Такая вот лесная математика

Если в начале девятнадцатого века больше половины территории нашей республики занимали леса, то сейчас осталась лишь треть

На данный момент лесистость Татарстана составляет 17,5 процента. А для комфортного проживания необходимо довести этот показатель хотя бы до 25 процентов.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: zeloopt.ru; business-online.ru

 

les

 

Если в начале девятнадцатого века больше половины территории нашей республики занимали леса, то сейчас от того богатства осталась лишь треть. На данный момент лесистость Татарстана составляет 17,5 процента. А для комфортного проживания необходимо довести этот показатель хотя бы до 25 процентов. Доживем ли до момента, когда четверть территории республики будут занимать лесные массивы, или этим смогут насладиться только наши потомки?

 

Об этом и других вопросах, касающихся защиты лесов, наш разговор с заместителем министра лесного хозяйства РТ Эмиром Бедертдиновым.

– Эмир Нуртдинович, в республике повсеместно проходят акции по посадке леса, в том числе и в эти дни. Ежегодно высаживается до семи миллионов саженцев, однако показатель лесистости, кажется, не увеличивается. С чем это связано? И сколько нужно посадить деревьев, чтобы увеличить лесистость в Татарстане хотя бы на один процент?

– Необходимо объяснить, что такие акции проводятся в основном на муниципальных землях – это парки, скверы, которые в лесном фонде не учитываются, а следовательно, на показатель лесистости не влияют. Посадка саженцев также проходит на лесных территориях – в местах, где прошли сплошные рубки, – эта земля уже и так стоит на учете в гослесфонде. Поэтому благодаря таким мероприятиям в республике увеличивается не лесистость, а количество деревьев.

Площадь лесов Татарстана, которая числится в государственном лесном реестре, составляет 1 миллион 236 тысяч гектаров, а площадь республики – 6 миллионов 800 тысяч гектаров. Чтобы увеличить лесистость на один процент, необходимо посадить дополнительно к тому, что мы уже делаем, лесных насаждений на территории около 68 тысяч гектаров. Это очень много.

 


За каждым лесничеством у нас закреплен специалист. Раз в год они выезжают на места и проверяют, как проведены лесохозяйственные работы, а также попутно смотрят лесосеки на предмет незаконно заготовленных участков


 

Теперь поясню, какая работа ведется в республике по посадке леса. Это лесовосстановление и лесоразведение. Первое проводится на землях гослесфонда там, где были проведены сплошные санитарные рубки. Если где-то лес вырубили, мы обязаны его снова посадить. В этом году нам необходимо провести лесовосстановление на площади тысяча восемьсот гектаров. Фонд лесовосстановления определяется от площади вырубленных территорий. На сегодняшний день лес, который намечен в рубку, в полном объеме не дорубается, это спелые и перестойные насаждения. Соответственно и площади для лесовосстановления меньше.

Кроме того, на основании отраслевой программы «Развитие лесного хозяйства Республики Татарстан на 2014–2020 годы», которая утверждена постановлением Кабинета Министров РТ от 30 июля 2013 года №531, ежегодно проводится лесоразведение на бывших землях сельхозпользования. Они могут быть как муниципальные, так и республиканские. Если сказать по-простому, то это те земли, на которых нельзя вести сельское хозяйство. Они подвержены эрозии, и если не проводить лесоразведение, то ситуация будет ухудшаться – здесь все больше и больше будет появляться оврагов. В целях лесоразведения на непригодных для ведения сельского хозяйства землях мы ежегодно засаживаем две тысячи гектаров. На сегодня у нас посажено защитных лесов около 140 тысяч гектаров, которые необходимо поставить на учет. Эти леса у нас фактически есть, но они не принадлежат гослесфонду. Если их оформить, то лесистость республики сразу увеличится более чем на два процента и составит 19,7 процента.

 

– Такая статистика, конечно, радует. И все-таки сколько нужно в год новых насаждений, чтобы, к примеру, через полвека лесистость республики стала 25 процентов? Реально ли это в нынешних условиях?

– Для этого необходимо ежегодно засаживать более девяти тысяч гектаров дополнительно. В принципе, мы можем эту работу выполнить – у нас есть для этого посадочный материал. Сконцентрируемся, напряжемся и сделаем. Но для этого нужны земли, которые непригодны для ведения сельского хозяйства, а также соответствующее финансирование. А это уже, увы, зависит не от нас.

 

 Эмир БЕДЕРТДИНОВ, заместитель министра лесного хозяйства РТ:

bedertdinov

В этом году обнаружено 35 случаев незаконной рубки, нанесенный ущерб составил более четырех миллионов рублей. Все виновные в итоге будут наказаны – выявляемость нарушителей составляет 98 процентов.

– Лесов у нас немного, и важно их беречь. Что делается для защиты лесного фонда от незаконных рубок?

– В целях усиления координации межведомственного взаимодействия по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины указом Президента республики в 2012 году была создана межведомственная комиссия по вопросам предупреждения и пресечения незаконной заготовки. Мы с профильными министерствами проводим рейды, выезжаем на трассы и в леса, проверяем законность транспортировки и заготовки древесины – как оформлены сопроводительные документы, есть ли информация о сделке в системе ЛесЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней). Факты незаконных рубок в том числе выявляются при патрулировании лесных территорий службой лесной охраны. Оно проводится ежедневно. А также при контрольных ревизиях сотрудниками министерства. За каждым лесничеством у нас закреплен специалист. Раз в год они выезжают на места и проверяют, как проведены лесохозяйственные работы, а также попутно смотрят лесосеки на предмет незаконно заготовленных участков. При обнаружении незаконной рубки мы составляем акт лесонарушения и передаем в правоохранительные органы, которые выявляют нарушителя.

Анализ незаконных рубок показывает, что большинство из них происходит в искусственно созданных хвойных насаждениях, расположенных в основном в защитных лесах рядом с населенными пунктами и транспортными путями. С начала года по республике сотрудниками лесной охраны проведено более семи с половиной тысяч патрулирований и выявлено около двухсот лесонарушений. В этом году обнаружено 35 случаев незаконной рубки, нанесенный ущерб составил более четырех миллионов рублей.

Все виновные в итоге будут наказаны – выявляемость нарушителей на данный момент составляет 98 процентов. По некоторым делам следствие еще ведется, поэтому надеемся, что и оставшиеся «два процента» будут привлечены к ответственности.

 

– Куда можно обратиться обычным гражданам, которые заметили какие-то лесонарушения, либо у них возникли сомнения по поводу законности конкретной лесной рубки?

– Во-первых, позвонить на прямой бесплатный номер лесной охраны 8-800-100-94-00. Во-вторых, есть возможность оставить заявку на ГИС «Народный контроль». В-третьих, существует федеральное мобильное приложение «Берегите лес», благодаря которому можно отправить фото лесонарушения вместе с координатами места – эта информация сразу попадает к нам. Кроме того, можно помочь в сохранении лесов от незаконной вырубки с помощью системы ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (досок, брусьев, бруса) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревен) любой человек, которому небезразлична судьба наших лесов, может проверить регистрацию сделки в ЛесЕГАИС. Таким образом, у граждан есть возможность самостоятельно выявить участника незаконной сделки и оставить соответствующую информацию на сайте. Чем больше людей подключатся к защите леса, тем эффективнее она будет.

 

– Сколько татарстанской древесины отправляется на елабужский завод Kastamonu ежегодно?

– Хочу подчеркнуть, что на завод в Елабугу наши лесхозы поставляют низкокачественную древесину, полученную от рубок ухода. После таких рубок выходит небольшой процент сырья хорошего качества. К примеру, березу, которая подходит для изготовления фанеры, мы отправляем на фанерный завод в Зеленодольск. Пиломатериалы, полученные после рубок ухода на хвойных насаждениях, лесхозы оставляют у себя.

 

les2

 

До открытия завода Kastamonu в Татарстане у нас не было рынка сбыта низкокачественной древесины. Мы выполняли санитарные мероприятия, а низкосортное сырье в таком количестве девать было некуда. Сейчас у нас почти ничего не пропадает – низкотоварная древесина диаметром от восьми сантиметров покупается турецким заводом. На 2017 год у лесхозов был заключен договор на поставку древесины объемом 518 тысяч кубометров, а на 2018 год – 522 тысячи кубометров. Остальной объем предприятие докупает в соседних регионах.

 

– В этом году начата реализация закона по «лесной амнистии», которая позволяет гражданам оформить в собственность свои дома и дачи, в силу сложившихся обстоятельств оказавшиеся на территории лесного фонда. Расскажите, как это можно сделать? Кто может воспользоваться этим правом?

– Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установлении принадлежности земельных участков к определенной категории земель» был принят в прошлом году. Он в первую очередь направлен на защиту «бытовой недвижимости» граждан – это индивидуальные жилые дома, сады, дачи, которые в связи с различными проблемами в учетных данных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. Вместе с тем закон обеспечивает существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов».

Есть две базы – государственный лесной реестр (ГЛР) и единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).  Закон призван устранить противоречия между этими реестрами – если участок числится в ГЛР и в то же время в ЕГРН находится в собственности у человека. В таком случае в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН.

 


Если где-то лес вырубили, мы обязаны его снова посадить. В этом году нам необходимо провести лесовосстановление на площади тысяча восемьсот гектаров. Фонд лесовосстановления определяется от площади вырубленных территорий


 

Для реализации этого закона в республике создана рабочая группа – такой механизм действует по всей России. Мы все эти противоречия выявляем и в каждом конкретном случае смотрим, почему возникла такая ситуация, что участок числится одновременно в двух регистрационных системах.

На данный момент в Тукаевском районе идет процесс возвращения большого количества участков в государственный лесной фонд, так как они были получены незаконно. Поэтому закон работает в обе стороны. Если с законностью все в порядке, то мы приводим в соответствие ГЛР и ЕГРН. Если нет, то материалы передаются в правоохранительные органы. По каждому участку будет приниматься индивидуальное решение.

Сейчас ведется работа по выявлению таких территорий. Люди могут обращаться к нам самостоятельно – единственное условие, чтобы права на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. То есть до этого времени он должен быть оформлен в собственность. Кроме того, закон призван решить проблемы граждан, живущих в лесных поселках, военных городках, которые были созданы на территориях гослесфонда. Там люди не могли оформить свою собственность надлежащим образом. Теперь у них такая возможность есть. К решению данного вопроса необходимо подключиться администрациям муниципальных образований. До 1 января 2023 года всю эту работу необходимо провести. Не зря законодателем предусмотрен такой большой срок, так как процесс этот очень трудоемкий и он только начат.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще