19 мая 2022

Такой вот год – на семь погод…

Опубликовано: 29.03.2017 17:58

Климат меняется, преподнося все новые погодные аномалии

 

pogoda1-30

 

Спокойный, без всплеска, паводок, жаркий июль и теплее обычного, но дождливый сентябрь…

 

Именно такие сценарии на предстоящий теплый сезон приготовили татарстанцам синоптики. На днях специалисты Управления по гидрометеорологии и окружающей среды (УГМС) РТ провели пресс-конференцию, посвященную Всемирному метеорологическому дню, в новом офисе своего ведомства в Казани на улице Заводской.

 

ЭКСТРИМ НАРАСТАЕТ

Для начала обрисуем глобальную картину. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прогнозирует в текущем году продолжение необычных и экстремальных погодных явлений вслед за 2016-м, который стал самым теплым за всю историю научных наблюдений за климатом, передает ТАСС.

По данным специалистов ООН, прошлый год вошел в историю с рекордно высоким значением глобальной температуры, исключительно узкой кромкой морского льда, неослабевающим повышением уровня моря и теплосодержания океана.

 


Прошлый год стал для татарстанцев пятым среди самых теплых за по­следние тридцать лет. Таким образом, в нашей республике, как и на всей европейской территории страны, продолжается потепление климата. При сохранении нынешних темпов каждые сто лет среднегодовая температура будет увеличиваться в среднем на 3,4 градуса. Иными словами, республика скоро окажется в степной зоне


 

Минувшей зимой по крайней мере три раза в Арктике наблюдался «полярный эквивалент волны тепла», вызванный притоком теплого влажного воздуха вследствие мощных атлантических штормов. В США и Канаде зафиксировано уникальное число тепловых температурных рекордов. Одновременно от продолжительной жары пострадал ряд областей Австралии, тогда как в отдельных районах Аравийского полуострова и Северной Африки стояли необычно сильные холода.

В целом в 2016 году, по сведениям ВМО, на 1,1 градуса по Цельсию была превышена средняя температура доиндустриального периода и на 0,06 градуса – предыдущий рекорд, зафиксированный в 2015 году. Эксперты констатируют: влияние деятельности человека на климатическую систему становится все более очевидным.

 

СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ

Вернемся к реальности местной. Первым делом в татарстанском Гидрометцентре признали: призрак постепенного потепления климата, который давно шагает по планете, в нашей стране даже опережает глобальную тенденцию.

Так, среднегодовая температура на европейской территории России растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной – со скоростью 0,34 градуса по Цельсию за десять лет начиная с 1951 года. Причем в Татарстане с середины 1970-х годов средняя годовая температура воздуха повышается еще быстрее – на 0,54 градуса за десятилетие. Иными словами, при сохранении нынешних темпов каждые сто лет среднегодовая температура будет увеличиваться на 3,5–5 градусов.

«Это очень существенное изменение», – считает начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь. По его словам, оно означает, что Татарстан, расположенный в лесостепной зоне, скоро окажется в степной.

 

кстати

За погодой проследим из стратосферы

В мае в Татарстане для наблюдения за погодой будет внедрен аэрологический вычислительный комплекс. Новое оборудование, помимо прочего, обеспечит безопасность в ходе проведения в Казани Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу.
Аэрологический радиолокационный вычислительный комплекс «Вектор-М» необходим для обеспечения безопасности в вопросах оборонного комплекса и в сфере авиации, сообщил начальник УГМС РТ Сергей Захаров.
«Вектор-М» два раза в сутки – в 3 часа ночи и в 15 часов – будет запускать в воздух зонд, который сможет подняться на высоту до 40 км и выше. Там он будет собирать всю необходимую информацию, которая затем стекается в общую базу. Один такой запуск зонда стоит около 10 тысяч рублей», – рассказал Сергей Захаров.
По его словам, новое аэрооборудование уже закуплено. Идут его монтирование и установка.

 

Впрочем, он поспешил успокоить: «Через десять лет пустыни в Татарстане не будет». Однако последствия потепления неизбежно скажутся на всех сферах жизни. Наряду с негативными трендами – в первую очередь, для здоровья человека – имеется и позитив. В частности, в ближайшие годы в средней полосе России ожидается заметный подъем сельского хозяйства.

«Будет выращивание новых культур, появятся новые технологии, связанные с орошением, вырастет урожайность. При этом потепление является вызовом, к примеру, в области строительства. Уже сегодня необходимо учитывать данный фактор при возведении жилых домов – это и снеговые, и ветровые нагрузки», – отметил Феликс Гоголь.

По его данным, опасным считается повышение глобальной температуры даже на один градус. А прошлый год для татарстанцев стал пятым среди самых теплых за последние тридцать лет. Среднегодовая температура превысила климатическую норму на 1,9 градуса по Цельсию.

Такое же значение среднегодовой аномалии температуры воздуха ранее отмечалось в 1975 году. Теплее были только 1995, 2008 и 2013 годы – аномалии средней годовой температуры воздуха составили 2,6, 2,4 и 2,1 градуса соответственно.

 


Климат в Татарстане становится более мягким, менее континентальным. При этом общее потепление летом будет малозаметным, а вот зимой гораздо более ощутимым. Больше станет осадков, хотя и ненамного. Возрастет регулярность разного рода аномалий


 

Особенно теплым в Татарстане в 2016-м выдалось лето – среднее сезонное значение температуры воздуха было на пять градусов по Цельсию выше нормы. Осень же, напротив, оказалась холоднее – на 0,5 градуса ниже нормы. Дефицит осадков отмечался в необычно жарком августе прошлого года. В целом же за год количество осадков было близким к климатической норме.

 

РАНО ТАЕТ – ДОЛГО НЕ РАСТАЕТ

Нынешний год на территории Татарстана стартовал с аномально теплой погоды. По данным метеостанции КФУ, средние суточные температуры в новогоднюю ночь колебались около нуля градусов по Цельсию, оставаясь в отрицательной зоне, и на десять градусов превышали климатические значения.

Однако уже 4 января на республику обрушился арктический холод, и средние температуры поползли вниз – к минус 20-градусной отметке. В итоге нынешний январь один к одному повторил погодные условия прошлого года. В целом, по данным метеорологов, зима в текущем году не стала аномальной, а вполне уложилась в отведенные ей многолетними наблюдениями рамки.

 

  Гидрометцентр прогнозирует: весна в Татарстане нынче будет затяжной и плавно перейдет в лето.

В апреле среднемесячная температура ожидается в пределах 5 градусов тепла, в мае – около 13 градусов, в июне – 17 со знаком «плюс». А вот июль, по всей видимости, станет жарким и засушливым.

Но первый месяц весны начался с аномально «сухой» оттепели.

– По информации Гидрометцентра России, в первой декаде марта среднесуточные температуры на территории Татарстана были на 8–10 градусов выше нормы с выраженным дефицитом осадков, – говорит заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. – В самый последний момент показания вернулись к нормальным значениям. А для марта нормой считаются 5 градусов ниже нуля.

Гидрометцентр прогнозирует: весна в Татарстане нынче будет затяжной и плавно перейдет в лето.

В апреле среднемесячная температура ожидается в пределах 5 градусов тепла, в мае – около 13 градусов, в июне – 17 со знаком «плюс». Осадков тоже достаточно, но в пределах нормы. А вот июль, по всей видимости, станет жарким и засушливым. Особенно на востоке республики. В среднем температура в июле будет дер­жаться выше 20 градусов. Это означает, что дневные максимумы могут достигать 30–35 градусов и более.

«Согласно многолетним наблюдениям, июль в нашем регионе становится все теплее, – отмечает Юрий Переведенцев. – Это уже стойкая тенденция. В прошлом году среднемесячная температура составила 23 градуса, в этом году она может быть еще выше».

Август-2017 снова вернет нас в привычное погодное русло и по температуре сравняется с июнем. Осадков в последний месяц лета тоже ожидается в пределах нормы. А вот сентябрь прогнозируется теплым и дождливым. Среднемесячная температура ожидается выше 11 градусов. Норма – на три градуса ниже.

«Стоит оговориться: это всего лишь вероятностный прогноз, – напомнил профессор Переведенцев. – А вероятность его подтверждения – 70 процентов».

 

РАСЧЕТ НА ХОЛОДНЫЕ НОЧИ

Несмотря на благоприятный прогноз синоптиков на затяжную весну, когда снег тает постепенно, МЧС Татарстана все же готовится к обильному паводку.

Максимальные уровни воды большинства водотоков республики в пору весеннего половодья в случае нормального развития сезонных процессов ожидаются близкими к средним многолетним максимальным уровням, сообщил начальник отдела гидрологии УГМС РТ Алексей Соколов.

По его данным, высота снежного покрова на полях в феврале оказалась на 20–70 процентов выше средне­многолетних значений, в отдельных районах она превышала норму в 2–2,5 раза.

Начальник УГМС Сергей Захаров добавил: в целом в республике снегозапасы в текущем году по отношению к средним многолетним значениям составляют 111 процентов, а если сравнить с прошлым годом, то все 125 процентов. Самые высокие запасы снега отмечаются в восточном Закамье – 120–130 процентов по отношению к средним многолетним значениям. И, по его прогнозам, нынешней весной ледовые процессы на реках республики начнутся раньше дней на пять – семь.

 

между тем

Когда враг реки – очистные сооружения

Самой грязной рекой в Татарстане признана река Бугульминский Зай (в обиходе Бугульминка) ниже райцентра.
«По Бугульминскому Заю стабильно фиксируется превышение загрязняющих веществ по азоту нитритному. Это антропогенное влияние на водный объект: неисправные очистные сооружения, а также неправильное хозяйствование, сбросы не организованы должным образом. И это несмотря на текущий Год экологии и общественных пространств. К тому же река Степной Зай, в которую Бугульминка впадает, в 1978 году внесена в список памятников природы», – посетовал начальник УГМС РТ Сергей Захаров.
Любопытно, что самой чистой рекой республики признана река Степной Зай выше Лениногорска.

 

Но это не создаст особых проблем, поскольку в осень – зиму земля ушла малоувлажненной и весной талые воды будут уходить в почву, не создавая бурного стока. Иными словами, форс-мажора не прогнозируется. К тому же днем часто светит солнце, и влага успевает испариться за сутки еще на два процента.

На Куйбышевском водохранилище ледоход стартует на три-четыре дня раньше, ориентировочно 20 апреля, а очищение Казанки и Волги ото льда ожидается с 14 апреля.

«Стоит отметить, что уровень Куйбышевского водохранилища всю зиму был ниже почти на два с лишним метра отметок прошлого года и примерно на полметра ниже нормальных значений. Отметка по Верхнему Услону на водохранилище – 49–47 м. Это на 213 см ниже отметки прошлого года, но выше многолетних значений на данную дату на 35 см», – рассказал Алексей Соколов.

«Это говорит о том, что весь талый сток с малых рек будет принят ложем водохранилища как основным водным резервуаром республики. При этом в устьевых участках крупных рек не будет такого подпорного явления от водохранилища, которое мы наблюдали в половодье прошлого года», – добавил он.

 


Максимальные уровни воды большинства водотоков республики в пору весеннего половодья в случае нормального развития сезонных процессов ожидаются близкими к средним многолетним максимальным уровням


 

Напомним: из-за переполнения Куйбышевского водохранилища в 2016 году наблюдалась «вторая волна» паводка, которая в мае вызвала затопление прибрежных зон Нижнекамска, Елабуги, Мамадыша, Лаишева.

«Гидрометеорологические условия, сложившиеся к марту, дают основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются близкими к средним многолетним максимальным уровням», – резюмировал на недавнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин.

При этом он оговорился: «Такой прогноз не должен быть поводом для самоуспокоения руководителей всех уровней. При исключительно быстроразвивающейся, теплой и влажной весне половодье может иметь серьезные последствия».

Как уже сообщалось, при наихудшем сценарии паводка в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов, в которых проживают около 20 тысяч татарстанцев, 48 социально значимых объектов, 55 участков автодорог общей протяженностью 75,3 километра, 27 объектов экономики и 36 мостов.

 

image_printРаспечатать

Фото: sntat.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №44 (28232)


Добавить комментарий

18.05.2022

Как повяжешь галстук, береги его…

16 мая Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с ветеранами комсомольских организаций и красногалстучных пионерских движений Татарстана. В

980
18.05.2022

Участникам спецоперации вручены награды

В Управлении Росгвардии по РТ состоялось награждение государственными и ведомственными наградами военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на Украине.

1260
18.05.2022

Виражи его судьбы

Заметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы»

Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей.

1630
18.05.2022

«Координаты Победы» доступны каждому

Росреестр Татарстана приглашает посетить онлайн-фотовыставку «Координаты Победы», приуроченную к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

1490
18.05.2022

Детёныши лосей вышли в свет

В татарстанских лесах появились первые в этом сезоне лосята – малыши замечены в Алексеевском районе.

1410

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров