25 января 2022

«Тебя посодют – а ты не воруй!»

Опубликовано: 08.12.2021 15:23

 

 

Коррупция, словно вирус, может проникнуть всюду – в строительство и ЖКХ, в образовательные и медицинские учреждения, в высокие министерские кабинеты и даже в ряды тех, кто по долгу службы обязан бороться с этим злом.

 

А оно, это зло, нынче проявляется в самых разных обличьях, начиная от «привычных» взяток и откатов и заканчивая… рытьём каналов. Причём речь в данном случае идёт отнюдь не о воздаянии за незаконную деятельность.

 

КРИМИНАЛЬНЫЕ ОСТРОВА

Летом нынешнего года члены созданной по указу Президента РТ Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции выезжали в Лаишевский район. Здесь вместе с сотрудниками соответствующих ведомств они зафиксировали весьма неординарное нарушение законодательства в области водо- и землепользования.

– От реки Мёши без каких-либо разрешений, самовольно, с использованием тяжёлой строительной техники был прорыт канал протяжённостью более полутора километров, который огибает базу отдыха и комплекс строений, – рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе» Руслан Никонов, главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. – Один из трёх земельных участков, по которому проходит этот канал, принадлежит муниципалитету, а два других – частной коммерческой организации.

Теперь часть этих земель, как на слайдах продемонстрировали журналистам, по факту превратилась в остров у левого берега Мёши, что хорошо видно даже на снимках из космоса.

Другой темой, заинтересовавшей членов экспертной группы, стала деятельность фонда «Сэлэт», который существует за счёт республиканского бюджета. Речь идёт о закупке палаток для молодёжного форума «Сэлэт» в Билярске.

– Было установлено, что стоимость этих палаток завышена на 2,38 миллиона рублей, – сообщил Руслан Никонов. – Когда мы приехали в Билярск, то вместо заявленной модели «Арсенал-30» стоимостью 119 тысяч рублей увидели другие, более дешёвые палатки. Выяснилось, что подрядчик приобрёл партию за 5,95 миллиона, то есть по 85 тысяч рублей за штуку, а поставил её в фонд уже за 8,33 миллиона. Прибыль это либо маржа… Но факт неэффективного использования бюджетных средств на сумму 2,38 миллиона рублей, наверное, налицо.

Также внимание экспертов привлекла деятельность компании «Рацин», которая занимается экспортом сельхозпродукции.

– Выяснилось, что у начальника отдела экспорта АО «Рацин» есть «своя» организация – ООО «Спецагросервис», среди учредителей которой числится его жена. Нами было установлено, что вся продукция, предназначенная на экспорт, закупалась в ООО «Спецагросервис» со значительной наценкой. Если бы «Рацин» закупал сельскохозяйственную продукцию у изначального поставщика, без использования «прокладки» в лице «Спецагросервиса», то экономия у него только с апреля по июнь составила бы 1,1 миллиона рублей, – отметил Руслан Никонов. – Однако начальник отдела экспорта АО «Рацин» лично визировал проекты договоров с ООО и согласовывал все цены, и «Спецагросервис» извлекал прибыль фактически на ровном месте…

В ноябре экспертная группа приступила к работе в Минлесхозе РТ. И тут чем дальше в лес, тем больше дров. Проверка, по словам спикера, ещё не закончена, но есть промежуточные результаты, обнаружены «признаки зло­употреблений, неэффективного использования бюджетных средств». Вот лишь несколько примеров.

– Как было установлено нашими сотрудниками, на территории Приволжского лесничества основным получателем лесных участков для вырубки является ИП, – говорит Руслан Никонов. – Позже было выявлено, и сама индивидуальная предпринимательница фактически подтвердила – никакой деятельности она не ведёт, всю работу контролирует руководитель ГКУ «Приволжское лесничество». То есть картина какая? Руководителем ГКУ была создана подконтрольная организация, которая вырубала лес на его же территории – объёмы сейчас подсчитываются… Возможно, имели место какие-то преференции – эти итоги мы ещё будем подводить. Но есть уже такой подтверждённый факт. Буквально два договора подняли, заключённые между государственным бюджетным учреждением и ИП на сумму 300 тысяч рублей. Деньги перечислялись в адрес индивидуального предпринимателя за проведение лесовосстановительных и других работ. Выяснилось, что все они выполнялись работниками государственного бюджетного учреждения. То есть ИП те работы, за которые ему заплатили (только по двум договорам 300 тысяч), фактически не выполнял. Остальные договоры мы тоже ревизуем – результат предстоит выяснить…

Неожиданно актуальной в лесу, судя по результатам проверок, проведённых членами экспертной группы, оказалась автомобильная тема.

– Пример – ГБУ «Бугульминский лесхоз», – продолжает спикер. – На машину подрядчика, организации, которая вывозит лес с территории Бугульминского лесничества, без всяких согласований, без всяких документов был переставлен двигатель с машины ГБУ… Государственное имущество было незаконно передано подрядчику для извлечения им прибыли.

 

УЧЁТ И КОНТРОЛЬ

Если в 2020 году в республике было зарегистрировано 875 преступлений коррупционной направленности, то за девять месяцев текущего года их уже более тысячи, отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов. Выявлено 564 факта взяточничества, что на 80 процентов больше про­шлогоднего показателя. Всё это «свидетельствует об усилении работы правоохранительных органов по выявлению наиболее латентных коррупционных деяний».

– За девять месяцев 2021 года осуждены 175 человек, – приводит статистику спикер, отмечая, что до реальных посадок доходит не всегда. – Несмотря на то, что закон допускает прекращение уголовного преследования в связи с применением судебного штрафа, полагаем, что в случае совершения коррупционных преступлений эту норму следует пересмотреть, – обозначил позицию прокуратуры Ринат Латыпов.

Тем более что преступники не спешат расставаться с нечестно нажитым добром. Прямой ущерб от коррупции за девять месяцев, по словам спикера, превысил 450 миллионов, а добровольно возмещено только 56,6 миллиона рублей. Арест наложен на имущество стоимостью 356 миллионов рублей.

 


Если в 2020 году в республике было зарегистрировано 875 преступлений коррупционной направленности, то за девять месяцев текущего года их уже более тысячи, отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов. Выявлено 564 факта взяточничества, что на 80 процентов больше про­шлогоднего показателя


 

Одним из направлений деятельности надзорного ведомства является контроль за представлением госслужащими достоверных сведений о доходах и расходах. С начала года прокурорами инициирован ряд соответствующих проверок, в том числе по выявлению «имущества государственных служащих, приобретённого на неподтверждённые доходы».

– Так, Советским райсудом Казани удовлетворён иск прокурора района к сотруднику органа внутренних дел о взыскании в доход Российской Федерации автомобиля Infiniti стоимостью 1,8 миллиона рублей, – сообщил Ринат Латыпов, не касаясь подробностей, поскольку приговор ещё не вступил в законную силу.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Более половины сообщений о фактах коррупции, по которым возбуждены уголовные дела, поступило из МВД. Сигналы шли также из прокуратуры и ФСБ, отмечает заместитель руководителя первого контрольно-следственного отдела Следственного управления СКР по РТ Артур Хафизов. Число таких дел на 40 процентов превысило уровень всего прошлого года. В суды направлено более 200 дел, что на 30 процентов выше прежнего показателя.

Особое внимание обращается на случаи противоправной деятельности чиновников высокого ранга, которые тем самым «подрывают доверие населения к государству».

– Благодаря слаженной работе с сотрудниками республиканского управления по борьбе с экономическими преступлениями, – подчёркивает Артур Хафизов, – на скамье подсудимых оказался руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Петров. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Не уйдёт от наказания и бывший министр экологии и природных ресурсов республики Садретдинов. Совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД по РТ мы установили его причастность к подстрекательству к убийству местного жителя, которое было совершено ещё в 2003 году. Кроме того, удалось доказать причастность указанного лица к получению взяток в 2000–2006 годах на сумму 600 тысяч рублей, которые он получал за оказание содействия в оформлении земельных участков и зданий в городе Буинске.

Как уже было сказано, СУ СКР по РТ ведёт антикоррупционную работу, в том числе и в тесном взаимодействии с Федеральной службой безо­пасности.

– В текущем году совместно с ФСБ мы установили причастность заместителя министра по делам ГО и ЧС республики к присвоению и растрате многомиллионной суммы денег, выделенных на монтаж речевых установок системы оповещения населения. Расследование этого дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Также Артур Хафизов отметил ход расследования ещё одной резонансной истории.

– Доведём мы до логического завершения и уголовное дело в отношении управляющего региональным отделением Фонда социального страхования, – уверен Артур Хафизов. – По нашей версии, он получил свыше 2,5 миллиона рублей в качестве взятки от директора одной из фирм за оказание содействия в подготовке позиции защиты в суде по иску самого же фонда о взыскании с указанной фирмы неустойки в размере 14 миллионов рублей.

 


Одним из направлений деятельности надзорного ведомства является контроль за представлением госслужащими достоверных сведений о доходах и расходах. С начала года прокурорами инициирован ряд соответствующих проверок, в том числе по выявлению «имущества государственных служащих, приобретённого на неподтверждённые доходы»


 

В июне текущего года, сообщил спикер, к шести с половиной годам строгого режима был осуждён бывший руководитель группы управления транспортом «Татарстан почтасы» Галиханов. Он признан виновным в получении «откатов» почти на два миллиона рублей от директоров различных фирм при поставках запчастей и ГСМ. В сентябре «в суд направлены уголовные дела в отношении бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Авзалова и директора одного из предприятий». По версии следствия, в 2018 году они «похитили свыше полутора миллионов рублей бюджетных средств путём подписания фиктивных актов выполненных работ по благо­устройству территории».

Упомянул представитель СКР и недавнее дело директора Набережночелнинского кранового завода. Ему предъявлено обвинение в хищении 5,5 миллиона бюджетных рублей при выполнении гос­оборонзаказа и в уклонении от налогов на 400 миллионов рублей.

К сожалению, отмечает спикер, небезгрешны и сами правоохранители, есть среди них такие, «которым не место в органах». Помимо прямого ущерба, уверен Артур Хафизов, такие сотрудники наносят «вред авторитету, имиджу всей правоохранительной системы». В этом году по обвинению в совершении коррупционных и должностных преступлений к уголовной ответственности привлечены более тридцати человек в погонах.

– Результатом продуктивного взаимодействия с сотрудниками республиканского Управления ФСБ явилось завершение расследования с направлением в суд уголовного дела по факту превышения должностных полномочий и получения взяток в отношении начальника казанского отдела полиции №9 «Сафиуллина» Ершова и его заместителя Ситдикова. Мы установили, что Ершов в период с 2005 по 2015 год получал взятки от местного жителя в размере 18 миллионов рублей за непроведение проверочных мероприятий его бизнеса (организация автостоянок. – Авт.). По той же схеме они получили взятки от другого владельца стоянки и директора магазина.

Артур Хафизов напомнил также о многоэпизодном и практически семейном деле бывшего «борца» с организованной преступностью, который, в частности, получал «от причастных к одной из ОПГ» деньги «за общее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности».

– В мае за получение взятки и мошенничество осуждён к 10 годам строгого режима со штрафом в размере 15,5 миллиона рублей бывший начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Управления уголовного розыска МВД по РТ Залялов Ильнар. Также осуждён к шести годам лишения свободы его брат Динар.

Не покрывают в Следкоме и собственных сотрудников.

– За злоупотребление по службе, – сообщил Артур Хафизов, – в настоящее время привлекается к уголовной ответственности бывший руководитель Лениногорского межрайонного следственного отдела Иванов.

Подводя итог сказанному, представитель Следственного комитета отметил, что для усиления реальной антикоррупционной деятельности «каждому органу власти необходимо создать такие условия работы, при которых возможности противоправного поведения будут сведены к минимуму».

image_printРаспечатать

Фото: nevnov.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №181 (29143)


Добавить комментарий

24.01.2022

Свадьба закончилась трагедией

Следственные органы СУ СКР по РТ выясняют обстоятельства двойного убийства в Тукаевском районе.

3040
24.01.2022

Автолихачи могут угодить в тюрьму

За грубое нарушение правил вводится уголовное наказание

Как известно, с 10 января вступил в силу федеральный закон, которым вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за грубые нарушения правил дорожного движения.

2550
21.01.2022

Росгвардия подвела итоги

В Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии по Республике Татарстан подвели годовые итоги служебно-боевой деятельности и наметили задачи на предстоящий период. В

3590
21.01.2022

Прикрывался женой и ребёнком

На контрольном посту «Тула­-1» сотрудники набережночелнинской полиции задержали курьера, перевозившего два килограмма наркотиков.

5690
20.01.2022

Такие непростые правовые аспекты

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин стал первым гостем музея Министерства юстиции Республики Татарстан.

4070

Мнение

Александр ГИНДИН, пианист­-виртуоз, солист Московской филармонии, на концерте в Казани:


Когда человек впервые приходит на классический концерт, для него это большой праздник. Неважно, в каком возрасте это происходит, но надо стремиться к тому, чтобы это случилось как можно раньше, потому что жизнь наша, к сожалению, лимитирована. Нам не хватает общения с прекрасным! И чем раньше ты поймёшь, что это здорово, тем больше для тебя останется.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров