Не только наземной, но и небесной сельхозтехникой могут теперь управлять выпускники Казанского государственного аграрного университета. К новому сельскохозяйственному сезону здесь подготовили 40 первых операторов беспилотных летательных аппаратов. И это только начало, поскольку спрос на этих специалистов на сельхозпредприятиях будет только расти.
КОНКУРС – ДВА ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО
Не секрет, что студенты Института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ получают дополнительные профессии – учатся управлять тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов. Теперь их бесплатно учат управлять беспилотной агротехникой: финансирование курсов взяла на себя организация «Российские студенческие отряды». Обучение проводится на базе открытого в Казанском ГАУ Студенческого конструкторского бюро, руководителем которого является Раис Сабиров. По его словам, идея начать подготовку пилотов им пришла не так давно.
– Все началось три года назад, когда мы стали специализированным центром компетенций и начали проводить региональный этап чемпионата «Профессионалы». В одном из заданий нужно было настроить беспилотник на автоматический полет. Тогда мы даже не представляли, что это станет отправной точкой для развития беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Потом было много конкурсов и проектов по разработке БПЛА для аграриев. Полгода назад мы поняли, что пилотов не хватает, и решили заняться этим в рамках дополнительного профессионального обучения, – рассказал Раис Сабиров.
Он сообщил, что на практических занятиях слушатели учатся не только управлять агродронами, но и ремонтировать беспилотные летательные аппараты, обслуживать их, готовить к полетам, программировать.
– Обучение управлению дронами начинается с простого и постепенно усложняется. Сперва студенты работают с симулятором, затем переходят к мультироторным БПЛА с системами стабилизации. Далее они учатся создавать полетные задания. Финальный этап – освоение управления FPV-дронами. Для занятий есть хорошая материальная база. У нас 9 типов мультироторных и самолетных БПЛА, открыта лаборатория проектирования беспилотных машин с оборудованием для обслуживания, ремонта и разработки дронов. Кроме того, есть 2 площадки для полетов – в закрытом помещении и на улице. Учебный процесс ведут дипломированные специалисты по проектированию БПЛА и победители чемпионатов по управлению дронами, – сказал руководитель Студенческого конструкторского бюро.
Раис Сабиров уверен, что из инженеров получаются отличные операторы дронов, поскольку студенты Казанского ГАУ, как правило, с детства увлекаются механизмами и электроникой. Многие из них посещали кружки по робототехнике, поэтому обучение проходит легко. Для освоения этой профессии не требуются глубокие технические знания или навыки программирования. Главное – любить физику и быть мотивированным.
– Оператор дрона – универсальная специальность. Мы даем базовые навыки работы с БПЛА всех типов. В будущем наши выпускники смогут выбрать разные пути: кто-то займется проектированием, а кто-то будет использовать дроны в сельском хозяйстве. Вариантов много. Каждый найдет направление по душе и своим способностям. Мы готовим специалистов для сельского хозяйства, но, если кто-то решит работать в зоне спецоперации, полученные знания станут значительным преимуществом, – подчеркнул Раис Сабиров.
Все операторы дронов первого выпуска Казанского ГАУ получили специальные сертификаты. Они отправятся в составе отрядов сельскохозяйственных пилотов в хозяйства районов. Тем временем начался новый набор, конкурс – два человека на место.
ОПЫЛЯЮТ ХОРОШО, ВЕТРА НЕ БОЯТСЯ
Не секрет, что использование беспилотных летательных аппаратов в России пока ограничено с учетом проведения СВО, но не запрещено. Как сообщили корреспонденту «РТ» в Минсельхозпроде Татарстана, беспилотную технику в хозяйствах разрешено запускать на высоту до 150 метров в ясную погоду при условии, что пилот может следить за полетом невооруженным глазом. Безусловно, перед полетом необходимо направить обращение в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, согласовать полеты в ФСБ, Росгвардии и МВД. Впрочем, возможности для смягчения запретов уже изучаются в Правительстве России. Напомним: в январе 2025 года Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Тольятти, где поручил изучить возможность открытия неба для гражданских беспилотников в некоторых регионах.
О том, насколько востребованны беспилотники на агропредприятиях Татарстана, корреспонденту «РТ» рассказал начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК Минсельхозпрода РТ Ильнар Габбасов. По его словам, дроны в республике хорошо показали себя при обработке отдаленных и труднодоступных мест пашни, при внесении средств защиты растений, при проведении аэрофотосъемки и при создании карт состояния посевов.
– Одним из главных преимуществ беспилотников является способность быстро обследовать большие территории, включая труднодоступные участки. БПЛА могут точечно вносить удобрения и средства защиты растений, что уменьшает количество химикатов и их воздействие на окружающую среду. Они лучше самолетов-распылителей, так как позволяют более точно обрабатывать поля по GPS-координатам, особенно в труднодоступных местах. Благодаря отсутствию контакта с землей при обработке не повреждаются посевы. Когда средства для защиты растений распыляют с самолета или вертолета, раствор может вертикально падать на поля или сноситься ветром в зависимости от погоды. А распылители дронов закручивают воздушный поток, что позволяет жидкости попадать на скрытые листовые поверхности и листья, растущие ребром. Это повышает эффективность обработки от вредителей, снижает риск вторичного заражения и избавляет от необходимости повторных обработок. Кроме того, беспилотники могут летать при ветре до 8 метров в секунду, в то время как для малой авиации скорость ветра 4 метра в секунду уже считается неблагоприятной, – сообщил Ильнар Габбасов.
По данным Минсельхозпрода РТ, беспилотную агропромышленную технику используют во многих хозяйствах республики. Собственные дроны есть, например, в КФХ «Миннуллин М.М.» Пестречинского района, ИП «Камалова Н.Т.» Нурлатского района. Есть гражданские беспилотники и в крупных сельскохозяйственных холдингах. В частности, «Агросила» раньше активно использовала их для оперативного контроля состояния посевов и для получения спектральных снимков.
Врио ректора Казанского ГАУ Ильшат Нуриев сказал, что сельхозпроизводители Татарстана в последнее время закупили около 150 беспилотных авиационных систем, поэтому персонал по управлению и обслуживанию этого вида техники будет востребован. – Как только снимут ограничения, мы ожидаем рост спроса на специалистов с соответствующими навыками. Поэтому, предвосхищая запросы рынка труда, мы начали обучать внешних операторов дронов, – отметил Нуриев.