Темпы развития – «не ниже головы»

Совместное заседание коллегий Министерства финансов РТ, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Федерального казначейства по РТ состоялось 17 декабря в Казани.

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

prez-20

 

Совместное заседание коллегий Министерства финансов РТ, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Федерального казначейства по РТ состоялось 17 декабря в Казани.

 

Мероприятие прошло на базе Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ и было посвящено итогам ожидаемого исполнения консолидированного бюджета Татарстана за 2016 год и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов республики на 2017 год, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В заседании приняли участие министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, другие официальные лица.

До начала заседания Рустам Минниханов и Антон Силуанов осмотрели учебные аудитории и компьютерный класс института, посетили Центр магистратуры вуза, другие учебные комнаты. Гостям презентовали проект «Финансовая грамотность».

 


Положительная динамика доходов в этом году во многом определяется оживлением экономики, считает Президент. За январь – октябрь рост валового регионального продукта (ВРП) составил 2,6 процента, индекс промышленного производства – 103,6 процента


 

В ходе заседания его участники ознакомились с докладом министра финансов РТ Радика Гайзатуллина.

«Подведение финансовых итогов года стало для нас хорошей традицией, и я надеюсь, что и далее мы сумеем эту традицию сохранить», – сказал в своем выступлении на заседании Президент Рустам Минниханов. У Татарстана сложились конструктивные отношения с Министерством финансов России, а также со всеми подведомственными ему структурами, сказал Рустам Минниханов. Он выразил слова благодарности министру финансов России Антону Силуанову за помощь республике в изыскании источников покрытия дефицита бюджета, а также за методическое сопровождение и совершенствование бюджетных процессов и многих вопросов, связанных с нефтехимическим комплексом, алкогольным рынком. «Мы всегда обмениваемся мнениями и находим нужные варианты решения тех или иных вопросов», – сказал Рустам Минниханов.

 

 Рустам МИННИХАНОВ,
Президент РТ:

prez2-20

Подведение финансовых итогов года стало для нас хорошей традицией, и я надеюсь, что и далее мы сумеем эту традицию сохранить.

Положительная динамика доходов в этом году во многом определяется оживлением экономики, считает Президент. За январь – октябрь рост валового регионального продукта (ВРП) составил 2,6 процента, индекс промышленного производства – 103,6 процента. «Строительный комплекс тоже демонстрирует неплохие результаты – 101,4 процента, – отметил он. – С учетом сегодняшней экономической ситуации итоги неплохие».

Республика активно работает над реализацией новых проектов, напомнил Рустам Минниханов, это и привлечение инвестиций, и создание инфраструктуры по поддержке малых и средних предпринимателей, создание новых рабочих мест. «Нам важно сохранить положительную динамику, – сказал Президент. – Обеспечить рост доходов в бюджет для исполнения всех закрепленных расходных полномочий».

Рустам Минниханов также напомнил, что уже принят бюджет республики на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов. В нем предусмотрено безусловное исполнение всех социальных обязательств.

Многие критикуют федеральный бюджет за некоторую жесткость, но она объективно необходима, чтобы снизить инфляцию и ставки по кредитам. Об этом заявил на заседании министр финансов России Антон Силуанов.

По его мнению, бизнес должен активизироваться за счет того, что будут доступны кредиты, станет более прогнозируемой политика в области налогов и финансов. «Снижение коэффициента бюджета позволяет больше ресурсов оставлять в экономике, не перераспределять через бюджетную систему. Именно на это направлена федеральная политика», – пояснил глава Минфина России.

Антон Силуанов подчеркнул, что Татарстан – передовой регион по созданию рабочих мест, а также комфортных условий для развития бизнеса и частного предпринимательства. «В Правительстве России об этом все знают, потому что каждый год регион наращивает в этом силы», – отметил он.

 

prez3-20

 

«Республика практически приблизилась к решению задач, которые поставил Президент России по выходу на темпы экономического развития «не ниже головы». Те решения, которые здесь принимаются, механизмы получения инвестиций, управленческие процессы позволяют говорить о том, что такие регионы обеспечивают стране в целом экономический рост», – сказал министр финансов России.

Как сообщил далее Антон Силуанов, в 2018 году Россия не будет применять единые меры по распределению субсидий регионам. «Сделаем более справедливый механизм с 2018 года, чтобы такие регионы, как Татарстан, не потеряли в финансовой поддержке», – сказал глава Минфина РФ.

 


Антон Силуанов подчеркнул, что Татарстан, не только по оценке Минфина, но и Правительства РФ, ведет эффективную экономическую и бюджетную политику


 

Антон Силуанов подчеркнул, что в следующем году на федеральном уровне будет применен более жесткий подход к распределению субсидий. «До 1 февраля должны быть сделаны все распределения по субсидиям, предусмотренные в законе о федеральном бюджете, заключены соглашения с субъектами России. Если отраслевые министерства не распределят субсидии до 1 февраля и не заключат соглашения до 1 марта, деньги заберет резервный фонд, чтобы перераспределить эти ресурсы по другим позициям», – уточнил он.

Также принято решение об увеличении срока предоставления бюджетных кредитов. В частности, срок возврата составит не три года, а пять лет. «По бюджетным кредитам услышали позицию Татарстана», – заявил Антон Силуанов.

В завершение Антон Силуанов подчеркнул, что Татарстан, не только по оценке Минфина, но и Правительства РФ, ведет эффективную экономическую и бюджетную политику. «Мы всегда в своих решениях стараемся выслушивать мнение субъектов России. В первую очередь, когда думаешь, с кем посоветоваться, звоню Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Всегда можно получить объективное заключение по тем или иным новациям. Мы это очень ценим», – заключил он.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще