19 августа 2022

Такая вот монетная история

Опубликовано: 21.06.2022 14:37

 

 

Национальный банк по РТ, входящий в структуру Центрального банка России, – это не только регулятор финансового рынка Татарстана. Его специалисты, к примеру, рассчитывают всё, даже среднюю стоимость… приготовления чак-чака и других блюд в регионе. Они также проводят экскурсии по музею в здании НБ, построенном в 1912–1915 годах в стиле неоклассицизма с элементами модерна. И даже несут культуру в массы, организуя выставки «Татарстан на памятных монетах». Вот о последнем подробнее. Надеемся, это интересно не только для нумизматов.

 

Банк России выпустил более двадцати видов памятных монет, посвящённых нашей республике. Все они связаны со значимыми событиями и личностями, внёсшими бесценный вклад в развитие исторического и культурного наследия Татар­стана. Экспозиция, состоящая из крупных фотоизображений монет, демонстрировалась в Москве, Казани, выставлялась в стенах татарстанских театров, парламента и в других общественных местах. Увеличенные снимки дают возможность рассмотреть все художественные детали картин, созданных гравёрами, художниками и медальерами Гознака. А недавно фотоэкспозиция впервые «погостила» в Художественной галерее острова-града Свияжска, где были показаны, в частности, новые экспонаты – монеты, посвящённые самому Свияжску и Казани как городу трудовой доблести.

 

ПРИЗНАНИЕ И СПРОС

Немного истории. Изготовление памятных монет началось в античных государствах. В России такие монеты чеканились в течение XIX–XX веков по случаю знаменательных событий или юбилеев. В отличие от подарочных и сувенирных монет из золота и серебра, предназначавшихся для поощрений или в связи с какой-либо датой, памятные не только служили объектом коллекционирования, но и могли попадать в повседневный денежный оборот.

– Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгметаллов, – рассказывает ведущий экономист Нацбанка по РТ Регина Фатхутдинова. – Этой деятельностью Центробанк РФ занимается с момента своего основания – с 1992 года. Ранее, в 1965–1991 годах, памятные и инвестиционные монеты выпускались Государственным банком СССР. Такие денежные знаки Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, они отличаются высоким уровнем художественного оформления, безукоризненным качеством чеканки, разнообразием сюжетов, пользуются признанием и спросом как в самой России, так и за её пределами. Их распространителями на отечественном рынке являются российские кредитные организации и Гознак.

Серия «Памятники архитектуры России» – одна из самых популярных среди отечественных коллекционеров и продолжительных, монеты этой серии выпускаются с 1993 года. В разное время на них появились Казанский Кремль, мечеть Марджани, Раифский и Казанский Богородицкий монастыри, Татарский театр оперы и балета.

 


Нынче советом директоров Банка России было принято решение о том, что в 2022 году должны быть выданы на-гора две монеты, посвящённые Татарстану. Одна из них, из серии «Города трудовой доблести», увидела свет в мае


 

В серию «1000-летие основания Казани» вошла монета «Великие Болгары», выпущенная в 2005 году. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник – самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, единственный образец болгаро-татарской архитектуры XIII–XIV веков. В 2014 году он включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монета достоинством 100 рублей выпущена тиражом всего 500 экземпляров. Она выполнена из сереб­ра 925-й пробы, имеет диаметр 100 миллиметров и весит один килограмм.

Для сравнения. В 2020 году Татарстан отметил 100-летие со дня образования ТАССР. В честь этого события Банк России выпустил монету номиналом 3 рубля. Она отчеканена из 31,1 грамма серебра той же 925-й пробы. Диаметр – 39 миллиметров, тираж – 3000 штук. На зеркальном поле диска изображена танцующая пара в национальных татарских костюмах на фоне Казанского Кремля. Сверху расположен герб республики.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОСТРОВ-ГРАД

Нынче советом директоров Банка России было принято решение о том, что в 2022 году должны быть выданы на-гора две монеты, посвящённые Татарстану. Одна из них, из серии «Города трудовой доблести», увидела свет в мае.

Денежный знак «Казань» достоинством 10 рублей изготовлен из недрагоценного металла тиражом один миллион экземпляров. На нём – рельефное изображение фрагмента памятника труженикам тыла времён Великой Отечественной войны.

К слову, список монет, которые увидят свет в 2022–2023 годах, опубликован на официальном сайте Центробанка РФ. И любой желающий может с ним ознакомиться. Забегая вперёд, сообщаем, что до 2024 года производство памятных знаков, которые касаются Татарстана, не преду­смотрено.

– Ещё одна новинка нашей экспозиции – памятная сереб­ряная монета «Остров-град Свияжск» 925-й пробы номиналом 25 рублей, её вес – 155,5 грамма, диаметр – 60 миллиметров, отчеканена 31 марта на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 1000 экземпляров, относится к серии «Памятники архитектуры России», – рассказывает ведущий экономист Нацбанка по РТ Ирина Костина. – Свияжск действительно уникальный объект. Город-крепость был основан 24 мая 1551 года царём Иваном Грозным в качестве опорного пункта с целью завоевания господства на правобережье Волги и как форпост для дальнейшего штурма Казани. История постройки удивительна и является примером единовременной закладки и заселения. Город был собран за четыре недели из брёвен, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге.

 

 

Что касается монеты, то в центре мы видим образы Богородице-Успенского мужского монастыря, основанного в 1555 году (в 2017 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и Иоанно-Предтеченского женского монастыря – детища конца XVI века. Внизу – деревянный корабль, вверху – герб острова-града.

По словам Елены Карташовой, заместителя директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» по научно-исследовательской работе, фотоэкспозиция Национального банка по РТ заинтересовала посетителей Художественной галереи.

– В Свияжске во время экскурсий речь идёт о памятниках культурно-исторического наследия не только острова-града, но и всего Татарстана. Так что эту выставку можно назвать дополнением к внешним экскурсиям, – говорит она. – И конечно же, для нас большое событие – выпуск памятной монеты с изображением острова-града Свияжска. Выставка Нацбанка мобильная, информативная, бывает во многих местах. Значит, аудитория, получающая сведения о наших достопримечательностях, будет расширяться. Кроме того, мы в выставочной деятельности всегда стремимся к развитию сотрудничества – привлекаем разные музеи, крупные биб­лиотеки, архивы. Теперь в чис­ле наших партнёров и татарстанский финансовый регулятор.

Как отмечает Регина Фатхутдинова, несмотря на свою коллекционную ценность, все памятные монеты имеют номинал и могут использоваться как средство для наличного платежа. То есть, придя в магазин, вы вполне можете расплатиться за товар, например, килограммовым серебряным денежным знаком. Правда, вряд ли кто-либо решится на такой безумный поступок.

– Стоимость памятной монеты может существенно отличаться от номинала. Её цена зависит от тиража, металла, из которого она изготовлена. И конечно же, немаловажную роль играет качество монеты: нет ли на ней каких-либо дефектов, сохранилась ли она в том идеальном состоянии, в котором была выпущена в обращение, – резюмирует специалист Национального банка по РТ.

 

между тем

Принято считать, что первой русской памятной монетой стал золотой пятирублёвик, отчеканенный из алтайского золота на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1832 году. От обычных золотых монет такого номинала этот пятирублёвик отличала надпись «ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.» (из россыпей Колыванских).
В 1720-х годах на Алтае в окрестностях села Колывань были обнаружены большие запасы руды с высокой концентрацией меди, содержащей примеси серебра и золота. Это открытие помогло быстро организовать горнорудное производство на Алтае. Для плавки ценной руды были построены Колывано-Воскресенский и Барнаульский медеплавильные заводы, которые в скором времени расширились и перепрофилировались на сереброплавильное производство, заняв нишу крупнейших в России поставщиков драгоценных металлов. Получаемые при выплавке серебро и золото отправляли в центральную часть страны. А из меди на специально построенном вблизи Барнаула монетном дворе стали чеканить «особливые монеты» – для хождения их на территории всей Сибири до самой Камчатки. С этого времени при императоре Николае I утвердилась традиция и впредь отображать на монетах триумфальные и значимые для России события.
 
image_printРаспечатать

Фото: пресс-служба Нацбанка по РТ
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №88 (29244)


  1. Егор Иванов:

    Банку России и Национальному банку по РТ — мой респект. Их сотрудники не только рассчитывают инфляцию, выявляют фальшивые купюры, следят за курсами валют, контролируют финансовые рынки, но и, оказывается, несут культуру в массы. Нужно использовать любые средства, чтобы напоминать и рассказывать народу о нашей истории, наших достопримечательностях, наших великих людях. Банкиры это делают через близкий их занятиям инструмент — денежные знаки. Похвально. Пусть продолжают в таком же духе. Я не нумизмат, но теперь знаю, какие оригинальные подарки можно подарить друзьям, проживающим в других регионах страны и мира.
    Егор Иванов

Добавить комментарий

18.08.2022

Дети запустят сверхмалый спутник

Впервые в Татарстане 25 августа с территории аэроклуба Мензелинска планируется запустить в стратосферу сверхмалый спутник.

1470
18.08.2022

Аварийные дома снесут

Четыре многоквартирных дома в Советском районе Казани признаны аварийными и будут снесены.

1360
18.08.2022

Спортзал с инструктором – в шаговой доступности

Первые умные спортплощадки появятся в Казани и Нижнекамске в сентябре. Они будут снабжены электронной системой, которая поможет посетителям выполнять упражнения.

1170
18.08.2022

Счастье – быть нужной людям

В селе Агерзе Азнакаевского района Альбину Сафиуллину знает и стар и млад.

1150
18.08.2022

Книга о сильных духом

Казанский федеральный университет выпустил книгу о тех, кто, может быть, и не мечтал об этом, но точно меняет мир к лучшему.

1420

Мнение

Газинур АХМЕТОВ, генеральный директор компании «Ак Таш»:


Строительство нового Казанского военного госпиталя нами завершено. Военно-медицинский центр Минобороны расположился на площади 1,3 гектара. Стройка комплекса зданий велась в круглосуточном режиме, на работу было брошено максимальное количество техники. Сегодня все объекты готовы к эксплуатации, завезённое медоборудование смонтировано.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru