Герой России из Казани бьет «Леопарды», используя дроны для танков

На счету Героя Российской Федерации, гвардии капитана Степана Белова – 17 уничтоженных танков, включая немецкий «Леопард». Его имя вписано в книгу «Танковый кулак России». Боевой офицер, выпускник Казанского высшего танкового командного училища, вновь побывал в alma mater. Он рассказал о новых способах боя, возникших в ходе спецоперации.

Автор статьи: ДЫННИК Владимир

Фото: предоставлены Степаном Беловым

На пути к Победе

Обсуждение тактических новшеств состоялось на военно-исторической конференции «На пути к Победе! Казанское танковое училище на страже Отечества». В этом году старейшая кузница офицеров России отмечает 105-летие со дня учреждения. 

– Танковые войска – главная ударная сила Вооруженных сил России, безусловно, но главной составляющей ее является экипаж с грамотным во всех смыслах командиром, – с таких слов начал свое выступление обладатель Золотой Звезды Героя России. – Случается, что кто угодно, но не танкисты, говорят: танк – это консервная банка, которая не живет больше 3 минут боя, а экипаж после подбития превращается в пехоту. Опыт боев в Сирийской Арабской республике и в специальной военной операции показал обратное. Танк – это универсальное средство поражения во всех смыслах. А экипажи становятся только сильнее и умнее и заряжены в следующий бой.

В практике выпускников, проходивших службу в 21-й отдельной мотострелковой бригаде, есть случаи, когда танком уничтожали другие, находясь в меньшинстве. Боевые машины поражают противника точнее и быстрее, чем при работе с закрытых огневых позиций. При этом скорость сворачивания, перемещения и готовность к открытию огня на поражение у них оказывается выше, чем у артиллерии. Например, на танке охотились за низколетящими вертолетами противника на Сватовском направлении.

Кроме того, танк проламывает оборону врага через посадки, ломая деревья и проезжая по головам. А также эвакуирует с поля боя подбитую технику товарищей непосредственно в бою, транспортирует живых, раненых и павших. Так что танк способен выполнять очень много задач! Все зависит от уровня воображения и профессионализма танкового экипажа, – уверен капитан Степан Белов.

Против наших машин они слабоваты

В качестве доказательства своим словам Белов приводит бой, когда против его “железного зверя” вышло три украинских.

– Конечно, мы были не одни, еще два танка стояли в засаде и выжидали, – вспоминает офицер. – Мы своего рода ловили их на живца. Выскочили из лесополосы. Противник начал по нам лупить. Мы, маневрируя, поражали их, расстояние было приблизительно 400 метров между нами. Все украинские «шестьдесятчетверки» остались дымиться в поле. Слабоваты они были против нашего Т-72Б3.

Добавим, что на спецоперации экипажу Белова довелось воевать и на танке нового поколения –Т-90А, считающимся сейчас, пожалуй, лучшим в мире.

О «танковом» коптере, дальности снарядов и артиллерии

Почему умение грамотно использовать дроны необходимо сейчас не только мотострелкам и разведчикам, но и танкистам, гвардии капитан Степан Белов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту издания «Республика Татарстан».     

– Степан Михайлович, в своем выступлении на конференции вы особо остановились на рекомендации применять танковые подразделения по-новому – с самостоятельным использованием БПЛА. Расскажите, подробнее о вашем предложении. В том числе и о том, что в программу обучения курсантов танковых училищ необходимо ввести новый предмет по огневой подготовке – стрельба с закрытых позиций. Что показал опыт спецоперации?

– Действительно, этот предмет – стрельбу с ЗОП, нужно ввести в программу обучения курсантов. Причем не несколько часов занятий, а так чтобы будущий танкист отработал такой тип стрельбы до автоматизма. То есть обнаружил цель, рассчитал расстояние до нее и смог открыть огонь. В чем здесь преимущество? Танкисты работают быстрее и точнее артиллерии.

– Традиционно в программах обучения офицеров считалось, что стрельба с закрытых позиций – это задача исключительно для артиллеристов, но не для танков. Вероятно, из-за того, что не было таких средств разведки, как дроны?

– Артиллерия может стрелять на большие расстояния – свыше 10 км, на 20 км и более. А танк – в среднем не больше 10 км. Конечно, при хороших погодных условиях, при попутном ветре, снаряд танкового орудия может и на 11 км улететь. Но все же это несравнимо по дальности боя с артиллерией. Поэтому она может спокойно бить по противнику с замаскированных закрытых позиций. Бронемашина, танк – это оружие более ближнего боя. Но появление коптеров дало больше шансов на поражение противника и нам, танкистам. 

