Татьяна Водопьянова: Социальное партнерство – это живой и эффективный механизм

Об актуальных для профессиональных союзов проблемах мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Татарстана Татьяной Водопьяновой.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Фото: elitat.ru

 

vodop

 

С наступлением осени мы связываем еще и условное начало нового рабочего сезона. Закончились летние каникулы у школьников и депутатов, возвращаются отпускники, которым повезло отдохнуть в теплое время года. Оживляются студенческие аудитории. Пожалуй, только у профсоюзов нет понятия «холодного» или «горячего» времени года. Сюда в любой сезон стучатся с вопросами по заработной плате, отдыху, социальным льготам и гарантиям, защите рабочих прав. Двери этой общественной организации всегда открыты. Об актуальных для профессиональных союзов проблемах мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Татарстана Татьяной Водопьяновой.

 

– Татьяна Павловна, вы награждены орденом за заслуги перед Республикой Татарстан. А как бы вы сами оценили эти заслуги?

– На самом деле награды приносят дополнительное чувство ответственности. Ты же их не ждешь, как-то не думаешь о том, что вот мне дадут за работу медаль или, тем более, орден. С другой стороны, остро понимаешь, что награда – это своего рода аванс человеку, ожидание, что он поднимет планку своей деятельности, будет относиться к себе и к своему делу еще более требовательно.

Весь мой трудовой путь связан с профсоюзным движением. Исторически сложилось, что в нашей стране, в том числе в Татарстане, это самое крупное общественное объединение. Это прежде всего рабочие и служащие, которые, по сути, делают лицо республики. И если они будут иметь чувство уверенности в завтрашнем дне, значит, мы сможем говорить о динамичном развитии экономики и сохранении социальной стабильности в Татарстане. Поэтому в основе нашего взаимодействия с руководителями, Правительством лежит социальное партнерство.

 

– Основному направлению деятельности профессиональных союзов – социальному партнерству – исполнилось четверть века. Какое место оно занимает в системе координат развития республики?

– Этот институт живой, он действует не на бумаге. Для профсоюзов социальное партнерство является основой того, что мы называем социальной стабильностью. Мы живем в активно развивающемся регионе, образно говоря, все находимся в одной лодке. А значит, должны иметь общее понимание того, куда и как всем вместе двигаться.

Социальное партнерство – наш главный механизм. Выстроена его четкая вертикаль – от республиканского соглашения с Правительством и объединением работодателей до отраслевых и территориальных соглашений о социально-экономическом развитии и до коллективных договоров, которые заключаются на предприятиях и в организациях республики.

 

– Какой главный, на ваш взгляд, вопрос решается в рамках трехстороннего соглашения?

– Конечно, это вопрос заработной платы. В республиканском соглашении мы заложили определение размера минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. Когда-то это уже было в практике, но потом различные кризисные и турбулентные явления в обществе этот процесс притормозили. Нужно было сделать шаг вперед.

В этом году минимальный размер заработной платы в реальном секторе экономики мы наконец-то (потому что тяжело к этому шли) довели до прожиточного минимума трудоспособного человека. Это на 13 процентов выше, чем федеральный МРОТ. (Сегодня в России он составляет 7800 рублей.) Минимальная заработная плата в реальном секторе экономики республики с 1 июля нынешнего года составляет 8848 рублей. Это закреплено в республиканском трехстороннем соглашении и будет отражено во всех коллективных договорах. Минимальную зарплату в реальном секторе экономики поэтапно доведем до минимального потребительского бюджета – в соответствии с законом «О минимальном потребительском бюджете в РТ». Это практически два нынешних минимальных наших стандарта. Расчетная величина может меняться, но радует сам факт, что в этих вопросах есть общее понимание подходов к заработной плате.

 


Татьяна Водопьянова возглавляет Федерацию профсоюзов РТ с 2000 года, по образованию – юрист. Среди ее наград – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»


 

Другой важный момент – необходимо добиться, чтобы доля тарифной части в составе заработной платы работников составляла не менее 50 процентов. Остальное – премиальная часть. Сейчас для реального сектора экономики это от 50 до 70 процентов. В данном промежутке мы и работаем. Это тоже гарантия стабильности: когда человек точно знает, что он получит, у него появляется ориентир в жизни, возможность строить планы.

У нас есть в этом отношении хорошие примеры. Несколько дней назад в рамках проведения Дней Федерации профсоюзов РТ в первичных профсоюзных организациях я побывала в Менделеевском районе, в акционерном обществе «Аммоний». На этом предприятии уровень тарифной составляющей – 80 процентов. Вот такой остов стабильности в заработной плате они установили, а остальное – премиальные.

Есть понятие идеологии заработной платы, выстраивается ее концепция. Так, ставка первого разряда – не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Были времена, когда уровень зарплаты был четко отрегулирован и соответствовал должностным требованиям: директор, заместитель директора и так далее. Но затем все отдали на откуп рынку, приватизированным предприятиям. И взаимосвязь потерялась. Дифференциация в зарплатах приобрела масштабный характер.

Мы также добиваемся, чтобы предельное соотношение среднемесячной заработной платы десяти процентов работников с наибольшей заработной платой и десяти процентов работников с наименьшей заработной платой составляло не более десяти раз.

Впервые мы достигли понимания и здесь, в частности, с объединением работодателей, и это очередной, хочу подчеркнуть, наш общий цивилизованный шаг в сторону социальной справедливости и стабильности. Данное обязательство также отражено в республиканском соглашении.

 

– Профсоюзы и экономика. Какие здесь взаимоотношения?

– Мы встроены в экономическую систему и в рамках правового поля, и в рамках реальности. Все понимают, что если не работать над повышением покупательской способности населения, то развитие экономики останется только на бумаге. Все взаимосвязано.

Каждый хочет получить дорогую цену за свою рабочую силу. Для профсоюзов крайне важно суметь определить эту цену, чтобы точно знать, что можно сделать в рамках экономических возможностей. Зарплата несет стержневую нагрузку в плане социальной защищенности человека, и диапазон мер дополнительной социальной защиты рабочего человека достаточно широкий.

У крупных предприятий, конечно, возможностей здесь больше, они планку высоко поднимают: от доплат на питание и расходов на транспорт до оплаты проживания в общежитии и содержания детей в детских садах. Они также обеспечивают оздоровление работников и членов их семей, материальную поддержку в трудных жизненных ситуациях и в радостных событиях – в день свадьбы, юбилея, помогают родителям первоклассников накануне 1 сентября. На большинстве предприятий предусматриваются материальные выплаты для ветеранов, поддерживаются многодетные семьи, молодые специалисты и т.д.

 


По соглашению, достигнутому профсоюзами с Правительством республики, начиная с 2007 года активно реализуется дополнительное пенсионное обеспечение работников бюджетной сферы. На сегодняшний день дополнительные выплаты получают свыше 15 тысяч человек


 

У нас в республике есть немало предприятий, где через коллективные договоры определены серьезные меры социальной поддержки. Это «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», Завод имени М.Горького, «Казанькомпрессормаш», «Аммоний», «Оргсинтез», «Позис» и многие другие.

В бюджетной сфере также есть дополнительные меры поддержки в рамках договоренностей с Правительством.

 

– При переходе на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере удалось сохранить надбавку в размере 25 процентов специалистам, работающим в сельской местности. В чем здесь роль профсоюзов?

 – С 1 июля 2016 года согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 27.06.2016г. №438 «Об увеличении оплаты труда работников государственных учреждений и государственных организаций Республики Татарстан» повышена заработная плата работников общеотраслевых профессий и должностей, установлена надбавка к окладам работников общеотраслевых профессий и должностей в размере 1280 рублей в месяц.

По предложению профсоюзов более 13 лет из бюджета республики осуществляется финансирование санаторно-курортного лечения работников государственных и муниципальных учреждений. При этом ежегодно путевки получают около пяти тысяч человек на сумму более 80 млн рублей.

По соглашению, достигнутому профсоюзами с Правительством республики, начиная с 2007 года активно реализуется дополнительное пенсионное обеспечение работников бюджетной сферы. На сегодняшний день дополнительные выплаты получают свыше 15 тысяч человек.

По предложению профсоюзов в республике принимаются меры государственной поддержки и социальной защиты молодых специалистов.

Конечно, возможности здесь у трудовых коллективов разные, но вот тут уже задача для профсоюзного лидера – найти консенсус с руководством в помощи работающим на предприятии.

 

– Люди стали больше доверять профсоюзам, как вы считаете?

– Уверена, что возросла осознанность членства в профсоюзе. Когда есть возможность не просто обратиться в профсоюз, но еще и надеяться, что тебе помогут и поддержат, и появляется доверие. В прошлом году в республике удалось вернуть обратившимся к нам 157 миллионов рублей через комиссии по трудовым спорам и по судебным искам через перерасчет пенсий и зарплат, возврат премий. Эти деньги могли ведь и не вернуться. Кто оказался в обойме таких проблем, понимает значимость этого. Тут что важно: профсоюзы должны не только инициировать решение таких вопросов, но и грамотно отстаивать права трудящихся.

 


По предложению профсоюзов более 13 лет из бюджета республики осуществляется финансирование санаторно-курортного лечения работников государственных и муниципальных учреждений. При этом ежегодно путевки получают около пяти тысяч человек на сумму более 80 млн рублей


 

Мы являемся членской организацией Федерации независимых профсоюзов России, и немало сложных вопросов, важных для людей, решается на уровне российской трехсторонней комиссии. И представители профсоюзной стороны вносят свой вклад в решение целого ряда проблем социального характера. Вот несколько примеров.

Возьмите ситуацию с досрочными пенсиями. В Правительстве РФ идут поиски, где и на чем сэкономить бюджетные средства. И «нашли», на их взгляд, такую нишу – лишить досрочных пенсий тех, кто имеет на них право в связи с работой в опасных и вредных условиях труда в том случае, если человек продолжает трудиться. А у нас таких «вредников» процентов тридцать-сорок. В итоге профсоюзы в лице ФНПР отстояли их право на досрочную пенсию.

Другая «бурлящая» тема опять-таки связана с назначением досрочной пенсии. Вот еще одно предложение – постепенно увеличивать трудовой стаж учителей, медиков, творческих работников, дающий право на пенсию, с 25 до 40 лет и в конечном итоге минимизировать ее. На сегодня стаж остался прежним, и это заслуга профсоюзов. И сохранение действующего пенсионного возраста – это тоже профсоюзная позиция.

Изменения коснулись государственных служащих, но эти новшества вступят в полную силу только через несколько лет.

Или ситуация с больничными листами – тема для всех понятная и близкая. На обсуждение трехсторонней комиссии РФ было вынесено предложение: увеличить трудовой стаж для получения стопроцентного больничного до пятнадцати лет. Осталось, как и было, восемь лет. Этот порядок сохранился и работает.

Или предложения бизнесмена Прохорова об изменении Трудового кодекса – о праве работодателя на увеличение рабочей недели до 60 часов, о расширении прав работодателей по заключению срочных трудовых договоров, о ликвидации разных социальных выплат, которые предусмотрены Трудовым кодексом в случаях увольнения работников. Попытки внести эти изменения повторялись не раз. Но жесткая позиция прежде всего председателя ФНПР Михаила Шмакова не позволила этого сделать. А если бы мы ждали, когда что-то свершится, а потом принимались «отбивать подачу», то во многих случаях опоздали бы. Потому стараемся успеть с предупредительными мерами. Формы есть разные, и мы их максимально используем: это и обращение к первым лицам государства, в Госдуму, в Госсовет республики – если ситуация связана с законодательными подходами.

Так что деятельность профсоюзов очень разноплановая.

– Спасибо вам за интервью.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще