Указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» был подписан 7 мая 2018 года. Это главный документ страны на ближайшие годы. В прошлом году были утверждены паспорта 13 национальных проектов. На 2019–2021 годы в федеральном бюджете для их реализации предусматривается около 5,7 трлн рублей, из которых 1,9 трлн (33,2 процента) распределены между регионами. На реализацию нацпроектов на территории Татарстана за эти три года будет направлено 42,2 млрд рублей, из которых 31,8 млрд – федеральные, а 10,4 млрд – средства республики.
Национальные проекты охватывают все сферы жизни человека – от доступности медицинских услуг в самых отдаленных населённых пунктах до серьёзных научных достижений. Их реализация должна в конечном счёте улучшить нашу с вами жизнь. И необходим постоянный мониторинг того, как проекты реализуются. Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» создало рабочую группу по контролю за исполнением национальных проектов в Татарстане. Возглавила её заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова.
– Татьяна Петровна, насколько я знаю, для «Единой России» это новое направление партийной работы?
– Да, совершенно новое, вы правы. И крайне важное. Я напомню: всего утверждены паспорта 13 национальных проектов. Это «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда» и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Согласитесь, здесь нет ни одного направления, которое можно выделить как ключевое – они все важны. В этих условиях на федеральном уровне было принято решение, что «Единая Россия» должна активно участвовать в реализации проектов и контролировать её. Президиум генерального совета партии создал соответствующую рабочую группу и рекомендовал создать подобные в регионах, что мы и сделали.
Любой нацпроект – это определённые показатели, которые общество должно достигнуть. Наша группа сейчас внимательно изучает их, чтобы иметь возможность отслеживать динамику и в соответствии с этими параметрами выходить на какие-то оценки, а затем – на рекомендации и предложения
– Кто вошёл в состав группы, как подбирались кандидатуры?
– Всего нас восемнадцать человек. За конкретными проектами закреплены опытные, авторитетные специалисты, которые знают проблемы изнутри. К примеру, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» контролирует человек, который знает о дорогах всё. Это Фоат Валиев, председатель совета директоров ОАО «Алексеевскдорстрой», заслуженный строитель РТ, почётный дорожник России. «Науку» контролирует ректор Казанского государственного медицинского университета, член Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, доктор медицинских наук Алексей Созинов. За проектом «Экология» закреплен заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин. Он заслуженный работник сельского хозяйства РТ, заслуженный работник пищевой промышленности РФ, кандидат экономических наук, доктор биологических наук. За «Демографией» закреплён председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артём Кузнецов, который сам является папой троих детей и, соответственно, может практически оценить те или иные решения, исходя из своей семейной ситуации, а также тех семей, которые входят в состав общественной организации.
Все проекты имеют приоритеты, которые можно сформулировать в трех главных направлениях: | |
человеческий капитал, городская среда, экономический рост. Все эти приоритеты заложены в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, поэтому мы начинаем не с нуля… У нас есть отправные точки, так как республика достигла определенных результатов, которые позволяют двигаться дальше. |
– А как вы будете осуществлять контроль, ведь каждый проект – это очень широкое направление, которое включает в себя массу программ федерального и регионального уровней?
– «Пригляд» за проектами мы расцениваем не просто как «сделано» или «не сделано». Мои коллеги нацелены на совместную работу с исполнителями, чтобы был реальный результат. Наш контроль должен быть действенным, упреждающим, позитивным, нацеленным на конкретное решение вопросов. Это не выдергивание каких-то проблемных точек, которые всегда были, есть и будут.
Любой нацпроект – это определённые показатели, которые общество должно достигнуть. Наша группа сейчас внимательно изучает их, чтобы иметь возможность отслеживать динамику и в соответствии с этими параметрами выходить на какие-то оценки, а затем – на рекомендации и предложения.
Кроме того, планируем осуществлять контроль за каждым строящимся объектом в рамках нацпроектов. Если, скажем, открывается медицинский центр, то ответственный от нашей группы должен знать об этом центре всё – где и когда открывается, какое оборудование должно быть приобретено, каким образом будет осуществляться конкурс на приобретение этого оборудования, как и кто его будет поставлять и так далее. Скорее всего, пообъектный контроль максимально «привяжем» к соответствующим муниципальным образованиям. Будем заблаговременно выезжать на эти объекты, определять степень готовности и в рамках Дня «Единой России» в городе, районе докладывать населению, что делается по реализации нацпроектов на их территории, и получать обратную связь.
– То есть при реализации национальных проектов будет учитываться мнение населения?
– Обязательно. Более того, главная задача, которую мы ставим на первом этапе работы, – это разъяснить татарстанцам, на что направлены проекты, чего можно ждать от их реализации каждой категории населения. Уже провели на базе Госсовета общественные слушания по двум национальным проектам – по демографии и здравоохранению. По остальным слушания также будут проведены в ближайшие полгода. Осведомлённость жителей республики о решении того или иного вопроса – важная составляющая любого проекта. Люди будут вовлечены в контроль за исполнением мероприятий. По отзывам и замечаниям, которые высказывает население, можно видеть риски и своевременно на них реагировать.
– Что уже сделано в Татарстане в рамках реализации нацпроектов, что планируется реализовать в этом году?
– Все проекты имеют приоритеты, которые можно сформулировать в трех главных направлениях: человеческий капитал, городская среда, экономический рост. Все эти приоритеты заложены в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, поэтому мы начинаем не с нуля… У нас есть отправные точки, так как республика достигла определенных результатов, которые позволяют двигаться дальше.
К примеру, мы в России являемся единственным регионом, где в рамках проекта «Демография» с 1 января 2018 года введена новая республиканская мера социальной поддержки женщин, проживающих в сельской местности. Им предоставляется единовременная выплата при рождении первого ребенка до 25 лет и при рождении третьего – до 29 лет. Не секрет, что многодетные семьи в деревнях и сёлах, к сожалению, уходят в историю, а ведь когда-то они были нормой. В связи с этим по поручению Президента республики и была принята названная мера социальной поддержки. Результаты прошлого года и прогнозы говорят о том, что она востребована и актуальна, ею на сегодня воспользовались более шести с половиной тысяч женщин на селе.
Осведомлённость жителей республики о решении того или иного вопроса – важная составляющая любого проекта. Люди будут вовлечены в контроль за исполнением мероприятий. По отзывам и замечаниям, которые высказывает население, можно видеть риски и своевременно на них реагировать
В рамках проекта «Здравоохранение» утверждено семь региональных проектов. К примеру, развитие первичной медицинской помощи. В этом году мы должны ввести один ФАП в Лаишевском районе, приобрести пять мобильных медицинских комплексов, увеличить количество вылетов санитарной авиации, чтобы своевременно эвакуировать пациентов в специализированные клиники, а также увеличить количество граждан, охваченных профилактическими осмотрами. Сейчас для достижения этих целей Минздрав республики закупает специальную технику, которая позволит осуществлять мобильную медицинскую помощь, приблизить первичные медицинские осмотры к месту жительства населения. Бригады медиков будут выезжать в самые отдалённые районы республики. Мобильные поликлиники начнут свою работу этим летом. Председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова, которая в нашей группе отвечает за контроль над проектом «Здравоохранение», будет лично участвовать в этих выездах.
В рамках региональных проектов по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями в текущем году планируется открыть Центр амбулаторной онкологической помощи на базе городской поликлиники №21 в Казани, заменить 165 единиц медицинского оборудования в наших больницах и их филиалах, полностью переоснастить четыре сердечно-сосудистых центра.
В целом по каждому национальному проекту есть серьёзные планы, которые можно будет, что называется, пощупать руками уже в этом году. Я привела только часть примеров того, что будет реализовано по проектам, которые обсуждались на публичных слушаниях. По другим ещё предстоит более детальное обсуждение, и я надеюсь, татарстанцы не останутся в стороне и присоединятся к этим процессам.
В заключение хочу подчеркнуть, что это абсолютно новый формат работы, рабочая группа по партийному контролю только сформирована, но у всех её участников есть огромное желание и нацеленность на результат.