И обычно командир танкового взвода завязан на мотострелковое подразделение или подразделение разведчиков при работе с ЗОП (закрытых огневых позиций – Ред.). Имея свой коптер, танкист может сам поднять его в воздух и скорректировать стрельбу по цели. Не надо никого ждать при этом – мотострелка или разведгруппу. Им ведь еще нужно выйти на позиции, осмотреться и поднять свой коптер. А затем уже передать нужную тебе информацию, после этого – откорректировать твои удары по цели.

Если весть коптер, танкист сам наблюдает по разрывам снарядов, куда он попал, как надо скорректировать огонь. Это сокращает и время на стрельбу, и танкист в этот момент сам, без помощи мотострелков, видит – куда ему нужно направить выстрелы. А значит, будет бить точнее и быстрее. 

– Сейчас коптеры есть у каждого экипажа танка?

– Коптеров пока нет в таком количестве, чтобы обеспечить ими каждый танк, но владение этим новым средством разведки уже необходимо вводить в процесс обучения.

Да, коптер обязательно должен быть у командира танкового взвода. Он поднимает дорн, например, предварительно привязанный на леску к танку, на высоту 25-50 метров и видит все, что находится перед ним. И сможет спокойно корректировать огонь своего взвода, а также контролировать в целом ситуацию на поле боя. Именно контролировать, а не так, что поставил задачу экипажу, танк двинулся ее выполнять и тут-то его противник – бамс! И «заптурил»… Нет!

Командир держит ход боя под контролем, находясь чуть сзади бронемашин взвода и постоянно оценивает ситуацию. Причем сразу всего взвода, давая указание. Ага, вот снова поднял для этого коптер, посмотрел: где в данный момент находится противник? Нельзя ведь просто послать машины вперед, не зная точно, где он. Его еще обнаружить надо для поражения. Ага, обнаружен! И начинаем сразу же, сходу, оперативно отрабатывать эту цель. 

Итог? Потерь танков в вверенном подразделении нет, потери управления боем нет, повышение общих боевых возможностей как отдельного танка, так и взвода в целом – есть.

Когда в свои 27 он победил уже и «Леопарда»

– Вы сами лично, ведь тоже, конечно же, используете эти новые приемы боя?

– Конечно! Обязательно. Мы с замкомбатом с позывным «Горыныч» его изучили, разработали и используем. Оценили его высокую эффективность и решили обучить и остальные экипажи, чтобы каждый умел грамотно пользоваться БПЛА. А использование такой тактики в составе всего взвода дает еще более успешный результат. 

Здесь еще важна слаженность экипажа танка и взвода в целом. Если она есть, задача будет выполнена на 100 процентов!

– Как вы попали на спецоперацию?

– Я же кадровый офицер. Дали приказ – пошел выполнять поставленную задачу. До этого служил в 21-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде на должности начальника штаба танкового батальона. Непосредственно в танке я занимал место наводчика-оператора.

– Можно рассказать нашим читателям, за что вам дали такое высокое звание – Герой Российской Федерации?

– Звание это действительно высокое и ко многому обязывает. Дали его в совокупности за выполнение многих важных задач по уничтожению противника. Во-первых – за умелое, грамотное, правильное выполнение этих задач без потерь, за храбрость, личное мужество и за то, что со мной мои ребята выполняли задачи бесстрашно и с честью. Второе – за большое количество уничтоженной вражеской техники. На моем личном счету – 17 танков, включая немецкий «Леопард». Командование отметило это все, результатом стало присвоение мне Президентом страны Владимиром Путиным звания Героя Российской Федерации.

Сейчас я прохожу обучение в Академии Вооруженных сил России им.М.В.Фрунзе. По завершению учебы вернусь обратно на СВО, если она не закончится, на ту должность, которую мне предложат.

– Сколько вам лет?

– 27.

– Семья есть?

– Да, конечно. Горячо любимая супруга и сын.

– Почему для обучения выбрали именно Казанское танковое училище, вы ведь не из Казани родом?

– Да, я не казанский, я родом из Башкирии. Когда пришел в свой военкомат по месту жительства и сообщил «Хочу стать офицером!», мне ответили: «В Казани есть хорошее военное училище, танковое – советуем пойти туда». Я так и сделал. Приехал в Казань и поступил сюда на учебу, выбрав специальность танкиста.

– Что дало Казанское танковое училище будущему офицеру из Башкирии, Герою России?

– В первую очередь, здесь я получил очень важные знания по тактике ведения боя. В составе как отдельного танка, так и танкового взвода, батальона. Кроме того, курсантами мы прошли в Казанском танковом училище основательную огневую подготовку. Нас научили стрелять быстро, умело и в ходе боя устранять недостатки стрельбы.

Так что о Казанском танковом училище у меня сохранились очень теплые добрые воспоминания. Потому что здесь, в училище, в Казани, я провел свои лучшие годы!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x