Танкисты из Казани успешно бьют «Леопарды», на очереди — «Абрамсы»

Вслед за немецкими танками «Леопард» на СВО российские танкисты открыли счет «Абрамсам». Наши воины подбили уже четыре американских танка. Где у этого основного танка армии США уязвимые места? В чем недостатки и преимущества M1 Abrams в сравнении с одним из лучших танков Вооруженных сил России Т-90М?

Автор статьи: ДЫННИК Владимир

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту издания «Республика Татарстан» рассказал заместитель начальника Казанского высшего танкового командного училища, полковник Александр Урин.   

Когда победа в споре – подбитый танк

– Александр Николаевич, когда в начале специальной военной операции стало известно, что ВСУ получат немецкие танки Leopard, в наши войска сразу же поступила своеобразная памятка – цветная схема его самых уязвимых мест. Есть ли такая инструкция под «Абрамс»? 

– Уязвимые места у всех танков совпадают по большей части. Что у «Абрамса», что у «Леопарда». Курсанты нашего училища все эти виды западной техники тоже изучают и прежде всего – с точки зрения их эффективного поражения. Недаром их успешно бьют сейчас на СВО наши выпускники. Например, Герой России Степан Белов, на счету которого уже 17 подбитых танков, в том числе и «Леопард».

Но Белов все же проиграл спор другому нашему выпускнику – тоже Герою России Руслану Курбанову, поразившему около двух десятков единиц вражеской бронетехники. Они поспорили – кто из них раньше подобьет «Леопард». Капитан Курбанов выиграл у капитана Белова…  Так что теперь у Белова есть хороший шанс отыграться в этом пари, подбив «Абрамс».

Заместитель начальника Казанского высшего танкового командного училища, полковник Александр Урин

О секретах иноземных танков мы знаем давно

– А в чем сильные и слабые стороны «американца», относящегося к тяжелому классу бронетехники? 

– Мы ведь в нашем училище иностранные танки изучали еще до начала спецоперации, здесь нового ничего нет. Танки у них не поменялись, мы их уже давно знаем. Что двадцать лет назад у них был те же «Абрамс» и «Леопард», что сегодня. Ну да, сейчас они немного модернизированные.

Как и у нас: был Т-90, сейчас – Т-90М «Прорыв». И он, кстати, ни в чем не уступает ни «Абрамсу», ни «Леопарду», а по многим параметрам превосходит их.  В первую очередь – по защищенности и маневренности. Да и легче наш танк, причем, значительно – в полтора раза.  Поэтому в наших условиях, тем более, зимы и весны, когда в регионах спецоперации грязи по колено, «иностранцы»  порой вовсе не могут перемещаться. В маневренности – наше очевидное превосходство.

«Автомат» и «механика» у танка – кто выигрывает дуэль на поле боя

– Какие достоинства наших танков стоит еще отметить?

– Если взять вопрос автоматизации, то у нас, во-первых, на Т-90М появился автомат заряжания, поэтому экипаж там меньше на одного человека. У них до недавнего времени этот автомат был только на французском танке «Леклерк» и на израильском «Меркава». Но их пока на СВО нет.

В «Леопардах» и «Абрамсах» его нет, там сохраняется 4 члена экипажа и все происходит вручную. Но, возможно, у них чуть получше оптика – за счет этого чуть повыше дальность обнаружения и поражения. Больше других явных преимуществ мы не видим.

Зато у нас есть явные. Танк Т-90М легче, у него меньше проекция, что усложняет попадание по нему. А раз он легче и меньше – он маневренней. А автомат заряжания уменьшает время на производство выстрела и увеличивает темп стрельбы. И эти преимущества в итоге, конечно, очень много решают на поле боя. 

«Что-то новое на СВО появляется каждый месяц»

– Как опыт СВО применяется в программах обучения курсантов?   

– Это одна из главных наших задач сейчас – постоянно внедрять в обучение курсантов опыт, полученный в течение двух лет спецоперации, обязательно учитывать его. Мы ведь должны учить наших будущих офицеров современной войне, всем тем особенностям, которые сейчас выявляются на СВО. Ничего не стоит на месте, все развивается, практически каждый месяц появляется что-то новое.

Естественно, мы в программу обучения с учетом этого нового постоянно вносим изменения, коррективы. Училище получает информацию напрямую сразу оттуда – наши офицеры часто выполняют задачи в командировках на СВО, в том числе с целью обобщения этого опыта. Поэтому одна из основных задач нашего офицерского корпуса преподавателей – выпускать курсантов, готовых именно к войне сегодняшней, а не прошедшей.

Например, как мы все теперь знаем, сейчас очень большую роль в боевых действиях играют различные беспилотные летательные аппараты, те же самые fpv-дроны. Их по-настоящему массовое применение началось с осени прошлого года. И мы в училище сразу же внесли корректировку в обучение. У нас уже оборудованы специализированные классы, подготовлены специалисты, которые дают курсантам навыки пользования беспилотными летательными аппаратами коптерного типа, в том числе fpv-дронами. Как в защите от них личного состава, так и боевой техники.

Конечно, в этом много нюансов – меняется тактика, меняется в целом масштаб проведения боевых действий. Как, наверное, многие читатели вашего издания, кто смотрит новости СВО по телевизору, читают в интернете, знают, сейчас не наступают большими армадами, дивизиями, корпусами, как в Великую Отечественную войну. Сейчас уже не та война! Сегодня такое большое скопление войск в одном месте собирать чревато. Совершенно другие условия! И у нас, в нашем Казанском танковом училище, все это учитывается.

Добавлю важную деталь. У нас сейчас и на первом, и на втором курсах обучаются ребята, уже принявшие участие в боях на СВО и вернувшиеся на учебу. Многие из них отмечены государственными наградами. Стоит отметить, что, во-первых, это мотивированные ребята. Второе, тоже важное, опыт, полученный ими там, облегчает им процесс обучения, особенно на практических занятиях, при использовании боевой техники.

Их более высокий уровень владения техникой сразу заметен по сравнению с другими курсантами. Понятное дело: опыт, полученный за учебной партой, во время занятий на полигоне в мирное время, и совершенно другой – полученный в бою, в своем танке.

Так что Казанское танковое училище продолжает готовить кадры, владеющие всеми навыками офицера наших дней.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x