О своём «секретном» способе утилизации пищевых отходов и облагораживании почвы на огородных грядках в письме в редакцию поведала жительница Бугульмы Тамара Нестерова.
«Все пищевые отходы летом, конечно, идут в компостную кучу. Но в период дачного межсезонья отходы я утилизирую своим способом, которым с удовольствием поделюсь с читателями «РТ».
У меня на батарее всегда стоит небольшая картонная коробка из-под торта. Туда я складываю почти все пищевые отходы: кожуру бананов, цитрусовых, очистки картошки, лука, скорлупу яиц и многое другое. Буквально через два-три дня всё это высыхает и перекочёвывает в коробку побольше. Как только большая коробка заполняется, я всё это «богатство» мелю в старенькой кофемолке. На выходе из всей коробки получается стаканчик порошка объемом 200 мл. Очень компактно, хранится до весны, легко взять с собой на дачу. Это прекрасное удобрение для всего – уже испробовано. Весной при пересадке рассады в открытый грунт буду сыпать под каждый помидор или перчик. А сейчас бросаю ложку порошка в банку воды, настаиваю двое суток и подкармливаю комнатные цветы.
Открою ещё один мой секрет – он для повышения урожайности картофеля. Во время цветения отрывайте примерно половину цветочков на кусте. А осенью получите ровные и крупные клубни».
Ждём и ваши дачные хитрости и секреты. Напоминаем: жюри подводит итоги конкурса ежемесячно, а победитель получает традиционный приз – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера».