Темная сторона земли

Как пайщикам вернуть свои наделы?

У большинства крестьянско-фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов заканчиваются договоры аренды земли, так что у сельчан, сдававших им свои наделы, появилась возможность изменить ситуацию.

277

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: molva33.ru; qrz.ru

Как пайщикам вернуть свои наделы?

 

nadel-112

 

У большинства крестьянско-фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов заканчиваются договоры аренды земли, так что у сельчан, сдававших им свои наделы, появилась возможность изменить ситуацию. Они могут уйти со своими земельными паями к соседу-фермеру, который будет щедрее расплачиваться за аренду, возьмет на себя уплату земельного налога да еще огород вспашет и бабушку, когда надо, в больницу отвезет. А могут и сами заняться сельхозпроизводством, благо государство ратует за повышение деловой активности на селе и всемерно поддерживает частников.

 

Но крестьянам не так просто вернуть свои земли. Повсеместно сталкиваются они с откровенным лоббированием муниципальной властью интересов местных богатеев, которые всеми путями стараются сохранить целостность своих земельных массивов. Возможно, предложи они сельчанам достойную арендную плату, вопрос бы решился мирно, но инвесторы предпочитают действовать иначе.

Крестьяне со своими проблемами пытаются добиться справедливости, но у них это не всегда получается. Ситуация с соблюдением права собственности на землю в республике обостряется, и на это решила обратить внимание Общественная палата республики. На свой круглый стол она пригласила представителей Государственного Совета, Ассоциации фермеров и крестьянских подворий, ряда министерств, ведомств, контролирующих и надзорных органов. В центре внимания оказались типичные для республики проблемы жителей Буинского и Альметьевского районов.

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, БАНАЛЬНАЯ

Фарид Ибятов из села Каменный Брод Буинского района в течение десяти лет арендовал 100 гектаров земли. Фермер рассчитывал продлить аренду, закупил технику, оборудование, вошел в госпрограммы поддержки, но перезаключить договор аренды ему не удалось.

 


Не секрет, что люди, контролирующие крупные агрохолдинги, обладают не только финансовым, но и административным ресурсом и имеют большие возможности выхода на чиновников, с которыми могут договориться


 

Поэтому фермер решил арендовать землю у 78 своих земляков, предложив им весьма выгодные условия. Но регистрационная палата, по словам Ибятова, под разными предлогами – «то запятая не там поставлена, то буквы не те» – регистрирует арендный договор на длительный срок. Сейчас у фермера  с пайщиками заключен договор только на 11 месяцев, до весны 2017 года. Фермер в надежде на положительное решение вопроса землю обработал, вложил средства, а когда осенью приступил к сезонным работам, к нему зачастило местное начальство. Думаете, решили помочь поле вспахать? Нет. Потребовали остановить работы, так как, по их версии, паевые земли уже находятся в аренде у агрохолдинга «Ак Барс»! Правда, как оказалось, сами жители почему-то не знают об этом – их не только не приглашали на собрание, но даже формально не предлагали подписать договоры аренды.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, МИСТИЧЕСКАЯ

Следующая история произошла с жительницей того же Буинского района Назирей Махмутовой. И, как считает председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, должна стать предметом для разбирательства правоохранительных органов.

Не только в полицию, но и к врачам впору было обращаться Назире Махмутовой, когда она узнала, что ее свекровь, умершая 12 лет назад, 10 лет назад, оказывается, пришла на собрание, чтобы поставить свою подпись в договоре аренды своего земельного пая с агрохолдингом «Ак Барс». Да и сама Назиря, похоже, того не ведая, тоже была на том собрании. «В сельсовете нам сказали, что мы заключили новые договоры аренды с «Ак Барсом» на десять лет, а мы и старые-то не подписывали! Мы с земляками внимательно смотрели документы – это не наши подписи. А как моя свекровь могла с того света прийти на собрание и расписаться? Почему тогда она домой не зашла, не проведала нас? – иронизирует женщина. И говорит серьезно:  – Зачем мне земля? Мы сейчас не можем держать коров, так как негде выращивать корма. Раньше у нас хотя бы коза была, так и от нее пришлось отказаться – не на огороде же ее пасти. Теперь только кур держим. А я хотела бы завести коров, тем более что сейчас государство очень помогает личным подсобным хозяйствам, доплачивает за коров и даже за коз».

