На отраслевой выставке HoReCa-2016, которая пройдет в Казани в конце октября, будут названы лучшие отели и рестораны Татарстана. За пальму первенства соревнуются шестьдесят различных заведений республики.
Как рассказал на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции председатель татарстанского Госкомитета по туризму Сергей Иванов, состязание стимулирует участников к повышению качества обслуживания, так как победа в конкурсе весьма престижна. Соревнования подобной направленности широко распространены во многих зарубежных странах, однако в Татарстане еще не было такой практики. Именно потому для республиканских отелей и ресторанов это реальный шанс получить славу первых среди первых.
– Наша задача – с каждым днем повышать уровень обслуживания. А участники не только примут участие в соревновании, но и получат доступ к современным технике и оборудованию, знаниям и умениям лучших профессионалов отрасли. Это прекрасная возможность обменяться опытом, что-то перенять у конкурентов, – рассказал Сергей Иванов, отметив, что в этом году это не последний конкурс: республику ждет целый ряд мероприятий аналогичной направленности.
HoReCa – это распространенное за границей сокращение, объединяющее отели, рестораны и казино. Последние у нас не в чести, а вот отели и рестораны поборются за звание лучшего на грядущих соревнованиях
В финальном противостоянии отелей и ресторанов будут участвовать около шестидесяти участников, отобранных более чем из сотни кандидатов. В основном, конечно, это казанские компании. Однако заявили о себе и организации из Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги. В числе прочих претендуют на премию двенадцать татарстанских санаториев.
Как пояснила одна из организаторов конкурса, руководитель компании «Линия вкуса» Юлия Булейко, HoReCa – это не столько узкопрофессиональное соревнование для рестораторов, сколько открытая площадка для развития и презентации самых разных направлений предпринимательства, так или иначе связанных с гостиничным и ресторанным бизнесом.
Победителей будет несколько: для ресторанов предусмотрено пятнадцать номинаций, а для хостелов и отелей – пять. Лучших из лучших определят в несколько этапов. Например, уже сейчас участников проверяют тайные гости, под видом обыкновенных посетителей оценивающих качество обслуживания заведений. Еще одним зрелищным этапом конкурса станет соревнование шеф-поваров «Черный ящик», который пройдет в павильонах «Казанской ярмарки»: поварам придется приготовить и представить на суд жюри блюдо из неизвестного набора продуктов. 28 октября, в последний день выставки HoReCa-2016, будут названы призеры и победители соревнований.