Опубликовано: 05.07.2021 17:38
Разнорабочий Исмоил Азизов из Альметьевска зарегистрировался в качестве самозанятого год назад. Всю жизнь он работал на себя – «шабашил» на стройке: монтировал плитку, выполнял кровельные работы, красил строительные конструкции, предоставлял слесарные услуги. Бизнес был «серым», налоги не платил. Переход в статус самозанятого он оценивает лишь положительно – бизнес стал «белым», налоговый режим вполне устроил. А ещё появилась возможность получить поддержку от государства.
Как сообщает Минэкономики РТ, Исмоил не хотел становиться индивидуальным предпринимателем из-за сложности администрирования и необходимости вести бухгалтерию. Статус самозанятого же и специальный упрощённый налоговый режим его вполне устроили.
«Много лет я работал в строительной сфере, налоги не платил. Когда появился вариант стать самозанятым, меня это сразу устроило, система показалась открытой, прозрачной. К моему заработку теперь ни у кого претензий нет», – рассказал Исмоил Азизов.
После регистрации в статусе самозанятого у татарстанца появилась возможность получать помощь от республиканского фонда поддержки предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он оформил микрозаём в размере 200 тыс. рублей. На эту сумму приобрёл строительное оборудование – перфораторы, сварочный аппарат и др.
«За микрозаём хочу фонду сказать большое спасибо, потому что сколько бы ни обращался в банки, везде мне отказывали, ведь у меня не было кредитной истории и я нигде не работал официально. В Минэкономики же меня выслушали и решили помочь льготным кредитом», – рассказал самозанятый.
Дела у Исмоила Азизова идут в гору, количество заказов увеличилось, а отношение заказчиков изменилось. Теперь он законопослушный гражданин и может выйти и на более серьёзные заказы. Например, проводит противопожарную обработку стальных конструкций.
«В Татарстане на налоговый режим в качестве самозанятых перешли 127 тысяч человек. Теперь они могут получить поддержку от государства. Мы надеемся, что такая мера стимулирует активных профессионалов открывать свое дело», – сообщила первый заместитель генерального директора – руководитель центра «Мой бизнес» Линара Бурханова.
![]() |
08.08.2022
Здесь мой причал и здесь мои друзья…Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику. ![]() ![]() |
![]() |
08.08.2022
Праздник, нацеленный на молодёжьВ столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!» Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу. ![]() ![]() |
![]() |
05.08.2022
Хрустальное перо для волшебников СловаВ Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо» Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей. ![]() ![]() |
![]() |
05.08.2022
Победа зависит от каждого из насСотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции. ![]() ![]() |
![]() |
05.08.2022
Жить и работать полноценноНи для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире. ![]() ![]() |
За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.
Все мнения