В заголовок мы намеренно вынесли строки из одноимённого пронзительного стихотворения поэта Константина Симонова, посвящённого началу Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей.
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут фашистская Германия обрушила на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше четырёх тысяч танков, более 47 тысяч орудий и миномётов, около пяти тысяч самолётов, до 200 кораблей.
В этой войне СССР потерял более 27 миллионов человек убитыми, около 30 процентов национального богатства.
Со дня начала Великой Отечественной войны прошло 78 лет, и каждый год об этом страшном событии нам напоминает 22 июня.
Мы спросили наших читателей: какие чувства вызывает у вас эта дата?
- Юрий Сергеев, ветеран строительной отрасли, Чистополь:
– Для нас, детей войны, с этой трагической датой связаны очень тяжёлые чувства. Горечь утраты моего отца, рядового красноармейца, погибшего в первые дни войны, навсегда останется в сердце. На поле брани пали и мужья четырёх сестёр моей матери. С глубокими шрамами, боевыми наградами вернулся с войны мой единственный дядя, вступивший в бой с фашистами в первый её день. Наряду с 9 Мая этот неунывающий человек военными песнями с тальянкой в руках всегда отмечал эту скорбную дату. Хорошо помню нашу последнюю встречу в конце 90-х, также 22 июня. Когда он уже не мог подняться с постели, с глубокой обидой, со слезами на глазах поведал о том, что дефолт не оставил ему денег даже на похороны. Такой вот моральный и материальный урон был нанесён бывшему фронтовику, труженику, всему поколению победителей, отстоявших независимость нашей Родины.
- Роза Исхакова, ветеран труда, Набережные Челны:
– Бабушка рассказывала, что хорошо помнит, какая прекрасная солнечная погода стояла в тот день. Она тогда училась в девятом классе. Они с одноклассниками шли на прогулку, прибежал чей-то младший брат с криком «Началась война!». В тот день никто не мог подумать, что впереди ждут ужасные четыре года жестоких испытаний. В 1942 году на фронт ушел бабушкин отец, мой прадед, и на него очень быстро пришла похоронка. Бабушка тоже пыталась сбежать на фронт, но её вернули домой. Все четыре года она и её одноклассницы трудились в тылу. Бабушка всю жизнь особенно отмечала эти две даты – 22 июня и 9 мая. И мои родители, и я, и мой сын, и внуки тоже продолжаем эту традицию.
- Ильяс Мустакимов, водитель, Бугульма:
– Я считаю, что на фоне широкомасштабного праздника Победы начало Великой Отечественной войны официально как-то мало вспоминается. Это незаслуженно. На мой взгляд, нужно усилить внимание власти и общества к этой важной исторической дате. Ведь именно в этот первый день, 22 июня, определились характеры людей и настоящее, не показное патриотическое отношение к Родине. Среди тех, кто сразу направился в глубокий тыл, а другие помчались в военкомат проситься на фронт, был брат моего дяди, который по возрасту не подходил под мобилизацию, но сумел прорваться на линию фронта, потом попал к партизанам. Он был очень добрым и мирным человеком. Вернулся домой с ранениями.
- Марина Краскова, предприниматель, Казань:
– Мне в силу моего возраста о войне достались рассказы мамы и бабушки. Дед и бабушка работали в Москве на авиационном заводе, и сразу после объявления войны завод начали готовить к эвакуации в Казань. До Татарии семьи работников завода ехали в отдельном поезде. Бабушка тогда ждала ребёнка, ей было очень плохо. Добирались десять суток, поезд часто стоял, пропуская военные составы. Когда приехали, сразу бросились восстанавливать завод. Дед пошёл в военкомат, но на фронт его не отпустили, сказали, что специалисты такого профиля нужны на производстве самолётов – он был высококлассным клепальщиком. Но из-за этой брони, как я теперь через многие годы понимаю, он стеснялся говорить, что не был на фронте. Хотя труд работников завода был крайне тяжёлым. Я так жалею, что по молодости мало их расспрашивала о том времени, о начале войны. Самое ценное, что оставили нам наши предки, кроме Победы, – именно их личные воспоминания.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»