Опубликовано: 20.04.2023 17:46
Каждый год пациентами наркологического диспансера в республике становятся около 1,3 тысячи татарстанцев, страдающих алкогольной зависимостью, 20 процентов из них – женщины.
«К сожалению, в республике сохраняется высокий уровень заболеваемости алкоголизмом женщин, и это настоящая трагедия, – заявила Резеда Хаева. – От пристрастия матери к горячительным напиткам в первую очередь страдают дети. Четыре из пяти воспитанников детских домов – социальные сироты. При живых маме и папе. Как правило, семьи алкоголиков состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по инициативе которой и поднимается вопрос о лишении родительских прав и изъятии из семьи ребёнка».
Чтобы помочь семейным парам в тяжёлой жизненной ситуации, с 2015 года в Татарстане действует проект «Точка трезвости» – программа по социальной реабилитации пьющих родителей несовершеннолетних детей. Медики проводят с алкозависимыми комплексную работу, оказывают им социальную и психологическую поддержку, чтобы вывести их на траекторию здорового образа жизни.
«В прошлом году к «Точке трезвости» присоединились 110 татарстанцев, 105 зависимых получили полный курс лечения, – пояснила Резеда Хаева. – Из безнадёжных пациентов они превратились в цветущих и энергичных людей. Пересмотрели свои ценности, начали заниматься собой и заботиться о близких, а главное – стали вести здоровый образ жизни».
По мнению заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Юлии Абдреевой, единой причины алкоголизма не существует. Однако есть несколько факторов, которые воздействуют на человека и играют особую роль в формировании зависимости.
«Толчком к падению может стать неустроенная личная жизнь, сложности с трудоустройством, затянувшиеся конфликты с родственниками. И наша главная задача – не просто вылечить пациента, но и помочь ему справиться с невзгодами. Так, в прошлом году благодаря нам официально трудоустроился 61 безработный, 42 семьи получили положенные им социальные выплаты, – рассказала Юлия Абдреева. – Кроме того, мы помогали подопечным погасить долги по коммунальным услугам или оформить рассрочку платежей. К слову, реабилитанты накопили неоплаченных квитанций ЖКХ на 3,5 миллиона рублей».
Помимо прочего, 34 малыша из проблемных семей получили путёвки в детские сады, 79 отдохнули летом в республиканских лагерях и санаториях. Ещё 110 ребят были зачислены в учреждения дополнительного образования.
Основные критерии отбора в проект – угроза лишения родительских прав и личное желание. При этом для каждого участника разрабатывают индивидуальную программу лечения.
«В минувшем году 29 ребятишек из подответственных нам семей вернулись из социальных приютов в родные семьи. Я считаю это нашей безусловной победой. Малыши не оказались в детских домах, а их родителей не лишили прав», – подытожила Юлия Абдреева.
Специалисты поддерживают многолетнюю связь со своими «выпускниками». Бывшие участники приходят на заседания в комиссии по делам несовершеннолетних, несмотря на то что их давно сняли с учёта. При необходимости каждый из них может получить психологическую и медицинскую помощь.
Всего за годы существования проекта через него прошли 453 человека, из них успешно завершили лечение более 70 процентов. Около шести сотен детей остались в своих семьях.
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |
![]() |
27.09.2023
И здоровое питание, и трудоустройствоМеры поддержки в сфере трудоустройства молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а также вопросы организации горячего питания в социальных учреждениях республики обсудили члены депутатского объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» на выездном заседании. |