Обсуждаем статью Президента Рустама Минниханова
О народе, исламе и Родине
Муфтий Татарстана Камиль хазрат САМИГУЛЛИН:
– Думаю, что из статьи Рустама Нургалиевича Минниханова каждый почерпнул для себя что-то интересное и важное. Лично я для себя отметил отношение Президента Татарстана к вопросу укрепления нравственных ценностей и религиозных традиций в обществе. Рустам Нургалиевич прилагает большие усилия для развития ислама в Татарстане, и сейчас он ещё раз напомнил о том, что видит будущее нашего народа в том числе и в сохранении религии. Это подтверждает серьёзность его намерений и понимание того, насколько значимую роль играет ислам в сохранении татарской национальной идентичности.
Известный исламский учёный Фудаиль бин Ияд сказал: «Если бы у меня была мольба, на которую Аллах непременно бы ответил, то я бы взмолился за нашего султана». Почему? Потому что судьбы государств и народов находятся в руках правителей. Думаю, нам следует делать дуа (просить Всевышнего), чтобы Рустам Нургалиевич, как настоящий национальный лидер, ведущий за собой свой народ, достиг обозначенных в статье целей. Пусть его искренние намерения ради благополучия нашего народа и религии претворятся в жизнь. Здоровья ему, сил и долгих лет жизни, чтобы служил и приносил пользу нашему народу, исламу и Родине!
Важно для развития страны
Ильшат ШАЙМУРАТОВ, депутат Елабужского городского совета:
– В своей статье Рустам Минниханов сделал акцент на том, что нужно сохранить язык, самобытность татарского народа. Я вспоминаю 1960–1970-е годы, когда мы нередко стеснялись своей национальности, многие переделывали свои имена. Но примерно со второй половины 1980-х годов стали осознавать, что мы великий народ, имеем свой язык, богатую культуру. Стала возвращаться в жизнь религия.
В основе культуры лежит язык, через него можешь узнать свои корни, поговорить с бабушкой, дедушкой, приобщиться к истории, слушать музыку, смотреть спектакли.
В первую очередь язык должен сохраняться в семье, и в школе важно его преподавать, но немного иначе: я считаю, что самое главное – научить понимать разговорную речь, через игровые формы.
Радует, что татарская речь звучит несравнимо чаще, чем во времена моей молодости. Сколько молодых исполнителей появилось, целые телеканалы татарские работают! Есть передачи, где рассказывают о татарах, живущих по всей России и миру. Интересно, что татарские деревни, особенно в Сибири, на Ставрополье, сохранили обычаи, культуру, язык даже глубже, чем мы здесь, хотя они находятся далеко от Татарстана. Считаю, что нужно поддерживать с ними контакты. Прекрасно, что Сабантуи проводятся на территории России и за рубежом. Диаспоры стали укрепляться, появляются общественные объединения, землячества. Нужно это развивать, культивировать на местах с помощью энтузиастов.
И это должно идти не сверху, а снизу, от людей.
Об истории татар нужно больше рассказывать. Смотрел на днях книгу с иллюстрациями художника Карла Гуна, в которой собраны зарисовки этнографического характера, сделанные во второй половине XIX века на территории современного Татарстана. Эти рисунки передают самобытность татарского народа, его культуру, облик людей. Для себя я отметил чистоту одежды, опрятность внешнего вида татар – и молодых, и старых.
Очень много произведений татарских авторов, которые можно экранизировать, трансляции спектаклей можно было бы делать с переводом. Больше надо реализовывать культурно-просветительских проектов, рассказывать об истории через музеи, передвижные выставки. Сегодня для этого есть все возможности, есть интернет, печатные издания. Хочется, чтобы каждый осознавал свою принадлежность к большому народу.
То, что Рустам Нургалиевич изложил в статье, наверное, накопилось за годы. Надо было услышать эти слова от нашего Президента. Татарстан всегда отличался созидательностью. Мы способны на прорывы не только в промышленности, науке, но и в культуре. Надо сохранить национальное просвещение, язык, это важно для будущего и для единства народа.
У нас нет слова «назад»
Руфат КИЯМОВ, президент Региональной молодёжной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан»:
– Мне импонирует, что статья нашего Президента буквально пронизана заботой о будущем, о молодёжи, о детях, их образовании. «Мы в ответе за судьбу своих детей. Наш долг – воспитать их достойными сынами и дочерями своего народа и своего Отечества», – говорит Рустам Минниханов.
В Татарстане обучаются более 200 тысяч студентов. И мы с гордостью можем говорить о том, что являемся носителями татарской культуры.
Наша республика – один из передовых регионов, где успешно развиваются социальные лифты для молодёжи. В 2019 году мы заняли лидирующую позицию в рейтинге российских регионов в сфере эффективности реализации молодёжной политики. В республике для молодёжи много возможностей. В народе говорят, что у татар нет слова «назад», есть только «алга». Именно так! Татарстан движется только вперёд! А его многонациональный окрас является ещё одним нашим плюсом. Где бы ты ни родился, в Татарстане пригодился. Любой из нас может найти занятие по душе. Республика даёт возможность раскрыться и реализоваться талантливой молодёжи.
Кстати, в Татарстане обучаются около 14 тысяч иностранных студентов, каждый из которых говорит о комфортном для него «климате» – наши люди толерантны, общительны и дружелюбно расположены к каждому. А связано это с тем, что издревле и по сей день для татарстанцев характерно межнациональное сотрудничество, понимание ценности таких важных вещей, как мир, согласие, взаимопонимание.
* Газета «Республика Татарстан» от 25 июля 2020 г.