Так просто в новобранцы не берут

Среди молодежи стало престижным служить в разведке, воздушно-десантных войсках и на флоте

Сразу после предстоящих майских праздников начнутся первые эшелонированные отправки татарстанских призывников к месту службы, сообщил военком республики Сергей Погодин. В  планах на текущую весеннюю кампанию – поставить «под ружье» четыре тысячи новобранцев.

70

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: regnum.ru

Среди молодежи стало престижным служить в разведке, воздушно-десантных войсках и на флоте

 

regnum.ru-504

 

Сразу после предстоящих майских праздников начнутся первые эшелонированные отправки татарстанских призывников к месту службы, сообщил военком республики Сергей Погодин. В  планах на текущую весеннюю кампанию – поставить «под ружье» четыре тысячи новобранцев.

 

Большая часть молодых ребят из Татарстана, а именно 46 процентов, будут служить в сухопутных войсках, 11 – в ВМФ, более 10 процентов – в ракетных войсках стратегического назначения, сообщил военный комиссар, докладывая журналистам об особенностях стартовавшего набора. Отправят наших призывников нынче и в специфические роты, например, в научные, где в прошлом году служили семь татарстанцев, имеющих высшее образование и научные достижения.

Кстати, в Иннополисе, напомнил генерал-майор, скоро также планируется создать подобную роту. Данный вопрос, по его словам, в настоящее время прорабатывается. А вот в спортивные роты зачислят призывников – мастеров спорта и членов спортивных российских сборных. Из республики в прошлом году там служили девять человек.

В целом проблем с набором солдат-срочников нет. «Сейчас в армию просто так не берут. Очень жесткие требования», – заявил Сергей Погодин. «Уже все знают, что надо армию пройти, чтобы потом устроиться в силовые структуры, в муниципальные и государственные органы власти», – добавил он.

 


 

19 татарстанцев нынче выбрали альтернативную гражданскую службу. В настоящее время срок ее прохождения составляет 21 месяц


 

Военный прокурор Казанского гарнизона Андрей Сысолятин подтвердил: в прошлом году даже был случай, когда парень обратился в прокуратуру из-за признания его непригодным к службе. «Было проведено дополнительное медобследование. Подтвердился диагноз, который был выявлен специалистами изначально», – рассказал прокурор, добавив, что парня на службу так и не взяли.

Особенной популярностью среди призывников пользуются войска ВДВ и части специального назначения Главного разведывательного управления Минобороны. Туда в первую очередь будут отправлены те, кто, как выразился Сергей Погодин, «имеет высокую подготовку». Помимо хорошего физического состояния призывника, речь идет о его образовании и профессии.

 

 Сергей ПОГОДИН,
военный комиссар
Республики Татарстан:

pogodin-504

Уже все знают, что надо армию пройти, чтобы потом устроиться в силовые структуры, в муниципальные и государственные органы власти.

В 2016 году, по словам военкома, приоритет будут отдавать молодым людям с высшим и средне-специальным образованием. Всего будет призвано более 2,7 тыс. таких граждан. Именно из-за них, как известно, сроки традиционной весенней кампании продлены с 30 июня до 15 июля.

Напомним: обычно к непосредственному набору новобранцев, имеющих высшее образование, военкоматы приступали под занавес, в конце июня, когда в вузах издавали приказы об отчислении студентов-выпускников в связи с защитой дипломов и окончанием учебы. Эти приказы являются юридическим основанием для прекращения отсрочки от призыва, а для призывной комиссии – сигналом для вызова потенциального новобранца по повестке. У военных комиссариатов останется в запасе две-три недели, чтобы провести призыв по всей полагающейся форме, в соответствии с законодательством.

Отметим, что призывники с дипломами о вузовском образовании с этого года впервые имеют право выбора: отслужить год в срочном призыве или три года по контракту.

Андрей Сысолятин рассказал, что по итогам призыва прошлого года летальных случаев среди солдат в Татарстане на службе не было. Однако зафиксированы шесть случаев побега из воинской части. «У всех были личные мотивы: у четверых были семейные проблемы, связанные с родителями, двоих бросили девушки», – пояснил прокурор.

 

    на заметку

«Горячая линия» военной прокуратуры Казанского гарнизона – (843) 264-23-51

«Горячая линия» Татвоенкомата – 570-31-56

Короткий номер «горячей линии»
Татвоенкомата – 05216

Во время прошлогоднего призыва, однако, были задержаны 63 уклониста. Еще два года назад этих случаев было в четыре раза больше. «Со всеми уклонистами сейчас работает прокуратура. По трем из них уже принято решение. Они будут выплачивать штрафы, их размер – 200 тыс. рублей. В данном направлении ведется очень жесткая работа. В республике этот вопрос практически закрыт», – заверил Сергей Погодин.

Кроме срочников, Татарстану необходимо набрать около тысячи контрактников. Там, по словам военкома, также много желающих – ежегодный рост составляет около 20 процентов. В прошлом году впервые количество контрактников в России превысило число срочников: 352 тыс. против 155 тыс. человек. Сергей Погодин объяснил это «условиями как у офицеров»: предоставление жилья, бесплатное питание, медицинское обеспечение, льготная ипотека и впоследствии (после увольнения) средства на приобретение жилья.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x