8 июня 2023

Те, кого мы помним, живут

Опубликовано: 10.05.2018 22:22

 

Пресс-служба Президента-2

 

Всероссийская акция «Бессмертный полк» объединила в Татарстане более 363 тысяч человек. В Казани в рядах полка прошли 165 тысяч наших земляков, в Набережных Челнах – около 70 тысяч.

 

В столичном шествии в День Победы приняли участие Президент Рустам Минниханов и Государственный Советник Минтимер Шаймиев, которые так же, как и все участники акции, несли в руках портреты своих родных – фронтовиков. К шествию присоединились Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители республиканских министерств и ведомств.

Ровно в 15 часов многотысячная колонна участников в Казани начала движение от перекрестка в районе улиц К.Маркса и М.Горького к площади Тысячелетия. Во время шествия звучали песни военных лет на русском и татарском языках, праздничной атмосфере соответствовала и погода.

 

Пресс-служба Президента-1

 

К слову, к месту отправки колонны люди подходили за несколько часов до начала шествия. Чувствовалось волнение, особенно среди тех, кто впервые примкнул к «Бессмертному полку». Кто они, участники акции? Это люди всех возрастов, семьи с детьми, школьники, студенты. Участники традиционно стараются и внешне приблизиться к майским дням 1945-го: многие надели военные пилотки, гимнастерки, и это смотрелось, в общем-то, уместно.

«Я второй год участвую в шествии «Бессмертного полка», – рассказал корреспонденту «РТ» ветеран труда, житель Казани Геннадий Черноусов. – И снова нахожусь под большим впечатлением. Здесь потрясающая атмосфера единства, точнее, единения, потому что в одном ряду идут и татары, и русские, и представители многих других народов. И если мы говорим о национальной идее, здесь она нашла свое воплощение. Понравилась организация шествия – было много волонтеров, которые подсказывали, помогали. Кстати, я заметил, что у многих в руках не портреты, а плакаты с именами – вероятно, фотографии родственников не сохранились, но память о них осталась.

 


К месту отправки колонны люди подходили за несколько часов до начала шествия. Чувствовалось волнение, особенно среди тех, кто впервые примкнул к «Бессмертному полку»


 

Я несу фото своего дяди, уроженца Подмосковья Геннадия Петровича Комиссарова, меня назвали в его честь. Он ушел на войну в июне 1941 года, и уже с августа от него не было никаких известий. Долгое время мы все считали его пропавшим без вести, но я все-таки искал сведения о нем и представляете нашел! Мне помог наш Михаил Черепанов, автор «Книги Памяти». Дядя действительно не пропал, он погиб в боях под Калугой. Вот такая история, а в «Бессмертном полку» их сотни тысяч.

Я считаю, что благодаря этой акции люди становятся ближе друг к другу, и даже семьи крепчают – взрослые и дети вместе занимаются изготовлением портретов, поднимают старые альбомы, письма, обзванивают родственников. Восстанавливается связь поколений, без которой немыслимо развитие цивилизованного общества».

 

image_printРаспечатать

Фото: Пресс-служба Президента
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №65 (28447)


Добавить комментарий

08.06.2023

Памяти павших будем достойны

В Казани стартовала всероссийская конференция «Имена из солдатских медальонов»

«Имена из солдатских медальонов» – так называется пятая по счёту Всероссийская научно-практическая конференция поисковых отрядов из разных концов нашей необъятной страны, которая начала свою работу в столице Татарстана.

210
08.06.2023

Татарстан возглавил лесной рейтинг

Республика заняла первое место в рейтинге регионов России по эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений.

600
08.06.2023

Акция завершилась, благоустройство продолжается

Более 363 тысяч татарстанцев проголосовали за благоустройство парков, скверов и дворов.

1160
08.06.2023

Иногда это важно – просто поговорить

Бесплатные встречи с психологами смогут провести жители и гости Казани в парках и скверах столицы.

770
08.06.2023

Дань уважения одноклеточному

В Альметьевске поставили памятник… микроорганизму. В благодарность за нефть

Скульптурная группа «Радиолярии» появилась на территории кампуса Высшей школы нефти. Это работа московского художника Сергея Соболева.

1120

Мнение

Татьяна БЫДАНОВА, директор Центра занятости населения Набережных Челнов:


В Набережных Челнах 23 июня пройдёт второй этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В ДК «КАМАЗ» соискателям предложат вакансии с заработной платой до 120 тысяч рублей. Всего будет организовано шесть площадок. На первой разместится ярмарка рабочих мест, где 25 крупных предприятий города представят более 1,5 тысячи вакансий с заработной платой от 40 тысяч до 120 тысяч рублей.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru