Траектория жизни

Каждый год пациентами наркологического диспансера в республике становятся около 1,3 тысячи татарстанцев, страдающих алкогольной зависимостью, 20 процентов из них – женщины.

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: clever-lady.ru

 

 

Проблема пьянства остаётся для общества крайне актуальной. Об этом на пресс-­конференции в «Татар-информе» рассказала главный внештатный специалист, психиатр-­нарколог Министерства здравоохранения РТ Резеда Хаева.

 

Каждый год пациентами наркологического диспансера в республике становятся около 1,3 тысячи татарстанцев, страдающих алкогольной зависимостью, 20 процентов из них – женщины.

«К сожалению, в республике сохраняется высокий уровень заболеваемости алкоголизмом женщин, и это настоящая трагедия, – заявила Резеда Хаева. – От пристрастия матери к горячительным напиткам в первую очередь страдают дети. Четыре из пяти воспитанников детских домов – социальные сироты. При живых маме и папе. Как правило, семьи алкоголиков состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по инициативе которой и поднимается вопрос о лишении родительских прав и изъятии из семьи ребёнка».

Чтобы помочь семейным парам в тяжёлой жизненной ситуации, с 2015 года в Татарстане действует проект «Точка трезвости» – программа по социальной реабилитации пьющих родителей несовершеннолетних детей. Медики проводят с алкозависимыми комплексную работу, оказывают им социальную и психологическую поддержку, чтобы вывести их на траекторию здорового образа жизни.

«В прошлом году к «Точке трезвости» присоединились 110 татарстанцев, 105 зависимых получили полный курс лечения, – пояснила Резеда Хаева. – Из безнадёжных пациентов они превратились в цветущих и энергичных людей. Пересмотрели свои ценности, начали заниматься собой и заботиться о близких, а главное – стали вести здоровый образ жизни».

 


Всего за годы существования проекта через него прошли 453 человека, из них успешно завершили лечение более 70 процентов. Около шести сотен детей остались в своих семьях


 

По мнению заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Юлии Абдреевой, единой причины алкоголизма не существует. Однако есть несколько факторов, которые воздействуют на человека и играют особую роль в формировании зависимости.

«Толчком к падению может стать неустроенная личная жизнь, сложности с трудоустройством, затянувшиеся конфликты с родственниками. И наша главная задача – не просто вылечить пациента, но и помочь ему справиться с невзгодами. Так, в прошлом году благодаря нам официально трудоустроился 61 безработный, 42 семьи получили положенные им социальные выплаты, – рассказала Юлия Абдреева. – Кроме того, мы помогали подопечным погасить долги по коммунальным услугам или оформить рассрочку платежей. К слову, реабилитанты накопили неоплаченных квитанций ЖКХ на 3,5 миллиона рублей».

Помимо прочего, 34 малыша из проблемных семей получили путёвки в детские сады, 79 отдохнули летом в республиканских лагерях и санаториях. Ещё 110 ребят были зачислены в учреждения дополнительного образования.

Основные критерии отбора в проект – угроза лишения родительских прав и личное желание. При этом для каждого участника разрабатывают индивидуальную программу лечения.

«В минувшем году 29 ребятишек из подответственных нам семей вернулись из социальных приютов в родные семьи. Я считаю это нашей безусловной победой. Малыши не оказались в детских домах, а их родителей не лишили прав», – подытожила Юлия Абдреева.

Специалисты поддерживают многолетнюю связь со своими «выпускниками». Бывшие участники приходят на заседания в комиссии по делам несовершеннолетних, несмотря на то что их давно сняли с учёта. При необходимости каждый из них может получить психологическую и медицинскую помощь.

Всего за годы существования проекта через него прошли 453 человека, из них успешно завершили лечение более 70 процентов. Около шести сотен детей остались в своих семьях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x