Опубликовано: 08.05.2018 16:39
Об этом и других вопросах, касающихся защиты лесов, наш разговор с заместителем министра лесного хозяйства РТ Эмиром Бедертдиновым.
– Эмир Нуртдинович, в республике повсеместно проходят акции по посадке леса, в том числе и в эти дни. Ежегодно высаживается до семи миллионов саженцев, однако показатель лесистости, кажется, не увеличивается. С чем это связано? И сколько нужно посадить деревьев, чтобы увеличить лесистость в Татарстане хотя бы на один процент?
– Необходимо объяснить, что такие акции проводятся в основном на муниципальных землях – это парки, скверы, которые в лесном фонде не учитываются, а следовательно, на показатель лесистости не влияют. Посадка саженцев также проходит на лесных территориях – в местах, где прошли сплошные рубки, – эта земля уже и так стоит на учете в гослесфонде. Поэтому благодаря таким мероприятиям в республике увеличивается не лесистость, а количество деревьев.
Площадь лесов Татарстана, которая числится в государственном лесном реестре, составляет 1 миллион 236 тысяч гектаров, а площадь республики – 6 миллионов 800 тысяч гектаров. Чтобы увеличить лесистость на один процент, необходимо посадить дополнительно к тому, что мы уже делаем, лесных насаждений на территории около 68 тысяч гектаров. Это очень много.
Теперь поясню, какая работа ведется в республике по посадке леса. Это лесовосстановление и лесоразведение. Первое проводится на землях гослесфонда там, где были проведены сплошные санитарные рубки. Если где-то лес вырубили, мы обязаны его снова посадить. В этом году нам необходимо провести лесовосстановление на площади тысяча восемьсот гектаров. Фонд лесовосстановления определяется от площади вырубленных территорий. На сегодняшний день лес, который намечен в рубку, в полном объеме не дорубается, это спелые и перестойные насаждения. Соответственно и площади для лесовосстановления меньше.
Кроме того, на основании отраслевой программы «Развитие лесного хозяйства Республики Татарстан на 2014–2020 годы», которая утверждена постановлением Кабинета Министров РТ от 30 июля 2013 года №531, ежегодно проводится лесоразведение на бывших землях сельхозпользования. Они могут быть как муниципальные, так и республиканские. Если сказать по-простому, то это те земли, на которых нельзя вести сельское хозяйство. Они подвержены эрозии, и если не проводить лесоразведение, то ситуация будет ухудшаться – здесь все больше и больше будет появляться оврагов. В целях лесоразведения на непригодных для ведения сельского хозяйства землях мы ежегодно засаживаем две тысячи гектаров. На сегодня у нас посажено защитных лесов около 140 тысяч гектаров, которые необходимо поставить на учет. Эти леса у нас фактически есть, но они не принадлежат гослесфонду. Если их оформить, то лесистость республики сразу увеличится более чем на два процента и составит 19,7 процента.
– Такая статистика, конечно, радует. И все-таки сколько нужно в год новых насаждений, чтобы, к примеру, через полвека лесистость республики стала 25 процентов? Реально ли это в нынешних условиях?
– Для этого необходимо ежегодно засаживать более девяти тысяч гектаров дополнительно. В принципе, мы можем эту работу выполнить – у нас есть для этого посадочный материал. Сконцентрируемся, напряжемся и сделаем. Но для этого нужны земли, которые непригодны для ведения сельского хозяйства, а также соответствующее финансирование. А это уже, увы, зависит не от нас.
Эмир БЕДЕРТДИНОВ, заместитель министра лесного хозяйства РТ: | |
В этом году обнаружено 35 случаев незаконной рубки, нанесенный ущерб составил более четырех миллионов рублей. Все виновные в итоге будут наказаны – выявляемость нарушителей составляет 98 процентов. |
– Лесов у нас немного, и важно их беречь. Что делается для защиты лесного фонда от незаконных рубок?
– В целях усиления координации межведомственного взаимодействия по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины указом Президента республики в 2012 году была создана межведомственная комиссия по вопросам предупреждения и пресечения незаконной заготовки. Мы с профильными министерствами проводим рейды, выезжаем на трассы и в леса, проверяем законность транспортировки и заготовки древесины – как оформлены сопроводительные документы, есть ли информация о сделке в системе ЛесЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней). Факты незаконных рубок в том числе выявляются при патрулировании лесных территорий службой лесной охраны. Оно проводится ежедневно. А также при контрольных ревизиях сотрудниками министерства. За каждым лесничеством у нас закреплен специалист. Раз в год они выезжают на места и проверяют, как проведены лесохозяйственные работы, а также попутно смотрят лесосеки на предмет незаконно заготовленных участков. При обнаружении незаконной рубки мы составляем акт лесонарушения и передаем в правоохранительные органы, которые выявляют нарушителя.
Анализ незаконных рубок показывает, что большинство из них происходит в искусственно созданных хвойных насаждениях, расположенных в основном в защитных лесах рядом с населенными пунктами и транспортными путями. С начала года по республике сотрудниками лесной охраны проведено более семи с половиной тысяч патрулирований и выявлено около двухсот лесонарушений. В этом году обнаружено 35 случаев незаконной рубки, нанесенный ущерб составил более четырех миллионов рублей.
Все виновные в итоге будут наказаны – выявляемость нарушителей на данный момент составляет 98 процентов. По некоторым делам следствие еще ведется, поэтому надеемся, что и оставшиеся «два процента» будут привлечены к ответственности.
– Куда можно обратиться обычным гражданам, которые заметили какие-то лесонарушения, либо у них возникли сомнения по поводу законности конкретной лесной рубки?
– Во-первых, позвонить на прямой бесплатный номер лесной охраны 8-800-100-94-00. Во-вторых, есть возможность оставить заявку на ГИС «Народный контроль». В-третьих, существует федеральное мобильное приложение «Берегите лес», благодаря которому можно отправить фото лесонарушения вместе с координатами места – эта информация сразу попадает к нам. Кроме того, можно помочь в сохранении лесов от незаконной вырубки с помощью системы ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (досок, брусьев, бруса) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревен) любой человек, которому небезразлична судьба наших лесов, может проверить регистрацию сделки в ЛесЕГАИС. Таким образом, у граждан есть возможность самостоятельно выявить участника незаконной сделки и оставить соответствующую информацию на сайте. Чем больше людей подключатся к защите леса, тем эффективнее она будет.
– Сколько татарстанской древесины отправляется на елабужский завод Kastamonu ежегодно?
– Хочу подчеркнуть, что на завод в Елабугу наши лесхозы поставляют низкокачественную древесину, полученную от рубок ухода. После таких рубок выходит небольшой процент сырья хорошего качества. К примеру, березу, которая подходит для изготовления фанеры, мы отправляем на фанерный завод в Зеленодольск. Пиломатериалы, полученные после рубок ухода на хвойных насаждениях, лесхозы оставляют у себя.
До открытия завода Kastamonu в Татарстане у нас не было рынка сбыта низкокачественной древесины. Мы выполняли санитарные мероприятия, а низкосортное сырье в таком количестве девать было некуда. Сейчас у нас почти ничего не пропадает – низкотоварная древесина диаметром от восьми сантиметров покупается турецким заводом. На 2017 год у лесхозов был заключен договор на поставку древесины объемом 518 тысяч кубометров, а на 2018 год – 522 тысячи кубометров. Остальной объем предприятие докупает в соседних регионах.
– В этом году начата реализация закона по «лесной амнистии», которая позволяет гражданам оформить в собственность свои дома и дачи, в силу сложившихся обстоятельств оказавшиеся на территории лесного фонда. Расскажите, как это можно сделать? Кто может воспользоваться этим правом?
– Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установлении принадлежности земельных участков к определенной категории земель» был принят в прошлом году. Он в первую очередь направлен на защиту «бытовой недвижимости» граждан – это индивидуальные жилые дома, сады, дачи, которые в связи с различными проблемами в учетных данных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. Вместе с тем закон обеспечивает существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов».
Есть две базы – государственный лесной реестр (ГЛР) и единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Закон призван устранить противоречия между этими реестрами – если участок числится в ГЛР и в то же время в ЕГРН находится в собственности у человека. В таком случае в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН.
Для реализации этого закона в республике создана рабочая группа – такой механизм действует по всей России. Мы все эти противоречия выявляем и в каждом конкретном случае смотрим, почему возникла такая ситуация, что участок числится одновременно в двух регистрационных системах.
На данный момент в Тукаевском районе идет процесс возвращения большого количества участков в государственный лесной фонд, так как они были получены незаконно. Поэтому закон работает в обе стороны. Если с законностью все в порядке, то мы приводим в соответствие ГЛР и ЕГРН. Если нет, то материалы передаются в правоохранительные органы. По каждому участку будет приниматься индивидуальное решение.
Сейчас ведется работа по выявлению таких территорий. Люди могут обращаться к нам самостоятельно – единственное условие, чтобы права на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. То есть до этого времени он должен быть оформлен в собственность. Кроме того, закон призван решить проблемы граждан, живущих в лесных поселках, военных городках, которые были созданы на территориях гослесфонда. Там люди не могли оформить свою собственность надлежащим образом. Теперь у них такая возможность есть. К решению данного вопроса необходимо подключиться администрациям муниципальных образований. До 1 января 2023 года всю эту работу необходимо провести. Не зря законодателем предусмотрен такой большой срок, так как процесс этот очень трудоемкий и он только начат.
![]() |
08.06.2023
Акция завершилась, благоустройство продолжаетсяБолее 363 тысяч татарстанцев проголосовали за благоустройство парков, скверов и дворов. ![]() ![]() |
![]() |
08.06.2023
Иногда это важно – просто поговоритьБесплатные встречи с психологами смогут провести жители и гости Казани в парках и скверах столицы. ![]() ![]() |
![]() |
08.06.2023
Дань уважения одноклеточномуВ Альметьевске поставили памятник… микроорганизму. В благодарность за нефть Скульптурная группа «Радиолярии» появилась на территории кампуса Высшей школы нефти. Это работа московского художника Сергея Соболева. ![]() ![]() |
![]() |
08.06.2023
Город глазами подростковВ Казани в амфитеатре парка «Чёрное озеро» прошла дискуссия «Что такое город для подростков и каким он может быть». ![]() ![]() |
![]() |
08.06.2023
Сегодня День социального работникаВ связи с этим к коллегам обратилась министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. ![]() ![]() |
В Набережных Челнах 23 июня пройдёт второй этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В ДК «КАМАЗ» соискателям предложат вакансии с заработной платой до 120 тысяч рублей. Всего будет организовано шесть площадок. На первой разместится ярмарка рабочих мест, где 25 крупных предприятий города представят более 1,5 тысячи вакансий с заработной платой от 40 тысяч до 120 тысяч рублей.
Все мнения