Стали известны результаты первого рейтинга финансовой грамотности населения регионов России, разработанного Банком и Министерством финансов России. Татарстан оказался в третьей категории из пяти возможных.
Мониторинг проводило Национальное агентство финансовых исследований. Рейтинг составлен с учётом анализа ситуации в 85 субъектах страны и охватил 85 тысяч респондентов, то есть в каждом регионе проинтервьюирована 1000 жителей. По результатам исследования каждому региону был присвоен индекс финансовой грамотности, который представляет собой сумму уровня финансовых знаний, навыков и установок опрошенных. Регионы упорядочены по значению индекса – от наибольшего значения до наименьшего: группа A (1–16 места), B (17–33-е), С (34–52-е), D (53–69-е), Е (места 70–85-е).
Индекс финансовой грамотности Татарстана («С») немного ниже среднего показателя по России.
Ещё один индикатор отражает финансово грамотное поведение, предполагающее регулярное пополнение человеком сберегательной «подушки безопасности» в соответствии с принципом «сначала отложить, оставшееся потратить». По данному индикатору наша республика тоже немного отстаёт от среднероссийского показателя: 16 процентов татарстанцев стараются откладывают деньги на чёрный день (в целом по стране 17 процентов).
Татарстанцы продемонстрировали модель достаточно консервативного, знающего основы финансовой грамотности потребителя, доверяющего онлайн-платежам и новым технологиям
Есть индикатор, который отражает ориентацию человека на формирование сбережений в виде банковских вкладов, различных инвестиционных инструментов. За последний год пополнили свой сберегательный счёт или сделали вклад в банке 24 процента жителей республики (общероссийский показатель – 25 процентов).
В целом по Татарстану наблюдается высокий уровень использования банковских карт различных типов, включая дебетовые, кредитные и виртуальные: ими пользуются 73 процента татарстанцев (75 – россиян).
Позиция, по которой Татарстан показал результаты несколько выше общероссийских, касается финансовой устойчивости семьи. Данные по республике на 1 процент превосходят общероссийский показатель: 43 и 42 процента соответственно. Это значит, что 43 процента семей в случае потери основного источника дохода способны не меньше одного месяца сохранять привычный уровень жизни.
Таким образом, татарстанцы продемонстрировали модель достаточно консервативного, знающего основы финансовой грамотности потребителя, доверяющего онлайн-платежам и новым технологиям.
Позиция, по которой Татарстан показал результаты несколько выше общероссийских, касается финансовой устойчивости семьи. Данные по республике на 1 процент превосходят общероссийский показатель: 43 и 42 процента соответственно
Рейтинг выявил несколько закономерностей: до 40 лет разница в подходе к финансам между мужчинами и женщинами минимальна, а вот с возрастом картина меняется в пользу прекрасной половины человечества.
По мнению специалистов, это в первую очередь связано с тем, что женщинам приходится больше заботиться о детях и старшем поколении, а также брать на себя ответственность по управлению семейным бюджетом, в том числе принимать важные финансовые решения.
Самыми финансово подкованными оказались жители Курской области, Калининграда, Коми, Белгорода и Магаданской области.