В интервью автору и ведущей республиканского медиапроекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дине Газалиевой вице-премьер Правительства России рассказала, что связывает её с Татарстаном, о том, как она впечатлена работой республиканского фонда «Возрождение», как провела свой краткосрочный отпуск в Болгаре. А также оценила республиканские инициативы и меры по борьбе с COVID-19 и в целом алгоритм развития Татарстана.
– Татьяна Алексеевна, здравствуйте! Спасибо, что нашли время встретиться, ответить на наши вопросы. Вы, конечно, знаете, что Татарстан использует в своей работе новые формы взаимодействия, новые практики, идеи… Через призму социальной политики, демографии как вы оцениваете эту работу в целом?
– Здравствуйте, Дина. Первое, что хотела бы сказать: всегда относилась с большим уважением к Татарстану, к народу республики и, конечно, к её руководству. В 90-е годы мне довелось познакомиться с первым Президентом Минтимером Шаймиевым, он меня тогда поразил своей мудростью и необыкновенным знанием жизни. И, собственно, с тех пор мы с ним знакомы… И когда я приезжаю в Татарстан, мы непременно встречаемся, он рассказывает о своей работе уже на новом поприще – возрождении исторического наследия республики.
– Да, уже десять лет Минтимер Шарипович этим плотно занимается…
– Я начала с Минтимера Шариповича, потому что основы отношения к людям через призму социальной политики как раз и были заложены тогда и сейчас продолжаются Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. И мне очень приятно, когда Рустам Нургалиевич берётся за какой-то проект, он очень эмоционально всегда заряжен на эту тему, всегда добивается финансовой поддержки из федерального бюджета! Я хочу сказать, что ему с большим удовольствием помогают, потому что знают: это будет правильное решение – сооружение или хороший проект – в зависимости от того, что мы совместно реализуем.
О ДЕМОГРАФИИ
– Тема демографии сейчас одна из самых острых в целом для России… Татьяна Алексеевна, хотелось бы услышать, а как вы оцениваете действия Татарстана в этом направлении?
– Хочу сказать, что и в этих направлениях – в здравоохранении, демографии всегда считала, что республика должна быть первой. Команда, которая сейчас работает с Рустамом Нургалиевичем, делает всё возможное, чтобы то, что связано с национальными целями в этой сфере, поставленными Президентом страны, в Татарстане было реализовано лучшим образом. И это удаётся, потому что коллеги берут всё лучшее, пытаются внедрить у себя. Достаточно сказать, что за 2019 год в республике достигнут очень низкий показатель смертности, и фактически она приблизилась к тем искомым национальным целям, которые были поставлены Президентом страны. Понятно, что в 2020 году COVID-19 внёс во всё коррективы… Но это касается не только Татарстана, но и всей страны, нам всем ещё предстоит проанализировать случившееся.
Если же возвращаться к демографии… Это очень сложная тема. Мы наблюдаем в последнее время сокращение рождаемости, которое связано с двумя известными демографическими волнами. Но меры поддержки, которые сегодня приняты в республике, свой результат дают. Я знаю, что в Татарстане на первое рождение ребёнка приходится около 39 процентов от всех родившихся детей, что поддерживаются семьи, которые имеют трёх и более детей. И хочу сказать: мне было приятно, что в Татарстане растёт количество семей, которые имеют пять и более детей. Это очень важно! Мы всегда с экспертами, особенно с финансовыми, спорим, поддерживают ли финансовые и административные меры рождаемость или нет.
– Уверена, что поддерживают!
– Я тоже так считаю. И Татарстан этому пример. Мне кажется, очень важно, что наряду с тем, что делает Российская Федерация, и сама республика вкладывает в это достаточно серьёзные финансовые и организационные ресурсы. Кстати, если обратиться к проблеме COVID-19, то вспомним: Президент республики принял решение о строительстве инфекционной больницы. И я бы сказала, что это в том числе залог успешного прохождения осенне-зимнего периода, потому что есть хорошая база, есть широкие возможности для оказания помощи людям.
НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНАТА WORLDSKILLS
– Татьяна Алексеевна, вы часто бываете в республике, с рабочими визитами в том числе. Были руководителем оргкомитета по международному чемпионату WorldSkills Kazan. Как вы считаете, эти общественно значимые мероприятия, эта открытость республики тому, чтобы принимать у себя гостей, много ли значат для её развития, движения вперёд? И как бы вы очертили наследие чемпионата WorldSkills?
– Не только WorldSkills, но и множество других международных и всероссийских мероприятий, которые берёт на себя Татарстан, всегда очень успешны, проводятся ярко и эмоционально. Конечно, это было невероятно, грандиозно! И когда приезжал Владимир Владимирович Путин, он зашёл на стадион. Мы его встретили, и он говорит: «Так это же, я не знаю, круче Олимпиады!» Президент даже не ожидал, что будет такое количество людей, такой масштаб и такой позитивный настрой. В это было вложено много сил, много души. И все татарстанцы, все россияне переживали, конечно, за нашу команду, за наших ребят. Я считаю, что этот чемпионат WorldSkills войдёт в историю. Кому-то трудно будет его повторить.
Когда стали обсуждать тему наследия, то, конечно, первое, что пришло в голову, – возможность создания на этой базе соответствующего центра компетенций, который будет работать на всю Россию. Собственно, над этим мы сейчас работаем. COVID-19, безусловно, внёс коррективы в наши планы, но мы всё равно это сделаем. Думаю, это будет, наверное, как и всё в Татарстане, лучший центр компетенций!
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ
– Татьяна Алексеевна, что, на ваш взгляд, за эти годы заметно изменилось в нашей республике?
– Вы знаете, долгое время для зарубежных гостей Москва и Санкт-Петербург были основными центрами, которые привлекали к себе туристов и по которым узнавали Россию. Но сейчас могу совершенно чётко сказать, что Татарстан и Казань не менее притягательны. Исторические места, которые сейчас у вас возрождаются, тоже привлекают иностранных гостей. Здесь есть что посмотреть, о чём рассказать. Я была в Татарстане с частным визитом, и достаточно подробно мне рассказали об исторических фактах, которые для меня в определённой степени были открытием. И очень хорошо, что в Татарстане воспитывают, прежде всего в молодом поколении, любовь к своей земле, к традициям. Вы знаете, что в Болгаре меня поразило? Когда мы приехали, спустились на пристань, сразу попали в здание речного вокзала. И для меня было открытием, что его здание и есть музей. Получается, что человек, прибывая сюда, сразу окунается в историю… Всё это очень удачно и правильно.
– Татьяна Алексеевна, действительно, мы гордимся нашей историей. Лет десять-пятнадцать назад, мне кажется, наша молодёжь не так гордилась тем, что живёт в Татарстане или в Казани. Сейчас по-другому! Когда пошла, как сейчас принято говорить, «раскрутка», вот этот имидж республики молодые сразу прочувствовали и оценили. Татарстану уже сто лет… Мы подводим итоги и, конечно, строим планы на будущее. На ваш взгляд, что за эти годы у нашего многонационального народа в копилке самое главное?
– Как и Россия, Татарстан пережил за это время очень серьёзные этапы… Период становления новой России был очень сложный. Как и для Татарстана. Но я считаю, что мудрость его руководства в принятии решений – это не красное словцо. Она дала возможность сегодня ставить перед собой достаточно серьёзные амбициозные задачи. Какие? Чтобы это был узнаваемый регион, чтобы татары были узнаваемой и знаковой национальностью на территории России. И должна сказать, что Татарстан привносит очень многое в развитие и истории, и культуры России, в развитие её экономики. Считаю, что это одно из серьёзных достижений за этот период. Народ республики занимает очень достойное место в Российской Федерации. Я желаю Татарстану, чтобы следующие сто лет были для него ещё более знаковыми, но уже на новых, современных основах, которые активно внедряются в Татарстане!
– Татьяна Алексеевна, благодарны вам за тёплые слова, за вашу позитивность и искренность!
– Спасибо, Дина!