 


Не только в полицию, но и к врачам впору было обращаться Назире Махмутовой, когда она узнала, что ее свекровь, умершая 12 лет назад, 10 лет назад, оказывается, пришла на собрание, чтобы поставить свою подпись в договоре аренды своего земельного пая с агрохолдингом «Ак Барс»


 

Не секрет, что люди, контролирующие крупные агрохолдинги, обладают не только финансовым, но и административным ресурсом и имеют большие возможности выхода на чиновников, с которыми могут договориться. «Если пришел крупный инвестор, то власти муниципальных поселений сразу руки кверху поднимают и «сдают» своих крестьян, – говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских по­дворий Камияр Байтемиров. – А агрохолдинги, со своей стороны, порой идут на прямой подлог – оформляют фиктивные документы, на договорах ставят подписи «мертвых душ».

Что теперь предпримет «Ак Барс»? Представит живую-здоровую свекровь и продолжит с крестьянами битву за землю, которой у него, по данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL, и так более 500 тысяч гектаров, что сопоставимо с территорией небольшого европейского государства? Но самое интересное в том, что таких латифундистов нельзя назвать «продвинутыми» землевладельцами, так как управлять огромными наделами трудно.

Вот что, например, сказал глава аграрного ведомства Марат Ахметов нынешней весной журналистам на брифинге в Доме Правительства: «Я не раз заявлял, что холдингу «Ак Барс» нельзя больше увеличивать площади земельных угодий, иначе он может повторить ошибку обанкротившегося «Вамина». Оптимальная для него площадь – 100–120 тысяч гектаров, по 10–12 тысяч на один хозяйствующий субъект, а не по 50 тысяч гектаров, как это практикуется».

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, РЕЙДЕРСКАЯ

У Ильнура Зиннатуллина в Альметьевском районе 14 гектаров сельхозземель, на которых он разбивает сады. Все оформлено документально, но работать полноценно не может, так как ООО «Петровское предприятие нерудных материалов» разрабатывает на его территории карьер. Вот так пришли и начали копать, без лицензии и права на землю? Да. Лицензия на разработку карьера у предприятия есть, но проводить свои работы оно должно на совершенно другой территории, в шести километрах от участка Зиннатуллина.

 

 

Тахир ХАДЕЕВ,
Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:

zadeev-112

Мы с вами живем в правовом государстве, и права землевладельцев должны быть, безусловно, защищены.

Что делать человеку, земли которого захватили? Жаловаться! Зиннатуллин так и поступил, но ему ответили, что для возбуждения дела нет оснований. Участница круглого стола представитель Прокуратуры РТ Мария Филиппова посоветовала было ему обратиться в прокуратуру. На что Зиннатуллин сообщил, что уже обращался, и его дело отправили дальше «по этапу» в нижестоящие инстанции. «В итоге мое письмо оказалось у того, на кого, собственно, я и жаловался», – говорит фермер. Теперь муниципальные власти, по его словам, и вовсе хотят отнять землю «в интересах муниципалитета».

По словам Марии Филипповой, Зиннатуллину ничего не остается, как записаться на личный прием к прокурору республики Илдусу Нафикову. Есть законы, и они должны исполняться в автоматическом, а не в «ручном» режиме. Зиннатуллин был бы рад этому исходу, ведь о сложившейся ситуации уже знают и в райпрокуратуре, и в администрации Альметьевского района, и в райсельхозуправлении, и в Следственном комитете, и в других инстанциях.

В курсе дела и Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Заместитель министра Фаяз Шакиров сказал, что, по их данным, Петровское предприятие нерудных материалов разрабатывает карьер на муниципальных землях, но признался, что теперь он в этом уже не уверен, и пообещал взять ситуацию под  контроль. По словам главного советника организационного отдела Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Юрия Корнилова, эти вопросы уже рассматривались на заседании одноименной комиссии. «Были определены приоритеты и исполнители, а органам местного самоуправления, Минземимущества РТ и органам госрегистрации переданы поручения Президента Татарстана. Но я вижу, что к этому вопросу следует вернуться», – заявил главный советник.

