Танковый кулак России готовят в Казани

Российские танки показали преимущество на полях сражений специальной военной операции. Как изменилась подготовка курсантов Казанского высшего танкового командного училища с появлением на Украине «Леопардов» и «Абрамсов», узнал корреспондент «РТ».

Автор статьи: Владимир ДЫННИК

Фото: автора

«УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!»

История главной кафедры Казанского танкового училища, которая изучает матчасть танка, началась в 1936 году, когда в штат военного образовательного учреждения ввели скромную должность преподавателя мотоотдела.

Название будущей кузницы асов бронетанковых войск тоже звучало скромно, ничем не напоминая о реве двигателей и лязге гусеничных траков, – «Татаро-башкирская военная пехотная школа имени ЦИК Татарской АССР».

Первым преподавателем мотоотдела стал капитан Салабутдин Газеев, назначенный на эту должность приказом Наркомата обороны СССР от 10 марта 1936 года.

Весной 1941 года в воздухе нашей страны уже витало тревожное предчувствие войны. Поэтому приказом НКО СССР от 28 марта 1941 года в Казанском училище началась подготовка командного состава и специалистов для танковых войск. В число изучаемых дисциплин включили материальную часть и вождение танков. Обучение проводилось на Т-26, БТ-5, БТ-7 и КВ. В разгар Великой Отечественной войны, в мае 1943 года, начали обучать курсантов и на иностранных танках – британских «Валентайн» модификаций Mk II, Mk III.

В 1985 году Казанское танковое командное училище перешло на новую программу обучения. В ноябре 2015 года учебное подразделение Казанского танкового училища, когда-то начинавшее свою работу как небольшой мотоотдел, стало самостоятельным и получило свое нынешнее название – кафедра эксплуатации и ремонта вооружений военной техники. Сейчас здесь изучают матчасть всех марок танков, состоящих на вооружении России. Курсанты знакомятся и с особенностями танков зарубежных стран. Особое внимание уделяется технике вероятных противников.

– Чтобы стать хорошо подготовленным офицером-танкистом, вначале надо тщательно изучить танк и его устройство. Для выполнения боевой задачи нужно хорошо знать свой танк: его устройство, техобслуживание, поддержание огневой мощи, защищенности. А уже потом можно перейти к тактике его применения. Поэтому наша кафедра является ведущей в Казанском танковом училище, – рассказал начальник кафедры полковник Роман Потапов.

По его словам, в Казанском училище собрался коллектив преподавателей с богатым войсковым опытом. Более 80 процентов офицеров преподавательского состава имеют боевой опыт, который получили в Афганистане, Сирии. Гордость кафедры – зал тренажерных комплексов, где можно получить опыт управления всеми видами отечественных танков, в числе которых – легендарная «Армата».

ЧЕМ ПОХОЖИ ЛЕГКОВУШКА И ТАНК?

Тренажер для обучения экипажей «Арматы» выглядит как компактная, эргономически продуманная кабина.

– На самом деле это даже не кабина, а изолированная капсула, внутри которой находятся члены экипажа. Органы управления здесь современные, удобные. Вместо привычных рычагов – штурвал с монитором. Тренажер, как и настоящий танк, оснащен множеством приборов, в том числе оборудованием для ночного видения. В капсуле находятся командир танка, механик-водитель и наводчик орудия, выполняющие боевую задачу, – пояснил Роман Потапов.

Тренажер, повторяющий внутреннее пространство танка, – вещь очень интересная. Впервые за рычаги боевой машины курсант садится именно здесь. К управлению реальным танком его допустят лишь после многочасовых упражнений, заученных до автоматизма. Например, чтобы просто занять свое место в танке, каждому члену экипажа отводится по нормативу всего 8 секунд.

Так, закрываем люк механика-водителя, включаем аккумуляторы батареи, смотрим на контрольные измерители приборов. Затем контролируем порядок запуска двигателя, проверив предварительно расположение рычагов. Устроено все как в обычном автомобиле: ручка переключателя скоростей должна находиться на «нейтралке», сам танк – на ручном тормозе, чтобы в момент запуска он не смог тронуться. Включаем первую передачу и увеличиваем обороты двигателя. Поехали!

Увы, пока лишь на учебном тренажере…

Т-80: ГОТОВ К БОЮ ЗА 50 СЕКУНД

Настоящие танки стоят на территории училища в отдельном ангаре. Когда видишь эти бронированные махины так близко, очень не хочется попасться им на пути.

– Как представишь, что на тебя в окопе движется такой бронтозавр, становится не по себе, – честно признался сопровождающему меня офицеру-танкисту.

– Не движется, а летит! – поправил меня Роман Александрович.

Действительно, я не учел того, что российские танки способны развивать скорость до 80 километров в час.

– Давайте начнем осмотр учебной бронетехники с этой бронемашины, – полковник Потапов уважительно кладет руку на борт БТР-80. – Те, кто прошел войну в Афганистане, говорили потом: «Как этот бронетранспортер нас выручал!» Шины выдерживают попадание 8–10 пуль, и после этого все 8 колес надежно сохраняют подвижность. Даже заезжая на мину, когда одно колесо выходило из строя, остальные оставались работоспособными и спасали членов экипажа. Посмотрите, какая пушка! Она дает целое море огня по противнику.

– А вот БМП-2. Тоже имеет отличные показатели в бою. Очень надежная, – продолжил отмечать достоинства бронетехники полковник Роман Потапов. – А вот Т-72. Этот танк – национальная гордость нашей страны.

– Т-80. Его танкисты очень любят. Этот танк может, как тигр, тихо подкрасться сзади, и не услышишь его. А скорость – будто летит по воздуху! Очень неприятный сюрприз для противника. К тому же, у него есть еще одно важное преимущество. Россия – страна с долгой зимой и крепкими морозами. А Т-80 при температуре минус 20 градусов готов к бою за 50 секунд, – подчеркнул мой сопровождающий важную деталь, описывая надежность российского танка.

ЗАЧЕМ ТАНКИСТУ БЫТЬ ВОДОЛАЗОМ

– Мы готовим курсантов и для преодоления водных преград, – продолжил рассказ о программе обучения начальник кафедры училища. – Для таких занятий у нас в училище оборудован бассейн длиной более 200 метров и шириной 12 метров. Танки преодолевают водные преграды на глубине до 5 метров с помощью оборудования для подводного вождения. Это одна или две трубы, через которые в боевую машину поступает воздух.

Перед тем как приступить к преодолению водной преграды, курсант проходит легководолазную подготовку – учится надевать изолирующий противогаз ИП-5 и в нем двигаться, выполнять ремонтные работы под водой. ИП-5 – индивидуальное средство защиты и спасения человека. В нем можно дышать под водой на глубине до 7 метров.

Во время занятий курсанты учатся надежно герметизировать танк, при необходимости спасать членов экипажа при вынужденной остановке под водой.

– Затапливать танк во время таких занятий тоже психологически тяжело. Представляете, каково это – самого себя затопить? Впустить воду в танк. Но для этого курсанты и учатся использовать изолирующие противогазы, чтобы дышать воздухом, который находится в их спасательных жилетах. Это смесь кислорода с азотом в таких пропорциях и количестве, чтобы можно было двигаться в течение двух часов, ремонтировать танк и помогать другим членам экипажа, – отметил полковник.

«ТАНКОВЫЕ КАРУСЕЛИ» ЗАКРУТИЛИСЬ ЕЩЕ В СИРИИ

– Роман Александрович, какой новый опыт в обучении курсантов-танкистов дала специальная военная операция?

– Местность в зоне проведения СВО грунтовая, песчаная, с болотами. На таких территориях наши танки, например Т-72, при весе 46,5 тонны выигрывают в маневренности. Американский «Абрамс» с массой 65 тонн вязнет. Поэтому в период осенне-весенней распутицы особенно легко бьем танки НАТО. С самой лучшей стороны показали себя Т-90 с их надежной броней и хорошей динамической защитой.

Мы стали использовать разные тактики боя. Например, «танковую карусель», которая хорошо себя показала еще в Сирии. Это когда первый танк отстреливает весь боеприпас и отходит на запасную позицию, а на его место выходит второй танк, то есть по противнику непрерывно идет шквал огня.

Еще один прием, который раньше мало использовался, – стрельба с закрытых огневых позиций. Согласно прежней военной доктрине, это удел дальнобойной артиллерии, а задача танка – бить прямой наводкой. Однако в ходе СВО наши танкисты быстро овладели искусством воевать на больших дистанциях – сначала стрелять с закрытых позиций, а потом идти в бой с мотострелками и при этом поддерживать пехоту огнем орудий.

Нашими выпускниками – командирами танковых подразделений на СВО эта тактика отработана и успешно используется. Результат ее применения – 17 танков, подбитых выпускником Казанского танкового училища, Героем России Степаном Беловым.

Вместе с тем спецоперация выявила и слабые стороны российских танков. Первое время для нас считался грозным противник с управляемыми ракетами «Джавелин». Но мы быстро нашли защиту от них. Сейчас делаем защитные сетки на танках, которые при попадании ракеты рассеивают ее кумулятивный заряд. Машина остается исправной и продолжает вести бой.

Вторая важная угроза – с воздуха. В армии США еще лет 20 назад разработали кассетные бомбы с головками самонаведения. В ответ мы придумали много способов для борьбы с ними, но не учли, что верхняя полусфера наших танков более слабая. Чтобы защититься от авиационных снарядов, делаем для танков «козырьки». Бойцы их в шутку прозвали мангалами. Они надежно защищают экипаж танка, в том числе от гранатометов и дронов. Благодаря этому у танкистов появляется уверенность, что они спокойно могут выполнять свои боевые задачи.

КОГДА ПОБЕЖДАТЬ – ЭТО НАУКА

По словам Романа Потапова, многие курсанты танкового училища углубляются в науку и затем выступают с рационализаторскими предложениями. Вот один пример, тоже связанный со спецоперацией. Каким бы мощным ни казался на первый взгляд ствол танковой пушки, под воздействием высоких температур при выстреле он может изгибаться на доли миллиметра. Тогда при наведении на цель снаряд отклоняется до полутора метров влево или вправо. То есть амплитуда колебаний – 3 метра. Средняя ширина танка – 3,6 метра. Это означает, что с расстояния выстрела в два километра танкист может промахнуться мимо вражеской бронемашины. Один из казанских курсантов, пришедший в училище со школьной скамьи, разработал термокожух на ствол орудия для защиты от перегрева. На заводе-изготовителе новшество опробовали, проверили и теперь выпускают его в штатном порядке для новых танков. Вот такие талантливые ребята приходят в Казанское танковое училище, чтобы потом достойно служить своей Родине. Уже 25 Героев Российской Федерации – это танкисты. И каждого наши курсанты знают, изучают их опыт и тактику на поле боя. Так что славные офицерские традиции и преемственность в Казанском высшем танковом командном училище сохраняются с честью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще