О чём наша газета сообщала с театра военных действий
«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад. Представляем вниманию читателей материалы корреспондентов ТАСС, подготовленные из японской столицы специально для газеты «Красная Татария».
До войны в Токио насчитывалось более восьми миллионов жителей. Город простирался на многие километры вдоль обширной бухты. Тут и там были разбросаны роскошные дворцы европейского типа, рядом ютились жалкие хибарки.
Сейчас город наполовину сожжён и разрушен. Повсюду – обугленные остатки зданий, кучи горелого железа. И только в центральной части японской столицы сохранились многие массивные кирпичные здания отелей и правительственных учреждений.
Людей на улицах мало. Почти шесть миллионов жителей за время войны покинули город. Театры и кино не работают здесь с 1942 года. В Токио раньше было бесчисленное количество ресторанов и чайных, а сейчас мы не смогли обнаружить ни одного заведения такого типа.
Совершенно вымерла торговля, закрыты магазины. Кое-где как исключение сохранились мелкие лавчонки. И они наполовину пусты. Кроме пудры, зубного порошка и разных безделушек, здесь не найти ничего. Такое же положение и на городских рынках.
Вся торговля осуществляется на «чёрных рынках». Тысячи спекулянтов продают товары и продукты из-под полы по баснословным ценам. Созданы целые корпорации спекулянтов, имеющих у себя на службе большое количество подставных лиц. В состав этих тайных корпораций спекулянтов входят чиновники продовольственных и промтоварных складов, правительственных учреждений.
Широко практикуется «взятка за услуги». Йена не в цене, курс её катастрофически упал. Поэтому доминирует главным образом взятка натурой – продовольствием, товарами широкого потребления.
В Токио разрушено множество промышленных предприятий. А весь транспорт во время войны был переведён на газогенераторное топливо. Автобусы от него фыркают, хрипят, испускают клубы едкого чёрного дыма. Идут автобусы по асфальтированному шоссе на полном ходу со скоростью… десять километров в час.
Поэтому основной вид транспорта здесь – велосипед. На велосипедах возят дрова, мебель и даже воду. Гужевого транспорта почти нет. Зато много рикш.
Япония испытывала острую нужду в чугуне. Все чугунные решётки оград парков и домов сняты, чугунные перила мостов заменены бамбуковыми. Во всех домах сняты металлические дверные ручки. В токийском парке разобран даже обелиск, установленный в честь каких-то местных героев. Из тела памятника вынуты все стальные крепления.
В японской столице за время войны замерла вся научная, литературная и музыкальная жизнь. Не создано ни одного более или менее крупного художественного или музыкального произведения. Картины писались только на военные темы.
В токийской бухте скопилось огромное количество мелких судов – барж, лодок, баркасов. Все они стоят на приколе.
Совсем недавно японская пропаганда с пеной у рта доказывала, что ни один американец не будет гулять по улицам Токио. Сейчас по городу маршируют американские солдаты.
Таков сегодня Токио – гнездо японских империалистов, поверженных вооружёнными силами свободолюбивых наций.
«Красная Татария». 1945. 3 октября.
Парад победителей в ХарбинеХарбин проснулся необычайно рано, возбуждённые предстоящим парадом советских войск в честь Победы над Японией, сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города, основанного в 1898 году русскими поселенцами, – Китайская и Диагональная улицы и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стоят шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держит в руках два флажка – советский и китайский. Море цветов, тысячи лозунгов на русском, китайском, корейском языках, прославляющие величие и доблесть воинов Красной Армии и её полководца – Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина. Такого огромного скопления народа никогда не видел и не знал Харбин.В 11 часов на центральную площадь, где ровными прямоугольниками выстроились для шествия войска харбинского гарнизона, прибыл дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Приняв рапорт о готовности гарнизона к прохождению, он в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Казакова объезжает войска. Гремит громогласное «ура», затем генерал-полковник Белобородов поднимается на трибуну и обращается к войскам с речью.Торжественные звуки фанфар возвещают о начале парада. На площадь первыми выступают подразделения, которыми командует Герой Советского Союза генерал-майор Черепанов. Твёрдым чеканным шагом идут полки…Парад длится уже час, а через Вокзальную площадь непрерывными колоннами идут войска-победители. Пехотинцев сменяют связисты, сапёры, миномётчики, артиллеристы.Вскоре цветные ракеты возвестили о выходе на парад танков. На полном ходу проносится «Т-34» под командованием прославленного командира танковых подразделений Онищика. Это его бронированные машины первыми проложили дорогу через непроходимую маньчжурскую тайгу, настигли японские колонны и раздавили их. Это танки Онищика взяли город Муданьцзян и отрезали пути отхода главным японским силам… Двумя колоннами проходят мимо трибун лёгкие и тяжёлые танки.Стих гул моторов, и на главную площадь восточно-китайской столицы хлынули колонны демонстрантов. Ещё около двух часов длилось народное шествие.«Красная Татария». 1945. 23 сентября. |