Вчера в Москве в Совете Федерации РФ Председатель Госсовета РТ, председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин выступил на круглом столе «20 лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы».
Дискуссию открыл председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года, документы подписывал министр иностранных дел (1996–1998 гг.) Евгений Примаков. «Мне представляется, что на тот момент условия, на которых Россия вступила в Совет Европы, те обязательства, которые на себя приняла Россия при вступлении в Совет Европы, носили во многом дискриминационный для нашей страны характер, – выразил позицию Константин Косачев. – Мы набрали на себя обязательств, которые и в помине не брали другие государства, вступавшие тогда в Совет Европы. Последствия тех романтичных ожиданий от этого вступления переживаем до сих пор».
За 20 лет в Совете Европы Россия не только накопила достаточный опыт взаимодействия, но и привнесла свое видение происходящих событий, свои ценности и традиции
В своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что за 20 лет в Совете Европы Россия не только накопила достаточный опыт взаимодействия, но и привнесла свое видение происходящих событий, свои ценности и традиции. Глава парламента также подчеркнул положительную роль участия делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. «Регионам нашей страны впервые была предоставлена возможность иметь такую площадку для представления своих позиций. Мы завязали много контактов, установили связи с коллегами из 46 европейских стран», – подчеркнул председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ.
Глава татарстанского парламента поддержал мнение, что Россия не может терять такую площадку межпарламентского взаимодействия. «Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, в частности, является тем скрепляющим институтом, где мы можем взаимодействовать с европейскими коллегами по самым разным вопросам. Можно с уверенностью сказать, что в Совете Европы у нас есть сильные контакты на уровне регионов».
Россия не может терять такую площадку межпарламентского взаимодействия. | |
«Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, в частности, является тем скрепляющим институтом, где мы можем взаимодействовать с европейскими коллегами по самым разным вопросам. |
Было отмечено, что России следует продолжать взаимодействия во всех измерениях Совета Европы, в том числе парламентском.
На круглом столе также прозвучали мнения о значительной роли России в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, о деятельности российской делегации по организации межпарламентского взаимодействия между странами. Выступили заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, руководитель делегации Совета Федерации в ПАСЕ Вячеслав Фетисов и другие.
Позже в общении с журналистами Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Совет Европы – это многоструктурная организация, в которую входят Парламентская Ассамблея Совета Европы, Комитет министров, Европейский суд по правам человека, Конгресс местных и региональных властей и другие организации. «Тот факт, что из более 200 принятых Советом Европы нормативных документов около 60 ратифицировано Россией, говорит о том, что мы разделяем часть ценностей, которые подходят нашей стране, и работаем с учетом принятых резолюций», – отметил глава парламента Татарстана.
Совет Европы – это многоструктурная организация, в которую входят Парламентская Ассамблея Совета Европы, Комитет министров, Европейский суд по правам человека, Конгресс местных и региональных властей и другие организации
«Да, сегодня взаимодействие с европейскими коллегами несколько осложнилось из-за ситуации на Украине. Но, используя возможности Конгресса, мы проводим там свою политику и разъясняем европейцам суть наших действий, целей и задач, – сказал он. – Думаю, что всплеск негатива сейчас спал, потому что мы смогли многих убедить в правомерности действий России. Сильно повлияла на позицию европейских коллег и ситуация с потоком беженцев из Сирии».
«Считаю, что, как бы трудно ни было, нужно держать удар. Терять эту площадку сотрудничества с Европой нам нельзя», – заявил Фарид Мухаметшин.
В этот же день Фарид Мухаметшин встретился с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной. Парламентарии обсудили вопросы национального образования в регионах. Руководитель комитета СФ подчеркнула значимость той работы, которую проводит глава татарстанского парламента в области налаживания межпарламентских связей в Европе в качестве председателя Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.