 

ПОШЕЛ СУДИТЬСЯ В КАФТАНЕ, А ВЫШЕЛ НАГИШОМ

Из-за правового нигилизма и неграмотности сельчане редко отправляются в суд отстаивать свои права на землю. Ведь мало кому удается успешно противостоять опытным юристам агрохолдингов и муниципалитетов.

По словам члена рабочей группы по предпринимательству Общественной палаты РТ Тимура Акра, с 2014 года судами республики было рассмотрено 150 дел по вопросам регулирования земельных отношений. Пайщики жаловались в основном на нарушения при проведении общего собрания, неисполнение требований о расторжении договора аренды, нарушения в сфере выдела земли и межевания. В результате удовлетворено лишь 36 процентов требований, отказано 64 процентам пайщиков.

По мнению Камияра Байтемирова, порядка в земельном вопросе не будет до тех пор, пока в республике не появится цивилизованная инфраструктура земельных отношений. «Сейчас купля-продажа земли по большей части находится в теневом обороте, где мимо бюджета проходят колоссальные средства. Нужно создать земельный банк, который позволит получить дополнительные средства для развития всех сельхозтоваропроизводителей», – считает он.

 


Из-за правового нигилизма и неграмотности сельчане редко отправляются в суд отстаивать свои права на землю. Ведь мало кому удается успешно противостоять опытным юристам агрохолдингов и муниципалитетов


 

Член Общественной палаты Артур Мустаев, который вплотную занимался изучением проблем земельных отношений, считает полезным изучить опыт Краснодарского края, где по инициативе губернатора создана независимая рабочая группа для оперативного решения проблем в сфере защиты прав граждан при использовании земель сельхозназначения. Эта группа уже помогла подготовить документы и отстоять права в суде 110 заявителям. Аналогичную рабочую группу он предложил создать в Татарстане, включив в ее состав депутатов Госсовета РТ, бизнес-омбудсмена, представителей Минсельхозпрода, Минземимущества, прокуратуры, Росреестра, Ассоциации фермеров и крестьянских подворий, юристов Общественной палаты РТ.

Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев идею одобрил. «Мы с вами живем в правовом государстве, и права землевладельцев должны быть, безусловно, защищены», – сказал он и предложил проводить такие круглые столы каждые три месяца. «Главное, чтобы эта группа работала объективно и с положительным результатом. Только в нее надо обязательно включить представителей федеральных структур и госрегистрации», – добавил Юрий Корнилов.

Представитель Минсельхозпрода Алексей Дружин, похоже, считает, что и копья-то ломать незачем, ведь в Татарстане имеются резервы земель для расширения крестьянских фермерских хозяйств: 152 тысячи невостребованных долей (более 35 тысяч земельных участков), десятки гектаров заброшенных земель, которые по закону можно изъять у нерадивых владельцев. Правда, сложно представить, чтобы житель Буинского района, например, пожелал купить землю в Агрызском районе. А что касается изъятия земель, то закон здесь пробуксовывает, по­этому сделать это весьма непросто.

 


В Татарстане имеются резервы земель для расширения крестьянских фермерских хозяйств: 152 тысячи невостребованных долей (более 35 тысяч земельных участков), десятки гектаров заброшенных земель, которые по закону можно изъять у нерадивых владельцев


 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ?

На фоне отчетов о хорошей динамике, которую демонстрирует аграрный сектор, о больших территориях, свободных для сельхозработ, а также о десятках госпрограмм, направленных на поддержку фермеров и ЛПХ, возникает ощущение параллельных реальностей, в которых отдельно существуют крестьяне и чиновники.

Сегодня, когда в республике закипают страсти вокруг земельного вопроса, эти параллели могут пересечься. И круглый стол это наглядно продемонстрировал. «Наша задача – предостеречь, что здесь мы видим серьезнейшую недоработку», – сказал председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, подводя итог встрече.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще