Опубликовано: 24.12.2018 19:17
В ходе представления объявили победителей в ряде номинаций, среди которых «Лучший дуэт», «Лучший видеоклип», «Открытие года» и многие другие, сообщает пресс-служба главы республики.
Церемония «Татар жыры» проводится с 1999 года. На концерте вручается народная премия в области татарской песни. Цель фестиваля – подведение итогов музыкального года татарской эстрады.
В этом году наиболее популярным исполнителем был признан заслуженный артист Башкортостана Радик Юльякшин, выступающий под творческим псевдонимом Элвин Грей.
![]() |
06.07.2022
Приют для начинающих авторовВ Литературном кафе «Татмедиа» состоялась презентация очередного номера литературно-художественного журнала «Казанский альманах». ![]() ![]() |
![]() |
04.07.2022
Пожар не конец светаАрт-резиденция «Созвездие – Йолдызлык» подвела итоги первого сезона Казанский творческий коллектив создал более десятка разноплановых и многогранных спектаклей. На сегодняшний день в репертуаре театра – четыре детских пьесы и семь представлений для взрослого зрителя, поставленных по произведениям мировой литературы, русской и татарской классики. ![]() ![]() |
![]() |
01.07.2022
Культурная среда под небом НижнекамскаПроект «Культурная среда города» будет реализован на нескольких площадках Нижнекамска. ![]() ![]() |
![]() |
30.06.2022
Обсудили вопросы развития культурыПресс-конференцию для журналистов провела во вторник министр культуры РТ Ирада Аюпова в художественном училище имени Николая Фешина в Казани. ![]() ![]() |
![]() |
24.06.2022
Свияжцы отправились в северное путешествие«Волжская жизнь» – так называется фотовыставка Евгения Канаева, которая откроется в Северном морском музее Архангельска 25 июня. ![]() ![]() |
В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.
Все мнения
О современной татарской эстраде говорили, говорили… Даже вдова Хайдара Бигичева
Зухра Сахабиева выступила с резкой критикой «низкопробных образцов». Но всё безрезультатно. Вот недавно включил канал «ТНВ-Планета» и вижу: по сцене взад-вперёд бегает здоровая крепкая певица в коротенькой узенькой юбочке, которая того и гляди лопнет по швам. Поёт (если так можно выразиться) «урладын, урладын» — «ты украл, ты украл». Это она обращается к своему парню, который украл у неё покой. Время от времени певица обращается к зрителям: «Бергя!» (то есть вместе). Но охотников присоединиться так и не нашлось… Есть ли у неё родители? Почему они не скажут: «Кызым, так нельзя, нам стыдно…»
В таких песнях пустые, бессодержательные тексты, неоднократное повторение одних и тех же фраз. А ведь, наверное, консерваторию окончили. Почему молчат профессора, Министерство культуры? Как бы отнеслись к таким выступлениям корифеи татарской музыки Сара Садыкова, Гульсум Сулейманова, Зифа Басырова, Рашид Вагапов, Флёра Сулейманова и многие другие? Можно ли представить их бегающими по сцене и издающими вопли?
Один зарубежный музыковед сказал, что голос Гульсум Сулеймановой – это голос настоящей татарской женщины. Когда я в детстве слушал по радио песни в её исполнении, мне казалось, что это поёт наша соседка Марьямтай – красиво и душевно, по-народному. Это были люди с достоинством, уважающие себя и слушателей, песенное искусство.
Надо бы создать комиссию по приёмке эстрадных песен для телевидения. И меня туда включить – я буду самый строгий и справедливый контролёр и приёмщик. И не позволю позорить татарскую музыку – одну из лучших в мире по мелодичности.
Я уже неоднократно высказывался по поводу исполнительского мастерства на татарской эстраде. И мне показалось, что отбор видеороликов и концертов исполнителей, которые в последнее время транслируют по республиканскому телеканалу, стал более тщательным. А недели две назад со мной произошла невероятная история. Как обычно по утрам, включил «ТНВ-Планету», а там идёт изумительный концерт танцевального коллектива. Подумал: «Наверное, это ансамбль Моисеева выступает – наши так не умеют». И каково же было моё удивление, когда объявили, что это концерт ансамбля танца «Казань»! Я стоял у телевизора и не мог оторвать глаз от испанского фламенко, еврейской сюиты, ковбойских забав. Это же какое здоровье надо иметь, какую физическую форму, чтобы весь концерт отработать в таком ритме? Был бы молодой, сам бы пошёл учиться так танцевать. Думаю, этот ансамбль надо обязательно возить в другие регионы, за границу, «Казань» — настоящая визитная карточка нашей республики. А моя семья в тот день осталась без молочных продуктов: так засмотрелся, что пропустил время прохода молочницы.