Татарстанский фильм «Ибн Фадлан» вошел в перечень программы «Пушкинская карта»

Для художественной части фильма были сняты постановочные игровые сцены с элементами реконструкций исторических событий 921–922 годов

Татарстанский документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», вышедший в начале марта в широкий прокат, включен в перечень программы «Пушкинская карта».

Картина «Ибн Фадлан» была снята Издательским домом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Фильм получил прокатное удостоверение в Министерстве культуры РФ.

Как ранее рассказывала директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, прокат «Ибн Фадлана» стартовал 2 марта с показа картины в муниципальных кинотеатрах Татарстана в сети кинотеатров «Синема 5». В рамках «второй волны» прокат организован в кинотеатрах Российской Федерации, преимущественно, в местах компактного проживания татар. Впрочем, картина будет интересна не только мусульманам, но и самому широкому кругу зрителей.

В основу фильма «Ибн Фадлан» легли путевые заметки арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. Его путешествие в составе Багдадского посольства было связано с принятием ислама Волжской Булгарией в 922 году в качестве официальной религии. В картине чередуется документальное и художественно-постановочное повествование. В документальной части представлены интервью и комментарии экспертов. Консультантами фильма выступили директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, директор Института истории им.Ш.Марджани Радик Салихов, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Вячеслав Кулешов и другие.

Для художественной части фильма были сняты постановочные игровые сцены с элементами реконструкций исторических событий 921–922 годов, героями которых являются Ибн Фадлан, правитель булгар Алмуш-хан и их окружение. В съемках различных эпизодов участвовали более 300 актеров массовых сцен. В процессе производства картины было сшито более 100 исторических костюмов, изготовлен реквизит порядка 50 видов. Среди предметов вооружения – мечи, щиты, копья, доспехи.

Картина стала фильмом-открытием Казанского международного фестиваля мусульманского кино 2022 года и вызвала ажиотаж среди зрителей. На КМФМК показы «Ибн Фадлана» были организованы четыре раза, и все они прошли с аншлагом. Эта картина – первый опыт татарстанских кинематографистов по воссозданию истории принятия ислама Волжской Булгарией. Фильм награжден дипломом КМФМК-2022 за воплощение исторической значимости события. «Ибн Фадлан» был снят по заказу Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В марте показы фильма «Ибн-Фадлан» продолжаются в муниципальных кинотеатрах, районных домах культуры, образовательных учреждениях республики: в Азнакаево (ДК «Актюба», СДК «Таллы Буляк»); Бавлах (малый зал ДК им.Джалиля), Лениногорске (СДК «Тимяшево»); Черемшане (РДК); Ютазах (СДК «Ютаза»). Показы проходят и в Бугульминском районе на базе татарской гимназии №14 и СДК «Тат-Дымская, Сарманово (Старое Ахметьево), Мензелинске на базе школ, Чистополе (СДК), Менделеевске (РДК «Юность») и ряде других. Кроме того, показы 18-18 марта пройдут в Саратове на базе Дома кино.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x