Ежегодно тысячи татарстанцев уезжают из родных деревень в города. Из села Старое Чурилино, что в Арском районе, на заработки едут преимущественно в Казань, благо до столицы всего 50 километров. Но в последние годы квалифицированные специалисты стали возвращаться на свою малую родину. За объяснением позитивного феномена мы отправились в Старое Чурилино, а там узнали еще и о зловещей тайне, что долгие годы скрывал церковный подвал…
«МАГНИТ» ДЛЯ КРЕСТЬЯН
По преданию, Старое Чурилино основали беглые крестьяне в период Казанского ханства в конце XV – начале XVI веков. Угнетенные богатеями люди стекались в здешние непроходимые леса, богатые дичью. О том, что народ в селе суровый, предупреждал черный столб у дороги. Сей знак означал – люди здесь живут дерзкие и не чужды разбоя. Да и дома в селе строили по-особому, чтобы можно было укрыть беглых каторжан. А название села пошло от бивших в оврагах ключей, их называли чурила.
Но то времена былинные, а сейчас Старое Чурилино переживает своеобразный ренессанс. В селе появляются личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства, предприниматели открывают кафе, есть проект индюшачьей фермы. Стабильно развивается сельскохозяйственное предприятие «Татарстан», когда-то созданное на базе трех развалившихся колхозов. Хорошая работа и явилась тем магнитом, который притянул, вернул уехавших было людей на малую родину.
Сторож при церкви признался, что в 30-е годы ночью к церкви неоднократно приезжала машина и из нее выносили человеческие тела. На время этих темных операций якобы сотрудники госбезопасности приказывали сторожу покидать церковь и молчать об увиденном. Откуда привозили тела – из Казани или соседних районов, неизвестно
Исполнительный директор ООО «Татарстан» Айрат Бульмаков рассказал нам, что сейчас основные сферы деятельности предприятия – мясо-молочное животноводство и растениеводство. Общее стадо составляет 3600 голов, дойных коров – 900, средний надой на одну буренку – 13,5 литра, среднесуточный привес в стаде – 700 граммов. Молоко сдается на Арский молкомбинат в объеме до 10 тонн в день.
Из 8,7 тысячи гектаров пашни половина отводится под будущее «меню» для животных – многолетние травы, кукурузу на силос и кормосмесь. На второй половине высаживаются озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза на зерно, рапс, подсолнечник.
Засухи последних лет отразились на хозяйстве. В тот тяжелый для многих сельчан республики период не удалось заготовить в достаточном количестве сено и сенаж. Пришлось ездить за кормами в соседние регионы – в Марий Эл и Кировскую область. Конечно, это обходилось существенно дороже. Очень своевременно пришла помощь от Правительства Татарстана. Главное – удалось сохранить дойное поголовье в хозяйстве, численность коров даже немного увеличилась.
В парке предприятия – в основном тракторы «Беларусь», «Нью Холланд» и «Кузбасс» с посевными комплексами. Есть и «КамАЗы» с прицепами. Так что с техникой проблем здесь не ощущают.
Гульнара ЗАГИДУЛЛИНА, глава Старочурилинского сельского поселения: | |
Сейчас есть возможность попасть в федеральную программу и получить субсидию на строительство собственного дома. |
«В последние два года наблюдается тенденция – уехавшие на заработки в Казань механизаторы возвращаются в родное село и работают у нас на предприятии, – подчеркнул Айрат Бульмаков. – Всего вернулись восемь человек. У нас стабильно выплачиваются и аванс, и зарплата. В этом году мы наняли еще пятерых работников».
Помощь в строительстве жилья – еще один фактор, побуждающий людей возвращаться на малую родину. «Сейчас есть возможность попасть в федеральную программу и получить субсидию на строительство собственного дома, – пояснила глава Старочурилинского сельского поселения Гульнара Загидуллина. – Один из вернувшихся в село уже собирает необходимые документы на субсидию. Решение жилищного вопроса, безусловно, привлекает молодежь. В целом же у нас около 60 процентов трудо-
способного населения работают в Казани – до столицы всего час пути».
Познакомимся с теми, кто вернулся в родные пенаты. Механизатор Евгений Чугинов родился в Старом Чурилино, окончил местную школу, после армии стал трудиться механизатором. Потом уехал в Казань, работал в бригаде, которая прокладывала в земле гильзы для кабелей связи. «Жена Светлана с двумя детьми пока еще в Казани, а я вернулся в родное село и работаю в СХП «Татарстан», заработок стабильный. Сейчас строим дом, скоро с семьей заедем в него», – рассказал Евгений Чугинов.
Механизатор Фаниль Зиатдинов родился в деревне Качелино, учился в Старом Чурилино, потом там же работал. Позже отправился в Казань, где трудился в дорожной сфере. «Уже три года как вернулся в Старое Чурилино, с работой здесь порядок. Полученная в размере миллиона рублей субсидия помогла нашей семье достроить долгожданный дом. Сейчас в нем и живем с женой Ляйсан, двумя детьми», – поделился с нами радостью Фаниль Зиатдинов.
Перед трудовым коллективом генеральный директор СХП «Татарстан» Рузаль Марданов ставит задачу ежегодно увеличивать производство молочной продукции на 10 процентов. Грамотное руководство, квалифицированные кадры, техника и земля в достатке – вот те основания, которые позволяют развиваться даже в наше непростое время. Кроме денег сотрудники предприятия получают зерно, сено, солому, ведь у каждого есть свои коровы и бычки, так что корма жизненно необходимы.
А кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. «Вместе с сельсоветом мы традиционно проводим Сабантуй в деревне Штырь – там хорошая площадка, куда приезжают жители ближайших деревень. В этом году праздник плуга прошел в начале июня», – рассказал Айрат Бульмаков.
СЕКРЕТЫ СТАРОЙ ЦЕРКВИ
Первую деревянную церковь возвели в Старом Чурилино еще в 1765 году, но пожар уничтожил здание. В 1830 году на средства прихожан построили новую каменную Казанско-Богородицкую церковь.
Суровые испытания обрушились на храм в 30-е годы прошлого века. Служившего в нем священника Василия Пантелеева расстреляли, а церковь закрыли. В 1941-м
здание передали колхозу «Заветы Ильича», здесь в военные годы располагалось зернохранилище, а на территории был развернут тракторный парк. Внутреннее убранство храма порушили, церковная утварь и иконы исчезли. Сохранить церковь позволило то, что в 1965 году ее передали Казанскому оптико-механическому заводу. Предприятие произвело ремонт здания, в нем проходили занятия по гражданской обороне.
Только в 1990 году решением Арского райисполкома храм вернули верующим. Все население участвовало в ремонте. Тогда много утвари и икон вернулось из домов жителей села и района. С 2010 года в храме служит иерей Виталий Ульянов. Казанско-Богородицкая церковь вошла в число памятников культуры и истории Татарстана.
Гульнара Загидуллина рассказала нам, что собранных прихожанами средств не хватило для полного восстановления церкви. Район и меценаты помогли отремонтировать фасад и заменить окна. Однако все равно в храме действует только одно правое крыло, а левое нуждается в ремонте. Работы оцениваются в 13 млн рублей – сумма для села неподъемная.
Глядя на красивое белое здание церкви, ни за что не подумаешь, что ее стены долгие годы скрывали страшную тайну. В 90-е годы при расчистке церковного подвала нашли массовое захоронение. Точное количество человеческих останков определить не удалось. Предполагают, что кости принадлежат 78 погибшим. Собранные останки замуровали в одном из помещений подвала.
Первую деревянную церковь в Старом Чурилино возвели в 1765 году. Пожар уничтожил здание, поэтому в 1830 году на средства прихожан – государственных крестьян – построили новую каменную Казанско–Богородицкую церковь
«Позже экспертам удалось установить, что там покоятся останки 97 человек разного возраста, в том числе детей. На черепах нет следов от пуль и других повреждений. Местные старожилы ничего не смогли поведать об этой страшной находке», – сообщила Гульнара Загидуллина. И привела одну из версий. Местный участковый вспоминал, что сторож при церкви, ныне покойный Вавилов однажды признался, что в 30-е годы ночью к церкви неоднократно приезжала машина и из нее выносили человеческие тела. На время этих темных операций якобы сотрудники госбезопасности приказывали сторожу покидать церковь и молчать об увиденном. Откуда привозили тела – из Казани или соседних районов, неизвестно.
Осенью 2015 года по инициативе главы Арского района Ильшата Нуриева останки перезахоронили рядом с церковью. В церемонии приняли участие представители православного и мусульманского духовенства.
ДЛЯ КОМФОРТА СЕЛЬЧАН
Сегодня в состав Старочурилинского сельского поселения входят 10 населенных пунктов, в которых проживают 1527 человек, из них 700 – в Старом Чурилино. Поселение активно участвует в республиканских и федеральных программах, рассказала нам Гульнара Загидуллина. В частности, в программе по обеспечению жильем многодетных семей и семей, где воспитываются дети-инвалиды и дети-сироты. В 2013 году поселение выиграло грант на миллион рублей, на эти средства построили дорогу в деревне Штырь.
В 2016 году две семьи получили субсидии на строительство жилья по программе устойчивого развития села до 2020 года. Молодые семьи уже переехали в новые дома.
«Наша главная задача – создание благоприятных условий для наших жителей, – подчеркнула глава сельского поселения. – По программе самообложения мы сначала собирали по 50 рублей в год, плюс на каждый собранный рубль республика добавляла четыре. На полученные таким образом средства обустроили родники, кладбища. Когда люди реально увидели, как работает эта программа, решили собирать больше и в этом году внесли уже по 200 рублей. Нынче мы приступим к щебенению дорог».
На этой мажорной ноте мы и завершили нашу беседу. А на обратном пути снова попали в ливень – видимо, небесная канцелярия выполняла план по осадкам…