• «Теперь я сам себе работодатель»

    05.07.2021 17:38

    Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр


    Разнорабочий Исмоил Азизов из Альметьевска зарегистрировался в качестве самозанятого год назад.

     

    самозанятый

     

    Разнорабочий Исмоил Азизов из Альметьевска зарегистрировался в качестве самозанятого год назад. Всю жизнь он работал на себя – «шабашил» на стройке:  монтировал плитку, выполнял кровельные работы, красил строительные конструкции, предоставлял слесарные услуги. Бизнес был «серым», налоги не платил. Переход в статус самозанятого он оценивает лишь положительно – бизнес стал «белым», налоговый режим вполне устроил. А ещё появилась возможность получить поддержку от государства.

    Как сообщает Минэкономики РТ, Исмоил не хотел становиться индивидуальным предпринимателем из-за сложности администрирования и необходимости вести бухгалтерию. Статус самозанятого же и специальный упрощённый налоговый режим его вполне устроили.

    «Много лет я работал в строительной сфере, налоги не платил. Когда появился вариант стать самозанятым, меня это сразу устроило, система показалась открытой, прозрачной. К моему заработку теперь ни у кого претензий нет», – рассказал Исмоил Азизов.

    После регистрации в статусе самозанятого у татарстанца появилась возможность получать помощь от рес­публиканского фонда поддержки предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он оформил микрозаём в размере 200 тыс. рублей. На эту сумму приобрёл строительное оборудование – перфораторы, сварочный аппарат и др.

    «За микрозаём хочу фонду сказать большое спасибо, потому что сколько бы ни обращался в банки, везде мне отказывали, ведь у меня не было кредитной истории и я нигде не работал официально. В Минэкономики же меня выслушали и решили помочь льготным кредитом», – рассказал самозанятый.

    Дела у Исмоила Азизова идут в гору, количество заказов увеличилось, а отношение заказчиков изменилось. Теперь он законопослушный гражданин и может выйти и на более серьёзные заказы. Например, проводит противопожарную обработку стальных конструкций.

    «В Татарстане на налоговый режим в качестве самозанятых перешли 127 тысяч человек. Теперь они могут получить поддержку от государства. Мы надеемся, что такая мера стимулирует активных профессионалов открывать свое дело», – сообщила первый заместитель генерального директора – руководитель центра «Мой бизнес» Линара Бурханова.



    Добавить комментарий