• Татарстан стал лидером ПФО по агрострахованию

    07.12.2023 13:03

    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    В Татарстане за шесть лет уровень агрострахования вырос почти в пять раз. На сегодня застраховано 468 тысяч гектаров пашни и 243 тысячи голов скота. Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе.

    За успехи в агростраховании, осуществляемом с государственной поддержкой, рес­публика отмечена Благодарностью Совета Федерации и Национального союза агростраховщиков (НСА). Благодарность вручили в Москве заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрию Яшину на со­вместном совещании аграрного комитета Совета Федерации и НСА, на котором обсуждались приоритеты развития системы страхования. На это совещание был приглашен представитель нашего издания – единственный из журналистов РТ.

    Глава аграрного комитета Совета Федерации Александр Двойных оценил итоги работы по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2023 году позитивно. Он отметил рост по всем отраслевым направлениям, в том чис­ле по новой программе на случай ЧС, которая позволяет обеспечить высокую – менее двух недель – скорость возмещения убытков. Он обратил внимание представителей субъектов Федерации на то, что теперь они могут выступать с инициативой о разработке страховых программ с учетом специфики региона. Такой возможностью уже воспользовался Минсельхоз Краснодарского края, заявив о необходимости внедрения программы страхования многолетних насаждений не просто от потерь урожая, но и от его качества.

    – В нынешнем году в России впервые был достигнут уровень страхования посевных площадей в размере 13 процентов, а общая застрахованная площадь выросла на 86 процентов – с 5,9 до 10,9 миллиона гектаров, – сказал президент НСА Корней Биждов.

    На совещании сообщили, что Минфин России намерен уделять больше внимания оценке эффективности агрострахования, в том числе использовать этот инструмент для поддержки развития отдельных секторов АПК. Аграрное производство часто зависит не только от усилий сельхозпроизводителей, но и от погодных условий. Именно агрострахование с господдержкой может стать той мерой, которая поможет стабилизировать сельхозпроизводство и уменьшить риски.

    МЕЛИОРАЦИИ НУЖНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

    Засуха становится привычным делом для Татарстана, и в респуб­лике есть хозяйства, которые не жалеют денег на минимизацию рис­ков от тех же ЧП не только путем страхования, но и благодаря ме­лиорации. Как говорится, на страховку надейся, а сам не плошай. В связи с этим было бы логично привязывать господдерж­ку агрострахования к мелио­ративным программам. Этот вопрос корреспондент «РТ» обсудила с Александром Двойных по окончании заседания комитета Совета Федерации.

    – Стабилизирующим фактором для получения высоких урожаев выступает мелиорация. Нам всем удалось посмотреть на достижения Татарстана летом на «Всероссийском дне поля», который прошел в Казани в этом году. Результаты более чем серьезные, и нам нравится, когда регион оказывает такую поддерж­ку аграрному сектору. Я считаю, в этом залог рос­та и стабильного развития отрас­ли. В Татар­стане правильно связали вопросы мелиорации и рис­ков для аграриев. Мы сейчас в целом наблюдаем ситуацию в стране и считаем, что мелиорации нужна дополнительная бюджетная и, возможно, законодательная поддержка, – отметил Александр Двойных.

    Подробно о ситуации с агрострахованием в республике корреспондент «РТ» поговорила с замес­тителем министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Дмитрием Яшиным.

    – Согласно федеральному закону в России осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Какие страховые компании допущены к этой программе?

    – Заключать договоры страхования с господдержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение – На­циональный союз агростраховщиков. В Татарстане страхованием с господдержкой занимаются 10 компаний: «Согласие», «РСХБ-страхование», «Талисман», «Абсолют страхование», «Росгосстрах», «Сбербанк страхование», «Евроинс», «Ингосстрах», ВСК и «Альфа-Страхование». Могу отметить положительную динамику по страхованию урожая в нашей республике. Если в 2018 году сельхозкультуры были застрахованы на площади 95 тысяч гектаров, то на сегодняшний день – 468 тысяч гектаров, то есть за шесть лет прирост почти в пять раз. 

    – Как известно, с 2022 года татар­станским аграриям наравне с мультирисковой программой страхования урожая доступен еще один продукт – на случай наступления чрезвычайной ситуации. Татарстан – зона рискованного земледелия. У нас чуть ли не каждый год объявляется режим чрезвычайной ситуации. Как восприняли аграрии страхование от ЧС?

    – В республике эта программа становится популярной с учетом того, что стоимость полиса существенно ниже, а выплата ускоренная и упрощенная. В текущем году по этой программе яровых культур было застраховано 145 тысяч гектаров, озимых – 49 тысяч. Для стимулирования агрострахования Минсельхоз России увязал этот механизм с мерами господдержки. Выплачивается 50 процентов субсидии на уплату страховых премий, по ЧС – от 60 до 70 процентов. На приобретение минеральных удоб­рений средним и крупным хозяйствам выплачиваются дополнительные 270 рублей на гектар застрахованной площади. Кроме того, снижается ставка на реализацию зерна.

    – Как обстоят дела со страхованием в животноводстве?

    – Оно заключается в компенсации 50 процентов страховых премий. С каждым годом механизм агрострахования животных совершенствуется, становится более гибким и направленным на повышение доступности и заинтересованности аграриев. Уровень охвата страховой защитой на условиях гос­поддержки в Татарстане составляет 31 процент от всего поголовья скота. В 2022 году страховые компании заключили 25 договоров страхования на условиях государственной поддержки. Большинство страхователей – это крупные холдинги, которые не нужно убеждать страховаться. За 10 месяцев текущего года заключено 22 соглашения на сумму 19 миллио­нов рублей (56 процентов от лимита). Застраховано 343,8 тысячи условных голов. Сейчас конец года, завершается пролонгация договоров, но при этом ожидаются новые участники.



    Добавить комментарий