13 августа 2022

Тот же Трамп, только без экстравагантности

Опубликовано: 10.02.2021 19:03

 

байден

 

При вновь избранном президенте Джо Байдене США неизменно погрузятся в «прокрустово ложе» своей прежней политики. Но в каких-то вопросах новая администрация может быть гибче прежней.

 

В этот раз президентские выборы в США были как никогда жаркими и скандальными. Бывший глава государства республиканец Дональд Трамп обвинил соперника в подтасовке голосов, долго сопротивлялся, но всё-таки вынужден был признать победу демократа Джо Байдена. Последний на днях в Госдепартаменте наметил основные контуры внешней и внут­ренней политики, которым он собирается следовать. И в его тезисах можно обнаружить немало любопытных сигналов, в том числе и для Москвы, а также для всех заинтересованных сторон, то есть практически для всего мира.

Как бы там ни было, стоит признать, что США сегодня это ведущая мировая держава, если учитывать её экономический и военный потенциалы, геополитическую расстановку сил, неотъемлемой частью которой является влияние Вашингтона на большинство государств.

Что же провозгласил Джо Байден в своей, без преувеличения, программной речи в Госдепартаменте? В ней он повторил те постулаты, которые использовал и в предвыборной гонке. Главный из них: Америка возвращается в лоно той политики, которой она следовала все послевоенные десятилетия. То есть США будут пытаться сохранять глобальное превосходство во всех без исключения точках планеты, быть международным арбитром и третейским судьёй между всеми без исключения странами, опираясь при этом на мощнейший военно-экономический потенциал и точки влияния в виде подконтрольных режимов или военных баз, рассредоточенных по всему миру.

С одной стороны, такой посыл, который новым никак не назовёшь, не сулит России ничего хорошего. Но это как раз тот случай, когда дьявол кроется в деталях.

Сначала вспомним о предыдущих четырёх годах президентства Дональда Трампа. Он начал со вполне добродушной риторики в отношении России, но тут же разразился жестокий скандал по поводу якобы вмешательства Москвы в американские президентские выборы. Доказательств этого до сих пор не представлено, но так устроено сегодняшнее американское общество – если все СМИ взахлёб говорят «халва», то даже у самой, казалось бы, непредвзятой аудитории со временем начинает появляться на языке привкус сладкого. Так случилось и на этот раз. В этом американское общество неодиноко, но в случае с Трампом стало очевидным: даже если высшее должностное лицо попытается хоть немного изменить вектор развития государства без одобрения высшего истеб­лишмента, его ждёт неизменный крах.

Вот и в отношении России и Китая, в которых сегодняшняя элита США видит главную угрозу своему всеобъемлющему доминированию в мире, Трамп на деле все годы своего президентства предпринимал крайне недружественные и даже агрессивные шаги.

И если с Пекином соперничество вылилось в жёсткое противостояние, в том числе и военное в Тихоокеанском регионе, а также в полномасштабную торговую войну, то в отношении Москвы были задействованы такие рычаги давления, как всеобъемлющие политические и экономические санкции, противодействие ей в Сирии, препятствование закупкам третьими странами российского оружия, всемерная поддержка недружественных режимов на границе нашей страны и предпринимаемые титанические усилия по переориентации Европы на американские углеводороды взамен российских. И во всех этих направлениях Трамп действовал беспрецедентно жёстко, а порой и цинично (например, прикрываясь якобы защитой интересов Европы от экономического диктата Москвы в случае с прокладкой газопровода «Северный поток – 2»).

Таким образом при Трампе российско-американские отношения были опущены на такой уровень, ниже которого их представить уже сложно. И Москва, похоже, в этом плане ни на что давно уже не надеется.

Как же в этой ситуации поведёт себя новый хозяин Белого дома? Парадокс американской политики состоит в том, что Джо Байден последние четыре года, несмотря на все запредельные антироссийские меры Трампа, обвинял действующего главу государства в том, что тот «поёт под дудку Путина» и подчиняется во всём российскому Президенту.

Однако в каких-то областях внешней политики хватка новой администрации Белого дома может слегка и ослабнуть. Если говорить о России, то это прежде всего давление на Европу из-за прокладки газопровода «Северный поток – 2», перезаключение договора с Москвой об СНВ-III, ослабление давления на Турцию и другие страны по поводу закупок российского вооружения, некоторые иные сферы двустороннего взаимодействия.

Из других шагов, которые, возможно, предпримет Байден, – снижение давления на Иран относительно его ядерной программы, возвращение США в международные переговоры по климату, выход на более прагматичные позиции по противостоянию с Китаем, прекращение поддержки войны в Йемене, которую ведёт Саудовская Аравия.

Таким образом, думается, в ближайшие четыре года политика Вашингтона на международной арене будет лишь чуточку предсказуемее  и лишится той хаотичности и экстравагантности, которые придавал ей Трамп. Но и только. Более серьёзных изменений в международной политике США ждать не только не стоит, но и представляется довольно наивным.

image_printРаспечатать

Фото: ria.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №19 (28981)


Добавить комментарий

12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

3320
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

5900
11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

4000
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

3940
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

4870

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru