В тот день в фойе Казанского Большого концертного зала им. С.Сайдашева царила шумная, приподнятая атмосфера – в зале начинался традиционный концерт под названием «Искусство добра», приуроченный к республиканской Декаде инвалидов. В этой суете привлекла внимание интересная пара – молодая девушка в тёмных очках и шоколадного цвета пёс породы лабрадор у её ног. Собака предостерегающе смотрела на окружающих людей, но на мою попытку познакомиться поближе с её хозяйкой отреагировала спокойно.
23-летняя Лейсан Гареева – приветливая, симпатичная – приехала на концерт из деревни Шигали. Девушка, похоже, уверенно чувствует себя в шумной обстановке, со многими здоровается. Она выпускница Курского музыкального колледжа-интерната, живет с родителями. Появление у нее в этом году бесценного во всех смыслах друга – двухлетней лабрадорши по кличке Ярла – стало огромной удачей для семьи. Ярла, по сути, это и есть «глаза» девушки. Во всяком случае, из Шигалей до Казани вдвоем они добираются без дополнительного сопровождения. Этот и ещё несколько постоянных маршрутов собака-поводырь уже хорошо выучила.
Колледж Лейсан окончила по классу аккордеона и теперь планирует, если получится, в соседнем посёлке «запустить» свой музыкальный кружок, а ещё – поступить в вуз. Девушка с большой любовью рассказывает, какая умница Ярла – специальная дрессировка позволяет собаке быстро осваиваться в незнакомой обстановке и главное – сохранять, без преувеличения, буддистское спокойствие. Вот и теперь она терпеливо будет ждать хозяйку недалеко от зрительного зала, пока не закончится концерт…
Особенность «Искусства добра» в том, что талантливые артисты – люди с ограниченными возможностями здоровья. К слову, это и взрослые исполнители, и дети. Все они выступают на прославленной сцене вместе с известными музыкантами и творческими коллективами республики.
Такие концерты проводятся при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты и Министерства культуры РТ с 2014 года. По замыслу организаторов они становятся отличной дополнительной площадкой для социальной адаптации инвалидов. Важно, что и зрители, среди которых большинство – люди с ограниченными возможностями здоровья, убеждаются на конкретных примерах, что в творчестве у всех равные возможности для самореализации.
Особенность «Искусства добра» в том, что талантливые артисты – люди с ограниченными возможностями здоровья. К слову, это и взрослые исполнители, и дети
В ходе декады инвалидов встречи с интересными людьми – не редкость. Не один раз они становились героями публикаций и нашей газеты. Как, например, татарстанская команда баскетболистов на колясках «Крылья барса». Напомним: клуб был создан в 2009 году при поддержке Президента и Правительства РТ. За девять лет спортсмены баскетбольного клуба добились признания на многочисленных российских и международных турнирах, одержали массу побед. Неудивительно, что матчи с участием «Крыльев барса» всегда собирают множество болельщиков. Один из тех, кто стоял у истоков появления клуба, – его нынешний капитан Андрей Чугунов. Мы задали ему несколько вопросов.
– Андрей, как давно вы занимаетесь баскетболом?
– Профессионально как раз и начал заниматься в 2009 году, когда создавалась наша команда.
– Какое место занимает спорт в вашей жизни?
– Я живу баскетболом. На мой взгляд, это идеальный вид спорта, который сочетает в себе скорость, командную и индивидуальную игру. Ты всегда знаешь, что тебе помогут, и сам всегда готов протянуть товарищу руку помощи. Думаю, что с этим согласятся все члены нашей команды.
– Какие планы у вашего клуба?
– Нынешний год был достаточно напряжённым, мы играли с сильными соперниками, а это всегда мотивирует на победу. В ноябре состоялся чемпионат России, где мы заняли второе место. Так что планы понятные: в следующем году мы претендуем на первое!