя, пустырника, клевера. Хорошо знает жена, от каких недугов применяется каж­дая из трав, способы их приготовления и лечения. Но, к сожалению, этого не узнаешь из рекламных блоков, в которых усиленно рекламируют таблетки, лекарственные препараты, оставляя без внимания целебные дары природы, за пропаганду которых, видно, некому платить.

 

  • Фарида Шарипова, менеджер по связям с общественностью, Альметьевск:

– Несмотря на то что я выросла в частном доме, в местах, окружённых лесами,  я и мои сёстры никогда особенно не интересовались природными средствами народной медицины. Лично я сама предпочитаю в случае необходимости обращаться в поликлинику, а не к знахарям. Но года три назад у нашей мамы возникли проблемы с сосудами. Ехать в больницу она категорически отказалась. И кто-то посоветовал применить медицинские пиявки. Мы быстро нашли информацию, прочитали, сами организовали ей процедуру. И сами потом не раз пользовались этим рецептом. С тех пор я стала поклонницей пиявок, которые прекрасно помогают от многих недомоганий.

 

  • Наталья Алексеева, ветеран труда, Казань:

– Сама заготавливать травы или делать какие-то мази на основе растений я не умею, потому что настолько хорошо в них не разбираюсь. Но вот то, что мне известно, применяю на протяжении многих лет: ополаскиваю волосы отваром из ромашки, настоем ромашки полощу горло, знаю об антисептических свойствах зверобоя. С удовольствием пью чай с настоем из трав. В общем, не часто, но обращаюсь к чудесным народным средствам. Тем более на различных выставках, которые часто проходят в Казани, можно не только купить травяной сбор, но и получить консультацию по его применению.

 

  • Рустем Мингазов, предприниматель, Набережные Челны:

– Что я – древний дед, чтобы лечиться травами! Я сторонник современных средств, в которые тоже входят растительные комплексы, ведь фармацевтика не стоит на месте. Во-первых, чтобы получить эффект от всех этих народных рецептов, нужно с детства заниматься изучением и сбором трав. Считаю, что эти знания принесут пользу, если их получили по наследству. И вообще нужно быть осторожными с народной медициной – растения могут и помочь, но и навредить! Старшее поколение, которое владело этими секретами, ушло. А лично я не доверяю незнакомцам, которые мне пытаются продать траву «от всех болезней», собранную неизвестно где.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x