Тотальная адаптация

 

579

Автор статьи: Лидия ЕРМОЛАЕВА

Фото: cri-voshozhdenie.ru; sobes.tatarstan.ru

 

7-e1377079014159

 

В ходе декады пожилых людей наш корреспондент заглянул в центр реабилитации инвалидов «Восхождение», чтобы узнать, как проходит восстановление пациентов – они здесь в основном преклонного возраста.

 

«КУЛЬТУРНОЕ» ЛЕЧЕНИЕ

Здание центра будто спряталось на окраине Казани. Даже шум автомобилей сюда почти не доходит. Парковку у входа занимают инвалидные коляски – на этой территории они чуть ли не главное средство передвижения.

Входим в задние корпуса и сразу попадаем на… концерт. В мгновение ока спортивный зал превратился в культурную площадку. На трибунах сидят зрители разных возрастов. У дверей толпятся родители приглашенных маленьких артистов и «болельщики» решившихся выступить пациентов.

 


Пожалуй, «Восхождение» – это одно из немногих учреждений, где с порога не услышишь ни слова о затруднительном положении центра, лишь смелое «проблем нет»


 

Этим концертом, как выяснилось, завершается культурный фестиваль, посвященный десятилетию учреждения. Программа стандартна – песни и танцы. При мне «постояльцы» исполняют произведения из репертуара «Ласкового мая» и, видимо, местный, широкой публике неизвестный шлягер о милосердии и добре. Зрители довольны, аплодируют.

Пара колясочников, эффектно въехав в зал, танцует «Кармен» под звуки арии «У любви, как у пташки, крылья», а затем вальс. Следом подъезжает кок с кастрюлькой, поет про любовь к макаронам и задает повеселевшим зрителям вопрос – без чего нельзя испечь хлеб?

 

 Ольга ГОНЧАРОВА: директор центра реабилитации: 

cri_director

Если у человека проблемы с руками, нужно помочь разработать их, и он сможет сам застегнуть пуговицы.

 

Такие увлекательные празднества проходят здесь несколько раз в месяц. Выступают и пациенты, и работники центра. Все это – своеобразный элемент социальной адаптации, которому здесь уделяют колоссальное внимание. Разделенная для многих на «до» и «после» жизнь должна оставаться комфортной, насколько это, конечно, возможно. А значит, попавшему когда-то в беду человеку нужно лишь приспособить окружающий мир под свои потребности.

 

СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

– Мы работаем над тем, чтобы наши пациенты были максимально самостоятельны в быту, чтобы они могли учиться, работать, свободно передвигаться независимо от того, проблема двигательная у них или, к примеру, со зрением, – рассказывает директор центра реабилитации Ольга Гончарова. – Если у человека проблемы с руками, нужно помочь разработать их, и он сможет сам застегнуть пуговицы. Или же необходимо показать, как это сделать специальными приспособлениями. Мы учим самостоятельно реализовывать каждодневные задачи.

Ольга Гончарова проводит импровизированную экскурсию по корпусу. Здесь, в небольших комнатах эрготерапевтического отделения, люди с ограниченными возможностями учатся заново осваивать привычные вещи.

Например, учебная ванная комната оборудована подъемниками, что дает возможность принять душ без посторонней помощи. Центр наполнен приспособлениями, которые помогут надеть чулки и поднять с пола упавший предмет специальными щипцами. Есть и столовые приборы разной формы и изгиба – они подбираются индивидуально.

На просторной кухне местные обитатели учатся чистить овощи, нарезать продукты, готовить завтрак или обед, используя имеющиеся возможности. Здесь и тарелки с высокими бортиками, и необычное приспособление «сверчок», которое надевается на чашку и пищит, когда горячий напиток подступает к краям.

 


Результаты все же радуют: по словам Ольги Гончаровой, в 93 процентах случаев социально-бытовая адаптация оказывается положительной. Психологическая же успешна на все сто


 

Аналоги специальных ножей, минимизирующих сложные движения кисти, теперь продаются и в обычных магазинах. Неизвестно, задумывались ли их производители о людях с ограниченными возможностями, но свою аудиторию они точно нашли.

 

С ВЕРОЙ И СМЕЛЫМИ ИДЕЯМИ

Разумеется, не обходится и без социально-медицинской реабилитации. Опыт работы местные врачи и медперсонал подсмотрели у немцев во время стажировки за границей. Что-то внедрили, а что-то доработали или придумали сами.

Взять хотя бы инвалида-колясочника, который продолжительное время находится в сидячем положении. Нарушения кровотока исправляет вертикализатор – он фиксирует человека в вертикальном положении.

Скучная и монотонная процедура так и осталась бы таковой, если бы напротив устройства не установили кинект-контроллер из обычного магазина техники, который позволяет играть без контакта с приставкой, но с помощью движений и жестов. Так лечебная процедура превращается в по-настоящему полезное развлечение.

 


Ольга ГОНЧАРОВА: Мы работаем над тем, чтобы наши пациенты были максимально самостоятельны в быту, чтобы они могли учиться, работать, свободно передвигаться независимо от того, проблема двигательная у них или, к примеру, со зрением


 

Пожалуй, «Восхождение» – это одно из немногих учреждений, где с порога не услышишь ни слова о затруднительном положении центра, лишь смелое «проблем нет». Директор не жалуется: помогают и Минтруда республики, и многочисленные благотворители (отдельное им спасибо!). Раз в год частные лица покупают для нужд организации необходимое оборудование.

Конечно, реабилитация не дает надежды снять инвалидность полностью, тем более за пару курсов. Но результаты все же радуют: по словам Ольги Гончаровой, в 93 процентах случаев социально-бытовая адаптация оказывается положительной. Психологическая же успешна на все сто.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще