1 декабря 2021

Там, где бьет фонтан Любви

Опубликовано: 21.12.2017 17:43

Старое озеро, кукольный балаган, всероссийская выставка, памятник вождю – все, что вместилось в историю старинного городского парка

 

sadik

В бывшем Николаевском саду был установлен один из первых в Казани памятников Ленину.

Бывший Ленинский, а ныне Университетский сад мог бы быть символом уходящего Года экологии и общественных пространств.

 

Будучи основанный в 1890 году, он является одной из старейших в Казани зеленых зон и, несмотря на это, остается любимым местом отдыха горожан. В теплое время года здесь до сих пор на установленных стендах читают свежие номера газет, допоздна играют в шахматы и шашки, назначают свидания и гуляют с малышами…

Перед нами на снимках – вид на улицу Пушкина (до революции – 1-ю Театральную) с университетского холма. По левую руку на старом фото расположен Николаевский сад, впоследствии Ленинский.

Сегодня с этой точки на местности взору предстает крыша полукруглого комплекса развлекательных заведений «Колизей», чуть поодаль – памятник Александру Бутлерову, установленный в 1978 году в честь 150-летия со дня рождения великого химика-органика. Еще левее – здание Казанской консерватории. Частенько здесь с раннего утра до позднего вечера можно услышать музицирующих студиозов – мелодии доносятся из открытых консерваторских окон.

 


 Университетский сад удивительно притягателен. Когда нашего именитого земляка писателя Василия Аксенова во время его последнего визита в Казань спросили, что его более всего привлекает в этом городе, то он в числе других немногих достопримечательностей назвал бывший Ленинский сад и добавил: «Казань – это место, где хочется жить!»


 

На старом снимке видно, что спуститься с университетского холма можно было по окаймлявшей холм деревянной лестнице, ведущей к началу нынешней улицы Нужина. До революции это место буквально утопало в зелени.

Сама Николаевская площадь первоначально называлась Кузнечной, так как на ней в большом количестве размещались кузницы, а также небольшие строения приказа общественного призрения. Еще раньше здесь находилось захламленное озеро Белое (иногда его называли Гнусным), которое в результате застройки было засыпано. После крупного пожара 1842 года все кузницы и прочие сооружения снесены, площадь осушена, поднята и переименована в честь императора Николая I.

В праздники здесь было многолюдно – качели, сцена-панорама, игры в кольцо и фортунку (предшественнице «наперстков»). Продавались леденцы, бублики, пряники, играли оркестр и шарманки. Множество народу толпилось у кукольного балагана «дяди Яши» – Якова Мамонова, популярного уличного артиста. Его заведение носило непривычное название – «Театр спиритизма и магии», а сам Мамонов был и потешником, и акробатом, умевшим, как никто, развеселить, привлечь публику.

Восхищенно смотрел его представления и юный Федор Шаляпин, семья которого жила неподалеку. Позднее оперный певец писал: «Не решусь сказать уверенно, что именно Яков Мамонов дал первый толчок, незаметно пробудивший в душе моей тяготение к жизни артиста, но, может быть, именно этому человеку, отдавшему себя на забаву толпы, я обязан рано пробудившимся во мне интересом к театру, к представлению, так не похожему на действительность».

 

sadik3

Спуститься с университетского холма можно было по деревянной лестнице, ведущей к началу нынешней ул. Нужина.

 

Еще долго эта территория оставалась неустроенной – весной и осенью грязной, а летом пыльной. Здесь в беспорядке располагались мясные лавки, шла бурная торговля разным другим товаром.

Все изменилось в канун проведения Всероссийской научно-промышленной выставки 1890 года. Николаевская площадь не случайно была выбрана для размещения экспозиции. Эта местность была просторной и размещалась в самом центре Казани, так что посетителям выставки удобно было до нее добираться. Причудливые выставочные павильоны «азиатского» типа были созданы по проектам известного в городе архитектора Генриха Руша.

После окончания знаменитой экспозиции все расположенные на площади здания были разобраны, а на их месте по решению гордумы разбит сад. В самом его центре в 1894 году устроен оригинальный фонтан Любви, подаренный городу Обществом казанского водоснабжения, и существующий поныне.

В 1924 году, после смерти Ленина, сад стал называться в честь вождя мирового пролетариата. Тогда же появилась каменная лестница (ныне реконструируемая на средства КФУ), ведущая из нижней части сада в верхнюю, к одному из первых в Казани памятников Ленину. Первоначально это был бронзовый бюст, замененный позднее бронзовой фигурой работы скульптора Николая Шильникова.

 


 Все изменилось в канун проведения Всероссийской научно-промышленной выставки 1890 года. Николаевская площадь не случайно была выбрана для размещения экспозиции. Эта местность была просторной и размещалась в самом центре Казани, так что посетителям выставки удобно было до нее добираться


 

Газета «Известия ТатЦИКа» весной 1924 года отразила бурную полемику, которая шла по поводу места установки памятника. Какие только альтернативы не предлагались! Площадь Свободы, берег Кабана, железнодорожный вокзал, пристани на Ближнем Устье… Но все эти адреса были признаны неудачными. А вот Николаевский сквер современникам показался идеальным решением. И неудивительно: памятник довлел над окружающим пространством, символизировал устремленность к новым, коммунистическим высотам, а, кроме того, располагался недалеко от того места, где молодой Владимир Ульянов начинал свою революционную деятельность.

Позднее монумент перенесли во двор школы №4 в Школьном (ныне Катановском) переулке, которая носила имя вождя. А в настоящее памятник украшает холл Дома-музея В.Ленина.

После войны в Ленинском саду открылась популярная платная танцплощадка – по совместительству одно из самых злачных мест города. Здесь любила собираться казанская шпана. По инициативе активистов-комсомольцев в 1954 году в парке убрали забор и кассы, вход сюда стал свободен. Исчезли кинотеатр, волейбольный манеж, тир, замолкло радио. С тех пор этот зеленый уголок в самом центре города стал прибежищем тишины и умиротворения…

 

 

image_printРаспечатать

Фото: Оксана Черкасова; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №189 (28377)


  1. Ваша рубрика «С той же точки» — настоящая машина времени. Каждый раз внимательно вглядываюсь в старинные фото, сравниваю с современными… Вот и в этот раз открыла для себя мн6ого нового и интересного. Я довольно часто прогуливаюсь по Ленинскому саду, любуюсь фонтаном, летом восхищаюсь работой озеленителей, которые из года в год так умело подчеркивают цветочными клумбами изящество водного сооружения. Благодарю А.Лебедева за верность любимому городу.

Добавить комментарий

01.12.2021

Спутник потребителя

Возвращаем ношеную обувь

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии – возврата и качества. Можно ли отнести обратно в магазин туфли, если их просто расхотелось носить или они натирают ногу?

780
01.12.2021

Сражение за Москву: мифы и реальность

Что Татарская АССР поставляла защитникам нашей столицы осенью – зимой в 1941 году

Ровно восемьдесят лет назад под Москвой, без преувеличения, решалась судьба мировой цивилизации. История, как известно, не любит сослагательного наклонения. Но если бы враг взял тогда нашу столицу, исход самого грандиозного в истории военного поединка предсказать было бы трудно.

1040
01.12.2021

Кто следит за активностью в соцсетях?

Работодатели ослабили внимание к активности своих сотрудников в социальных сетях, однако продолжают отказывать соискателям в трудоустройстве из-за постов в этом сегменте интернета.

1100
30.11.2021

Перепись завершилась, но… продолжается

17 процентов жителей республики прошли процедуру завершившейся на днях переписи населения дистанционно

И хотя Татарстан вошёл в число лидеров среди регионов страны по числу переписавшихся через интернет, организаторы всероссийской акции ожидали, что данный показатель будет всё же существенно выше.

3360
30.11.2021

Программа ведёт к маркетплейсу

Правительство Татарстана утвердило программу развития интернет-торговли в республике на 2021–2022 годы, которая, в частности, предусмат­ривает меры финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей.

3510

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    1 декабря

    Марта Валерьевна Мартьянова, фехтовальщица на рапирах, воспитанница РСШОР по фехтованию (Казань), чемпионка Олимпийских игр 2020 года в командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров