18 января 2022

Татары Афганистана: новое измерение сотрудничества

Опубликовано: 03.11.2021 16:41

 

Главная мечеть Кабула.

 

С уходом из Афганистана войск НАТО, сменой власти и последующей блокировкой банковской системы в этой стране афганские татары оказались на грани гуманитарной катастрофы.

 

ИСТОРИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Большинство татар Афганистана – потомки казанских татар. О них неоднократно упоминается в авторитетной персоязычной афганской хронике «Сирадж ат-Таварих» 1912 года, повествующей о событиях XVIII–XIX веков. Причём такие области, как Балх, Бадахшан, упоминаются в числе прежде независимых «татарских» провинций. Приводятся имена: Татар Бек, Хаджи Малик Татар Мазари, Мир Дарвиш Бек Татар.

История помнит несколько значительных волн миграции татар в Афганистан. Первая была связана с военными походами Чингисхана. Вторая – с караванной дорогой, соединявшей Восточную Азию со Средиземноморьем. Последующие прошли во времена царской России – здесь оседали купцы, которые доставляли товары в Китай и Индию. А в период революции 1917 года, спасаясь от национализации имущества, из России сюда эмигрировало много состоятельных татар.

На данный момент в Афганистане, в основном в северных провинциях, проживает около 500 тысяч татар. Причём это только те, что обозначены татарами в паспортах и метриках. Немало этнических татар записаны как узбеки, таджики и некоторые другие национальности.

Родной татарский язык со временем, как и языки других народов Афганистана, уступил у них своё место другим языкам страны. Год назад, после обращения старейшин общины, исполком Всемирного конгресса татар начал проводить онлайн-уроки татарского языка, которые у представителей общины в Афганистане пользуются большой популярностью.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО

Благотворительным патриотическим фондом мусульман Татарстана при поддержке Всемирного конгресса татар с мая прошлого года в рамках ряда телемостов Казань – Кабул были налажены деловые связи между представителями бизнеса, здравоохранения, образования, культуры, молодёжи и академических сообществ. Как сообщил на недавней пресс-конференции в «Татар-информе» генеральный директор фонда Рустам Хабибуллин, подписано соглашение о сотрудничестве между академиями наук Афганистана и Татарстана, которые открывают возможности проводить археологические исследования в Афганистане, в том числе по линии ЮНЕСКО.

Например, фондом были достигнуты договорённости по экспонированию знаменитой выставки Бактрийского золота в Казани. Это предметы, найденные советской экспедицией в 1978 году в Афганистане при раскопках кушанских царских захоронений I века до нашей эры. По исторической и культурологической значимости это одна из крупнейших археологических находок мирового значения.

 


На данный момент в Афганистане, в основном в северных провинциях, проживает около 500 тысяч татар. Причём это только те, что обозначены татарами в паспортах и метриках. Немало этнических татар записаны как узбеки, таджики и некоторые другие национальности


 

При постоянном контакте с лидерами афганских татар ведётся работа по оказанию благотворительной помощи нуждающимся семьям.

Фондом также была налажена работа по линии кинематографии, результатом которой стала победа фильма продюсера из Татарстана Миляуши Айтугановой «Остазбике» на первом национальном фестивале афганского кино в ноябре прошлого года. Название фильма переводится как «Жена муллы» или как «Учительница», так как традиционно жёны татарских священнослужителей преподавали девочкам.

 

КОГДА БЕДА НА ПОРОГЕ

Как же сейчас живёт татарская община Афганистана и с какими трудностями сталкивается после прихода к власти «Талибана» (Организация запрещена на территории РФ. – Ред.)?

– В марте этого года правительство Афганистана разрешило записывать в паспорта и свидетельства о рождении граждан национальность «татары», – рассказывает Рустам Хабибуллин. – Но люди, обозначившие в документах свою нацию, теперь оказались в очень тяжёлой ситуации, их семьи голодают. Получается так, что узбекам помогает Узбекистан, таджикам – Таджикистан, а наши соотечественники оказались никому не нужными.

Грядёт зима, и шансы выжить есть не у всех, особенно это касается жителей сельской местности. Постоянные боевые действия истощили их запасы. США, заблокировав банковскую систему Афганистана, оставили население без денег. Необходимо срочно направить им гуманитарную помощь… В первую очередь собрать для них муку, сахар и растительное масло. Мы со своей стороны занимаемся этим, помогаем. Но ресурсов не хватает.

 

Основные территории компактного проживания татар Афганистана.

 

Однако есть ли уверенность в том, что помощь попадёт по назначению?

– Внутри Афганистана мы логистику берём на себя, и отчитаемся, – уверяет Рустам Хабибуллин. – Помощь будет передана не чиновникам, а непосредственно в руки нуждающимся. В северных провинциях живут татары, которые помогут доставить грузы до своих соплеменников.

Директор представительства фонда в Афганистане Мохаммад Юсуф Шинвари подтвердил, что татары Афганистана оказались в неимоверно трудной ситуации. До прихода талибов многие из них работали в государственных, бюджетных организациях, занимались торговлей, сельским хозяйством, но теперь в одночасье стали безработными.

Ситуация такова, что им сейчас даже некому продать урожай, потому что отсутствует логистика. Нет складов, всё выращенное гниёт. Раньше урожай скупали бизнесмены, увозили, скажем, в Иран или Индию, либо хранили у себя на складах. А сейчас такой возможности нет. Деньги на счетах заблокированы. Сейчас в ходу только наличные, да и то местная валюта сильно обесценилась, товары подорожали.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ТАТАРСТАНА

Глава Аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко, участвовавший в пресс-конференции, назвал опыт взаимодействия татарстанских коллег с Афганистаном совершенно уникальным и достойным всяческой поддержки и распространения в других регионах России.

«По всем нашим источникам в Афганистане ситуация становится катастрофической. Проблемы с продовольственной безопасностью, системой здравоохранения и другие делают её очень опасной не только для жителей этой страны, но и для других центрально-азиатских государств», – подчеркивает Андрей Серенко.

По его мнению, простые афганцы стали заложниками больших и малых политических игр в этой стране. Поэтому на решение данной проблемы должно быть направлено внимание не только политиков, но и различных общественных организаций.

 


Директор представительства фонда в Афганистане Мохаммад Юсуф Шинвари подтвердил, что татары Афганистана оказались в неимоверно трудной ситуации. До прихода талибов многие из них работали в государственных, бюджетных организациях, занимались торговлей, сельским хозяйством, но теперь в одночасье стали безработными


 

Ставка на развитие контактов с местными сообществами, органами самоуправления Афганистана играет огромную роль, и именно за этими контактами сегодня будущее. Можно сколько угодно дискутировать о том, нужно или не нужно признавать новое правительство в Кабуле, какие условия выставлять и так далее, но пока ведутся разговоры, люди голодают, болеют и умирают.

«Сотрудничество гуманитарных организаций из России с местными сообществами Афганистана по этническому принципу и, возможно, в дальнейшем – по поселенческому – это новое измерение. Сегодня татарский канал взаимодействия, который формируется в Казани и северных провинциях Афганистана, нуждается в самой широкой поддержке», – подчеркнул политолог.

Россию в первую очередь интересуют провинции Северного Афганистана, ведь именно они примыкают к границам стран постсоветского пространства. Обеспечение безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе очень важно для нашей страны, так как является и элементом собственной безопасности. И первый шаг в этом направлении делает Благотворительный патриотический фонд мусульман Татарстана.

 

О СТУДЕНТАХ И МИДЕ

Ещё одна проблема – афганцы, являющиеся студентами российских вузов. Они уже в течение двух месяцев самостоятельно не могут выехать на учёбу.

«Учащиеся оказались в своеобразной западне. Российское правительство устами чиновников из МИДа заявило, что в ближайшее время отправка афганских студентов в Москву и другие города будет организована. Однако процесс идёт очень медленно», – констатировал Андрей Серенко.

По его мнению, сотни афганских студентов российских вузов – это в хорошем смысле наши «агенты влияния». «Если они в нормальных условиях заканчивают учёбу в России, то потом становятся горячими сторонниками нашей страны. Эти люди – потенциальный актив нашей «мягкой силы», – считает Андрей Серенко.

Пример тому – представители Благотворительного патриотического фонда мусульман в Афганистане, такие как директор представительства Мохаммад Юсуф Шинвари, глава афгано-татарского культурного фонда Забихулла Надери Татар, глава комитета по защите детей и женщин Наджила Татар, глава молодёжного комитета фонда Ходжатулла Надери и другие, получившие высшее образование в наших вузах. И этот уникальный инструмент, к сожалению, у нас недостаточно используется и поддерживается.

«Надеюсь, ситуация с афганскими студентами благополучно разрешится, ведь для России это принципиально репутационный вопрос, по которому судят о нашей стране», – уверен Андрей Серенко.

«Когда говорят «Афганистан», сразу начинают подразумевать терроризм, наркотики… Но это далеко не так. Нельзя всех людей под одну гребёнку причёсывать. Подавляющее большинство афганцев – простые труженики, и у них есть право на достойную жизнь», – заключил Рустам Хабибуллин.

 

P.S. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил вице-премьеру республики Василю Шайхразиеву изучить вопрос оказания гуманитарной помощи представителям татарской общины Афганистана. Об этом на брифинге журналистам рассказала руководитель пресс-службы главы нашей республики Лилия Галимова. Она отметила, что вопросы, связанные с Афганистаном, – в повестке дня республики, однако ключевую роль в данном вопросе играет МИД России.

«Про гуманитарную помощь Президент РТ проинформирован. Он дал поручение выяснить, сколько татар проживает в Афганистане, уточнить, какая конкретно нужна помощь», – отметила Лилия Галимова.

image_printРаспечатать

Фото: osssr.ru; tatarlar.info
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №163 (29125)


Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

1240
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

2340
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

2260
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

2510
17.01.2022

И это всё о нём…

Студенты аграрного университета – о первом Президенте

Нынешние студенты Казанского государственного аграрного университета не застали то время, когда Минтимер Шаймиев был Президентом Татарстана. Но, конечно, о том, что именно в их вузе учился первый Президент республики, в университете знают все.

3220

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров