26 марта 2023

Так зарождалась Татарская Республика

Опубликовано: 10.05.2017 16:18

Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории

 

atssr

Так был украшен Казанский Кремль к десятилетней годовщине образования Татарской АССР. Июнь 1930 года.

Все ближе к нам знаменательная дата – столетие со дня образования Татарской Республики. О том, как происходило ее становление, в номере «Красной Татарии» от 13 мая 1927 года рассказал непосредственный участник тех событий – замнаркомпроса РСФСР (соответствует нынешней должности заместителя министра образования), бывший председатель Казанского губисполкома Иосиф Ходоровский. Он приурочил свои воспоминания к семилетней годовщине подписания Лениным декрета об образовании ТАССР.

 

«Теперь, когда и принципиальная линия партии и советской власти в национальном вопросе, и практическое проведение ее уже всем ясны до очевидности, может показаться странным, что тогда, семь лет тому назад, среди работников партийной организации Казани шли большие споры по существу вопроса: нужно ли организовывать Татарскую Республику, насколько это политически правильно, насколько это целесообразно и какие от этого проистекут экономические последствия?

Надо, однако, оговориться, что противники образования Татреспублики находились главным образом среди русских коммунистов. Коммунисты-татары все без исключения признавали необходимость немедленного образования республики, хотя и в их среде были коренные разногласия по вопросам национальной политики.

 

atssr2

 

У русских товарищей опасения сводились к следующему:

  1. Татарские трудящиеся массы еще не успели выделить из своей среды достаточное количество коммунистов и, что особенно важно, очень мало квалифицированных и подготовленных к ответственной руководящей работе коммунистов, что должно тяжело отразиться на всей советской работе.
  2. Преобразование Казанской губернии в Татарскую Республику может повести к тяжелым экономическим последствиям – помешает собирать продразверстку (впоследствии – продналог), отразится на выполнении хозяйственных повинностей населения.

С такими сомнениями и колебаниями приехала делегация Казанской партийной организации на IX партийный съезд (апрель 1920 г.). Сейчас же по окончании партийного съезда мы имели совещание с Владимиром Ильичем Лениным.

 


После того, как наша делегация изложила Ленину все свои сомнения и колебания, он ответил, что эти сомнения, конечно, вполне естественны и очень основательны, но они не могут нас остановить, и подготовительная работа к созданию Татарской республики должна начаться немедленно


 

Если память мне не изменяет, на совещании присутствовали тов. Гордеев (тогда – секретарь губкома), я (тогда – председатель губисполкома) и тов. Догадов (тогда – председатель губпрофсовета). Припоминаю, что присутствовал на этом совещании и т. Эльцин, тогдашний председатель Уфимского губисполкома.

После того, как делегация изложила Владимиру Ильичу все свои сомнения и колебания, он ответил, что эти сомнения, конечно, вполне естественны и очень основательны, но они не могут нас остановить, и подготовительная работа к созданию Татреспублики должна начаться немедленно…

 

atssr3

Казанский Губисполком

 

Ленин заявил, что он считает, что нам придется, и мы должны на это идти, дать целый ряд льгот татарскому крестьянству при сборе прод-разверстки, вообще нужно пойти на целый ряд уступок, кое-чем и даже многим пожертвовать, но основная задача должна быть разрешена. Тов. Сталин, участвовавший на совещании, самым энергичным образом и безоговорочно отстаивал необходимость немедленного образования Татарской Республики, и на указание, что там мало квалифицированных и подготовленных коммунистов, ответил: «Придется строить республику силами тех коммунистов и таких, какие там имеются. Других нет».

Теперь, когда прошло семь лет, всякому должно быть совершенно ясно, что все сомнения и колебания были абсолютно ни на чем не основаны. На экономике Татреспублики эта политическая реформа не отразилась в худшую сторону, наоборот – хозяйство [региона] за эти годы сильно укрепилось…

Примерно через два месяца АТССР стала фактом. В начале июня нас вызвали в Москву и на заседании политбюро ЦК ВКП(б), на котором председательствовал Ленин, был решен окончательно вопрос об образовании Татарской Республики и тут же намечен был состав ее Ревкома.

 


25 июня 1920 года в Красноармейском дворце состоялось большое торжественное заседание, посвященное акту образования Татарской Республики. В этот день казанский губисполком передал власть новому Ревкому


 

Ревком образован был в таком составе: председатель – тов. Саид-Галиев, зампредседателя – я, членами Ревкома – тов.Мухтаров (теперь – член коллегии наркомздрава), тов. А.Бочков (ныне работает в Сибири в кооперации) и тов.Гольдберг (тогда – командующий Запасной армией, стоявшей в Казани). Тогда же назначены заведующие отделами, позднее преобразованными в наркоматы.

25 июня 1920 года в Красноармейском дворце состоялось большое торжественное заседание, посвященное акту образования Татарской Республики. В этот день казанский губисполком передал власть новому Ревкому. В этот день Татария начала жить».

 

image_printРаспечатать

Фото: tassr90.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №66 (28254)


Добавить комментарий

24.03.2023

Ранняя весна, стандартное лето, бархатный сезон…

Метеорологи рассказали о тенденциях глобального изменения погоды

Предстоящее лето ожидается близким к климатической норме – в отличие от прошлого года, как никогда богатого на погодные аномалии. Об этом и многом другом в ознаменование Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта, рассказали татарстанские специалисты.

6310
24.03.2023

Посеешь привычку – пожнёшь судьбу

Розничным торговым сетям всё больший ущерб наносит шоплифтинг – магазинные кражи. Тревожно, что среди воришек немало детей

Учёт краж в розничной торговле нашей республики не ведётся, однако, по данным Национальной ассоциации предотвращения краж в магазинах, в последние два года ситуация с воровством в магазинах РТ усугуб­ляется.

8400
24.03.2023

Помните: мы вместе!

В Татарстане семьям участников СВО предоставили право бесплатно посещать культурные мероприятия

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная работа, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение.

4560
24.03.2023

Экстремалы провалились под лёд

Троих рыбаков, провалившихся под лёд в Зеленодольском районе, спасли сотрудники Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России.

3530
24.03.2023

Деньги за хорошие идеи

На грантовый конкурс Министерства молодёжи РТ поступило 677 заявок. Наибольшую активность проявили жители Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, направив 208, 68 и 43 обращения соответственно. 

4780

Мнение

Марат ХУСНУЛЛИН, заместитель Председателя Правительства РФ:


Когда достроят трассу М-­12 Москва – Казань, то обязательно устрою по ней автопробег. За шесть с половиной часов добраться до Татарстана – это мечта! Я много ездил за рулём своего автомобиля, проклиная плохие дороги, поэтому хочется новых ощущений от качественной работы строителей. Я ещё не думал, на какой машине поеду, возможно на «КАМАЗе». Почему нет?

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru