27 ноября 2021

Трава как… документ истории

Опубликовано: 09.09.2021 15:41

В Казанском университете открылась очень необычная выставка

 

Травы, выросшие на месте лагерных бараков, становятся документом истории.

Можно ли объединить историю с ботаникой? Как листок гербария связан с трагедией миллионов человеческих жизней? Ответы на эти вопросы даёт передвижная выставка московского биологического музея имени Тимирязева «Засушенному – верить», которая до 8 ноября работает в музее Лобачевского Казанского федерального университета.

 

«Есть такая фраза об ушедшем и забытом:  «Было и прошло, быльём поросло». Но мы знаем, что есть люди, которые могут среди выросшей травы разглядеть свидетелей событий, что гербарный лист может уточнять архивные документы», – написано на одной из табличек этой очень необычной экспозиции. Она посвящена трагической странице советской истории, рассказывает о Соловецком лагере особого назначения, куда в 1920–1930-х годах ссылали особо опасных политических преступников. Ну, то есть тех, кого в те годы в нашей стране объявляли таковыми. Но рассказ этот подан совершенно не стандартно.

«Я люблю искать интересные ходы, – говорит Надежда Пантюлина, автор и куратор выставки, старший научный сотрудник музея имени Тимирязева. – Меня раздражают традиционные краеведческие музеи с их некоей музейной стерильностью, где я не чувствую ни человека, ни переживаний».

Переживания на экспозиции «Засушенному – верить» приходят не сразу. Сначала ты не очень понимаешь, при чём тут гербарии. Да, экспозиция открывается гербариями из луговых трав, которые в 60-е годы прошлого века собирал на месте бывших лагерных бараков на Белом море ботаник Владимир Вехов. Собирал и фиксировал: эти травы тут не просто так… Как выросли луговые травы посреди дремучего леса? Это значит, что лес массово рубили, создавая в непроходимой некогда чаще открытые поляны, где для трав хватало солнца. Но и сами травы оказались растениями, привычный ареал обитания которых находился в тысячах километров от Соловков. Значит, их семена попадали сюда с людьми и поездами – на одежде, в хвостах лошадей, в сене на полу вагонов… Так травы стали свидетельством массового переселения в дикие лесные края людей издалека, которые потом массово валили тут лес.

 


Одно из обязательных условий этой передвижной выставки – частью экспозиции должны стать местные истории. Поэтому в Казани появились стенды, посвящённые судьбам репрессированных преподавателей университета, трагической судьбе поэта Хасана Туфана, много лет проведшего в лагерях


 

Эмоции от выставки начинаются, когда ты осознаёшь, что эти сухие травы в гербариях – символ хрупкости человеческой жизни. Они как бы противопоставлены бюрократическому языку бумажных документов (которые на выставке, конечно, тоже есть). В этих документах нет имён людей. Есть только вполне себе прагматичный термин «рабсила». Безликой рабсилой были все, кто попадал в Соловецкий лагерь. Многие из них так и канули в этой земле – безымянные, забытые. Но с их одежды упали семена, и травы, ставшие, как и люди, невольными переселенцами, проросли – как следы того, что эти люди были, и имена у них были, и забывать их нельзя…

Конечно, в экспозиции, посвящённой периоду репрессий, вы увидите не только гербарии. Здесь есть множество интересных документов, фотографий, даже реконструирован небольшой уголок лагерного барака. Кстати, автор сценографического решения выставки – театральный художник Пётр Пастернак, внук великого поэта.

Одно из обязательных условий этой передвижной выставки – частью экспозиции должны стать местные истории. Поэтому в Казани появились стенды, посвящённые судьбам репрессированных преподавателей университета, трагической судьбе поэта Хасана Туфана, много лет проведшего в лагерях. Есть на этих стендах и воспоминания первой учительницы первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева – о том, как маленький Минтимер увидел в книге замазанную фотографию Блюхера и всё допытывался у учительницы, за что некоторых людей объявляют врагами народа…

При этом, подчёркивает директор Музея истории КФУ Светлана Фролова, устроители выставки вовсе не ставили задачу подвести итоги политическим репрессиям. Выставка – вполне самодостаточное научное исследование, результат почти годовой работы автора экспозиции в различных архивах. Кстати, многие документы, по словам Надежды Пантюлиной, предоставил Центральный архив ФСБ России, и это, в общем, довольно символично, потому что выставка «Засушенному – верить» не о поиске виноватых, не попытка кого-то обвинить. Она о том, что надо помнить и беречь людей. Потому что жизнь хрупка, как сухая ветка в гербарии, а агрессии в мире слишком много, и надо бы каждому попытаться хотя бы в своей жизни её не множить.

image_printРаспечатать

Фото: zasushennye.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №132 (29094)


Добавить комментарий

26.11.2021

С миру по гранту…

Президентский фонд культурных инициатив поддержал более семидесяти татарстанских проектов

Понятие «грант» появилось в нашем обиходе недавно, но уже сейчас это один из самых эффективных механизмов государственной поддержки проектов, которые не являются прибыльными, но нередко привносят в нашу жизнь то, чего не купить ни за какие деньги.

1930
26.11.2021

К нам пришла чума птиц

В Татарстане выявлен очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа

Это первый в России случай заболевания перепёлок так называемой классической чумой птиц. Возбудителем инфекционного заболевания является РНК-вирус, так же как в случае с COVID-19.

2120
26.11.2021

На кого в селе опора? На нас, старейшин

Елабужские активисты поделились опытом, как жить не унывая

Всегда можно найти себе занятие интересное, полезное и в компании друзей – было бы желание. И не важно, где ты живёшь – в городе, селе или маленькой деревне. Это своим примером показывают активные ветераны Елабужского района.

2130
25.11.2021

Ковидное уныние? Это не о компаниях-резидентах

Как в Татарстане помогают развиваться промышленным паркам

На фоне серого неба перед нами вырастают яркие корпуса промышленного парка «Нижнекамск». Три часа дороги от Казани, и журналистский десант высадился на новой индустриальной площадке. В ходе организованного Министерством экономики пресс-тура представители СМИ посетили производства трёх резидентов.

6290
25.11.2021

Коллапса удалось избежать

С 22 ноября в общественном транспорте Татарстана ввели дополнительные антиковидные меры

Проезд теперь возможен при предъявлении QR-кода о вакцинации или о медотводе с подтверждением его принадлежности конкретному лицу. Почему эти ограничения были введены, наша газета подробно рассказала в статье «Меры непопулярные, но необходимые».

4180

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров