Безусловно, послание Президента республиканскому парламенту вызвало большой общественный резонанс. Мы попросили некоторых участников заседания Госсовета прокомментировать основные положения послания Татарстана.
Президент отметил очень важный момент – нужно работать с людьми начиная с уровня местного самоуправления, привлекать активных граждан к управлению территориями, на которых они проживают, – отметила заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. – А таких людей, общественных, некоммерческих организаций, готовых помогать власти, у нас очень много. И вот эти гражданские инициативы по выполнению государственных, муниципальных услуг, другие начинания нужно поддерживать! Также Президент обратил внимание, что мы в основном информируем население о том, что происходит, а нужно, чтобы средства массовой информации стали мостом обратной связи между властью и народом. Ну и, конечно, наиглавнейшая обязанность депутатов – знать, чем люди живут, какие у них проблемы, и помогать их решать. Мы, депутаты, действительно так и работаем. Встречаемся с населением в Госсовете, на личных приемах в своих округах, в приемных лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, в Общественной приемной Президента России Владимира Путина, стараемся помогать. В ходе избирательных кампаний от жителей республики набирается огромное количество предложений и обращений, все они анализируются, мы стараемся их продвигать вместе с исполнительной властью, чтобы эти вопросы больше не возникали. Решаем одни проблемы, появляются другие, это объективно бесконечная работа. Поэтому поручение Президента быть в гуще событий, помогать людям депутатский корпус воспринял как личное поручение для каждого из нас.
В послании ощущается некий критический взгляд на такую сферу, как, например, наличие квалифицированных кадров в части технической подготовки специалистов инженерного корпуса. Работа в этом направлении ведется, государство со своей стороны прикладывает усилия по созданию ресурсных центров – их у нас в Татарстане двадцать пять
– На мой взгляд, – говорит заместитель председателя Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, – послание всегда является отправным документом, ежегодно излагаемым устами Президента. Эта практика применяется во многих странах, и у нас она стала традицией, поэтому является некоей значимой вехой. В целом видно, что Послание акцентировано на экономических аспектах жизни общества в большей степени, чем в других сферах, но это объяснимо.
Ситуация быстро меняется, причем не только у нас – во всем мире, а значит, ставит перед Президентом и Правительством республики новые вызовы, на которые нужно реагировать. В послании ощущается некий критический взгляд на такую сферу, как, например, наличие квалифицированных кадров в части технической подготовки специалистов инженерного корпуса. Работа в этом направлении ведется, государство со своей стороны прикладывает усилия по созданию ресурсных центров – их у нас в Татарстане двадцать пять. Эти усилия дают определенные результаты, но нет и того, что мы можем назвать «прорывом». Впрочем, подготовка качественного человеческого потенциала – это вопрос не одного-двух лет, отдача придет, но постепенно.
Как уже отметил Президент, прошедший год – это и год уроков банковских кризисов, обойти их невозможно, здесь также требуется осмысление и разработка программы действий. Эти уроки показали, что нужно постепенно менять федеральное законодательство, чтобы обезопасить себя от этих рисков. А вот настоящим «прорывом», прежде всего в сознании людей, можно назвать масштабную работу в рамках Года экологии. Посмотрите, сколько сделано в плане обустройства общественных пространств, какие открылись новые возможности их использования. Пример тому – Альметьевск, где построены десятки километров изолированных безопасных велосипедных дорожек, пригодных даже для езды зимой. И десятки людей всех возрастов сели на велосипеды.
Здесь нужно назвать и решение проблем в здравоохранении, и отчасти в экономике, потому что растет потребительский спрос.
Как отметил Президент, прошедший год – это и год уроков банковских кризисов, обойти их невозможно, здесь также требуется осмысление и разработка программы действий. Эти уроки показали, что нужно постепенно менять федеральное законодательство, чтобы обезопасить себя от этих рисков
Из разряда хронических проблем, они также отражены в послании, остаются вопросы с начислением и оплатой коммунальных платежей. Здесь есть над чем работать. В то же время развивается жилищное строительство, сохраняется программа социальной ипотеки, увеличивается число людей, которые могут этой программой воспользоваться. Принимаются меры поддержки обманутых дольщиков, вкладчиков, пострадавших от банковского кризиса. На произвол судьбы никто не брошен. Чудес ведь не бывает, по мановению волшебной палочки проблемы не исчезнут, но меры, принимаемые Президентом и Правительством, постепенно их решают.
– В послании, – отметил директор Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, – был затронут очень важный культурный блок, посвященный сохранению историко-культурного наследия, открытию в районах республики новых объектов социально-культурной сферы, созданию общественных пространств, возведению знаковых объектов в нашей столице – национальной библиотеки и крупного универсального концертного зала. Что касается зала, о необходимости которого говорят уже несколько лет, я хотел бы, чтобы он был предназначен для многожанровых коллективов. Более того, я бы пригласил тех, кто будет его строить… в Амстердам. Там нашему театру будущей весной предложили супер-площадку на 17 тысяч зрителей, где мы представим свою премьеру – оперу «Набукко». Это самая современная арена, с самой совершенной акустической системой! А в целом можно отметить уверенный и оптимистичный тон документа.