«Трактир» на Спасской

Жители и гости Елабуги при посещении необычного музея могут с головой окунуться в атмосферу питейного заведения позапрошлого века

Автор статьи: ПЕТРОВ Николай

Фото: tatarstan.ru

Музей-театр «Трактир» в Елабуге справил новоселье. Он переехал с улицы Казанской на Спасскую и стал почти в три раза больше прежнего.

Пожалуй, это самый необычный музей в Елабуге. Здесь не только скрупулезно воссоздана обстановка трактирного заведения XIX века, но и располагается одна из самых популярных в городе точек общепита. В «Трактире» можно отведать национальные русские и татарские блюда, разносолы по старинным рецептам и многое другое. Атмосферности этому месту добавляют также старинные буфеты, посуда знаменитых фарфоровых заводов Кузнецова и Гарднера, тульские самовары, керосиновые лампы и прочие раритеты.

Открытие обновленного «Трактира» приурочили к Международному дню музеев. Мэр Елабуги Рустем Нуриев, перерезая красную ленточку, еще раз подчеркнул важность развития инфраструктуры исторической части города. Здание, в котором теперь располагается музей-театр, построено в начале ХХ века. В свое время здесь работали торговые лавки и магазин по продаже минеральной воды. Это был единый комплекс со зданием Стахеевского банка на углу улиц Спасской и Большой Покровской.

«Трактир» стал больше, уютнее и интереснее. Теперь здесь два тематических зала: большой Купеческий на 60 мест и малый Ханский на 18 мест. В большом зале сохранилась обстановка трактира со старинной кирпичной кладкой, кованой деревянной мебелью и традиционной русской кухней в меню. Здесь же выставлена уникальная коллекция антикварной посуды конца XVII – начала XX вв., в составе которой более 300 предметов.

Малый зал оформлен в восточном стиле. А с порога гостей встречает главный экспонат — трактирная рюмка «Муха». Такое прозвище ей дали в народе после того, как Пётр I в целях развития коммерции повелел первую рюмку спиртного в трактирах подавать бесплатно. Поскольку не исполнить царский указ было нельзя, трактирщики наливали дармовую водку в совсем небольшие, чисто символические рюмочки. Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой». Никто уже и не вспомнит, как легендарная «муха» оказалась в фондах Елабужского музея-заповедника, но в «Трактире» к ней относятся с почтением и даже заказали для нее специальную стеклянную витрину.

На церемонии открытия генеральный директор музея-заповедника  Гульзада Руденко поблагодарила всех, кто был причастен к появлению в Елабуге обновленного «Трактира» за столь короткие сроки (ремонтные работы на объекте начались в феврале этого года). По ее словам, все преобразования были выполнены за счет собственных средств музея-заповедника и с помощью партнеров-благотворителей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x